金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】从“脚尖”到“指尖” 社区服务开拓新思路

2020-06-10 09:35:18

来源: 金华日报

作者: 徐睿

  社区是个大家庭,社区工作经常会遇到双方信息不对称、工作时间重叠、沟通渠道单一等情况,导致部分居民社区事务办理难、群众参与率相对较低等问题产生。

  随着“大数据”“互联网”在各个行业领域的普遍应用,与百姓生活息息相关的传统社区管理模式,亟待转型升级。我市推出“信义居”平台,并与“一格一姐”相结合,就是对这一问题的积极探索。

  以新媒体为载体的群众工作新平台,“社区物管+智慧闭环”管理模式新思路改变了之前有些居民“跑断腿,磨破嘴”的现象,有助于社区工作人员通过点对点的方式,和居民在线上交流,将社区治理从“脚尖”延伸到“指尖”,线上及时发现问题,线下立即解决问题。

  社区服务“最后一公里”的打通,还有助于其他工作的顺利开展。婺城区、金华开发区以此管理思路为基础,积极深入网格开展环境卫生整治、垃圾分类、美丽庭院创建等志愿工作。金义新区则以“婚姻家庭纠纷调解、亲子教育、家庭建设”三大职能为主,因村(社)制宜,开展“共享妈妈”、居家养老中心、民情民访代办等服务。

  当社区工作跳出传统的时间、空间限制,以快节奏、多渠道的“互联网+”方式,挑起社区治理的大梁,让居民生活有了更多的参与感、幸福感。