金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】群众利益无小事

2020-08-12 14:53:17

来源: 金华日报

作者: 楼盼

image.png

  金华新闻客户端8月12日消息  楼盼

  金义新区新城城中村改造征迁自7月10日启动以来,“新区速度”一次次被刷新。都说萝卜快了不洗泥,然而此次征迁却鲜闻不和谐之事。何故?或许从“一尾鱼苗”“三棵樟树”的故事中能找到答案。

  “一尾鱼苗”的故事发生在傅村镇傅二村。在签约过程中,一名农户因池塘种有莲藕,且放养了鱼苗不好转移而拒绝签约。得知此事后,征迁干部立即与农户沟通,提出帮助转移莲藕、鱼苗,并联系贩卖的解决方案。不过,农户“勉强”同意后,征迁干部反而一直拖着。原来,近期气温高,大热天转移鱼苗可能会增加死亡率,征迁干部等到雨天才行动起来,将鱼苗全部安全转移。了解原委后,农户十分感动,主动当起征迁宣传的“大喇叭”。

  无独有偶,祝家村在征迁过程中,有农户反映评估漏算了他家的樟树。得知此事后,征迁干部立即组织人员现场进行重新评估,第一时间补算了“三棵樟树”的赔偿金。

  “一尾鱼苗”“三棵樟树”的故事,揭示了一个简单的道理:群众利益无小事,群众满意是一切工作的出发点和落脚点。而要让群众满意,就要注重换位思考,设身处地为群众着想。只有将心比心,才能换取真心,从而解决问题、推动工作。当然,在保障征迁群众合法权益的同时,绝不能做无原则的让步,要切实做到依法征迁、阳光征迁、公正征迁。