金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】自觉“光盘”请别浪费

2020-08-12 14:53:32

来源: 金华日报

作者: 盛游

  □盛游

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

  这一“提醒”非常有必要。勤俭节约本是中华民族的传统美德,可日渐富足的生活让一些人忘了勤俭,疏于节约。根据相关数据统计,2017年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万人至5000万人一年的食物量;2018年,全国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率达11.7%。如果能最大限度消除餐饮浪费,将为粮食的保障供给减轻不少压力。

  从我市情况看,近年来各地各部门采取了不少遏制餐饮浪费的举措,如开展“光盘”行动、提倡餐桌新风等,有力推动了餐饮浪费现象的改观。但也应看到,不健康的观念依然存在,部分市民对餐饮浪费不以为然,认为现在生活条件好了,浪费一点没必要斤斤计较;一些商家甚至觉得“浪费也是消费”,对这类现象袖手旁观。

  强调节约粮食、遏制餐饮浪费,除了体现对农业劳作的尊重,也是为了涵养社会主流价值观,如让“吃多少点多少”“吃不了请带走”成为共识和习惯,培育形成“消费不浪费”的餐饮文化,永葆艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神等。为此,每个人都应从自身做起,自觉做到“光盘”、坚决抵制浪费。身为消费者,应对任何餐饮食品取之有度、懂得珍惜,养成按需点餐、餐后打包的良好习惯。身为经营者,一方面要尽到提醒义务,另一方面尝试探索更多诸如“半份餐”等服务,推动“光盘”成为“新食尚”。同时,不妨通过加强立法强化监管措施、建立长效机制,以法规形式对餐桌文明作出具体要求,减少浪费行为。