金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 作文夜读  正文

关注金华新闻

微信

微博

《作文夜读》:一对师生,两封书信

2020-03-17 16:10:38

来源:

作者:

audio

亲爱的戴老师:

您好!

故乡,多么温馨的字眼,饱含着多少浓浓的回忆,今年注定是个不平凡的年,让我懂得了很多,明白了很多。我是一个土生土长的湖北人,往年的春节,大街上总是热热闹闹的,大家总会一起载歌载舞,可今年......

今年街上的身影都消失了,空荡荡的,十分清冷,我的故乡生了一场大病,成为了全世界的焦点。新型冠状病毒在武汉生根发芽后,又像一只无形的魔爪不停地伸向各地。大家对湖北人总会有一种异样的眼光,唯恐避之不及。今年因为某些原因我没回故乡,但我的亲人,我的思念却依然在那边。我记得每年的大年初一,我们都要喝鸡汤代表平安;吃鸡骨代表有骨气;男人们吃鸡爪代表来年抓很多钱。十五元宵节,当天吃米酒,代表团圆。晚上要把红灯笼打开,站在老家的巷口一片火光,寓意来年红红火火。可今年......

2020年123日上午10点,武汉正式封城,我永远不会忘记那个时刻。钟南山爷爷曾经说:武汉是一座英雄城。战国时期屈原在这里写下了举世闻名的《离骚》;伯牙与钟子期在这里相遇,留下了“高山流水,知己难求”的千古佳话;盛唐时期,李白在这里送孟浩然写下了脍炙人手的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,让黄鹤楼名扬天下;武汉还为抗日做出了巨大的贡献,武汉的长江大桥更让毛主席惊叹不已。春天的樱花,夏天的荷花、秋天的芦苇、冬天的傲梅。武汉,全国人民的目光都投向你们,虽然这个春节我们不能聚在一起,但我们的心始终连在一起,千山万水,封城禁令,也不能阻断我们的命运相连。湖北很美,风景美、人更美。

这是一场没有硝烟的战争,我要感谢那些守在一线的白衣天使,是他们为我们撑起一片天,护士们和医生每天冒着生命危险穿着厚厚的隔离服,带着口罩、眼罩,没有一寸皮肤露在外面,每次下班之后,他们的脸上都是被口罩、眼罩印出深深封印痕,医生们才是英雄,真正的英雄!他们即使再疲惫也不会叫累,湖北被感染的人数依然在上升,全国人心惶惶,我也十分紧张,心紧紧的挂在家乡。他们不顾艰辛,不畏艰苦,依旧在医院里奋斗着,我看到了不放弃,我也默默的为湖北人祈祷;爸爸妈妈每天早上第一件事就是看疫情的人数有没有上升,上升多了的话就会给外公、外婆他们打电话,听到他们说没事、都很好,我们才松了一口气;有很多人为我们家乡捐款、捐物资我看到了爱心......

隔离病毒,不隔离爱,无论是前线还是后方,全国各地都有为疫情努力的身影,一方有难八方支援,真的让我很感动。平时我们都嫌中国人多,哪哪都是堵,哪哪都要排队,现在才知道人山人海才是安康盛世。钟南山爷爷已经84岁了,李兰娟奶奶也已经74岁了,值得我们所有中国人尊重、敬重、爱重!但他们依然坚守在一线,牢记使命,今后我一定要好好读书,做一个有用的人为国家做贡献。

戴老师,等来年,我们一起去武大看樱花,去户部巷吃热干面。希望来年春节街上依旧有人们的身影,一起舞龙狮、一起喝米酒......

                 您的学生:梅钰妍

宾虹小学戴雯静老师回信—

audio

亲爱的钰妍:

我从没有去过湖北,最近一个月我对湖北的印象源自于一篇篇报道,一个个数据,一场场新闻发布会。湖北——那块在中国地图上颜色最深的区域。正如你信中所说的,它生了一场大病,成为了全国的焦点。


看了你的那封信,我深刻地认知到,当你对一个地方有了情感的联结,心也会变得柔软。这就是家乡——湖北赋予你的特殊力量。那些客观的数据背后是有温度的,是鲜活的,是与我们共生在一片土地上的。我能感受到你对家乡的热爱,哪怕它是别人眼中的“不屑一顾”,仍是你倾尽全力渴望的扭转与征服。此刻,你成功地征服了我们,扭转了我们对湖北的印象。


疫情虽然阻挡了你们返乡的脚步,但无法阻挡你对家乡的思念。你在介绍湖北的特色风俗中提到:大年初一要喝鸡汤,要吃鸡骨,代表着有骨气。作为一名学生,和一线的医护人员比起来,我们能做的太少,但至少我看见你在绽放自己的能量“守护”着湖北。“我是湖北人!”这份没有隐瞒,没有躲藏的坦然,正是亮出了自己家乡的气质。


心中有爱,眼里才会有光,如果每个人都活成一束光,那么再深的颜色,再长的黑夜,也会迎来它的高光时刻。


此去今年,应是良辰美景依旧,等到那时,咱们一起去武大看樱花,到户部巷吃热干面可好?

与你共同期待光明的戴老师