首页 > 专栏 > 作文夜读  正文

《作文夜读》:一次疫情,一场温情

2020-06-05

来源:

作者:


audio

作者/朗读  金华市新世纪学校 三(4)班 倪唯瀚  

指导老师:吴佳珍


  今年,注定是一个不平凡的一年。2020年,当人们彼此喊着喜迎庚子鼠年的第一缕春风时,一场疫情向国人袭来,它就像是在考验人们的爱和意志一样。


  我的爸爸叫倪承超,是塔石乡卫生院的一名基层医务工作者。疫情爆发后,爸爸毫不犹豫地签下了请战书。尽管没有被指派到疫情的最前线,却和卫生院的同事们积极开展疫情防控工作。2月16日,金华市婺城区塔石乡迎来了2020年的第一场雪。辖区内签约老人、慢性病患者多,为防止断药,塔石乡卫生院由党员医护人员组成的医疗小分队前往珊瑚、银岭等村送医送药,爸爸和他的同事们冒着风雪,顶着严寒,开展送医送药及冬春季传染病防控宣传活动,几个村子转下来要6个多小时。在疫情防控的特殊时期,爸爸为了保证家人的安全,已经很久没有回家了。


从爸爸百忙之中发来的视频电话,我了解到爸爸的日常工作特别辛苦。爸爸经常要下乡去摸排返乡人员的情况,还要耐心告知他们一些防疫的注意事项,定时给他们测体温以及消毒。一想到爸爸每次工作时都要穿上厚厚的防护服、护目镜,有时还要通宵守在在高速路口、高铁站给过往车辆人员测量体温,我就很心疼。有时我会躲在家里的某个角落,一坐就是几个小时,我在心里默念:“快点结束这场疫情吧,让我爸爸能够早点回家!”如果碰上下雨天,情况就更糟糕,他们一个个全身湿透,有时只能在原地跳上几支笨拙的舞蹈来转移自己的注意力。平时的吃住也是非常简陋,因为凳子是他们的床,而泡面就是他们的主食。在家的我和妈妈每天都很焦灼与担心,除了心疼爸爸的辛苦,更加担心爸爸有被病毒感染的风险!


但是,我坚信:只要我们各尽其责,人人都是那道最有力的防线。只要我们14亿国人团结一心,我们必将早日打赢这场艰难的没有硝烟的战争。 


朗读者介绍

大家好,我叫倪唯瀚,是金华市新世纪学校三(4)班的学生。一看到我鼻梁上架的这副厚厚的眼镜,我想你们呢一定就能猜出我是个“小书虫”。

书是我的好伙伴,它犹如一叶轻舟,载着我在知识的海洋里遨游,寻求世界无穷的奥秘。

除了看书,我也喜欢运动,尤其喜欢打羽毛球,喜欢球在自己的手间飞舞的样子,享受追逐时奔跑时的过程。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。