首页 > 专栏 > 作文夜读  正文

《作文夜读》:超长版寒假中的老师

2020-06-05

来源:

作者:

 

audio

 超长版寒假中的老师

  作者/朗读:金华市新世纪学校 三(2)班 陆郑俊熙    指导老师:何羽翔

  清清楚楚地记得,大年初三早上6:30,我们一家还沉浸在睡梦中没有醒来,妈妈的手机就叮叮叮不住地响了起来。难不成今天还有人拜年?妈妈打开手机一看,原来是何老师发来信息,让大家到微信群扫码填一张师生健康登记表。

  一开始,群里没有几个人回应。妈妈咨询了几个问题,老师在群里一一做了回复。到了10:00左右,群里开始热闹起来,有人问在哪里填,有人问要下载到电脑里才能填吗,有人问监护人填一个行不行,还有人问是不是每个学生都填……总之,各种各样的问题都有,有些问题反反复复问好多遍。群里一直折腾到晚上十点多。

  之后几天,要填的表格好像又发生了变化,除了湖北的学生,温州的学生也要填了,紧接着,其它省市区的也要填。家长们咨询的问题越来越多,填错填漏的几乎天天都会发生。有一天老师直接来电,教我妈妈怎么填。我在想:班里那么多学生,老师是不是24小时在线,成了接线员了呢?唉!这次新冠肺炎带来的春节也太不平凡了,当老师也太不容易了!

  转眼就临近开学了,老师却在群里通知了大家延迟开学,进行网上授课的消息。紧接着老师又打来电话,叮嘱我不要出门,要多洗手,提醒我们完成寒假作业。2月9日那天,何老师在钉钉直播上给我们讲了关于网课的内容和注意事项。网络断断续续,同学们连线操作也不熟悉,老师自己好像操作也不太熟练。看老师的样子很着急,同学们第一次接触这个新鲜玩意儿,倒也不在意效果怎么样,觉得挺好玩的。

  2月12日中午,老师又开始统计金华城区的学生,让他们填好具体地址,联系人和电话。第二天,像我这样在金华市区的同学就收到了老师送来的课本。又过了几天,老师开始统计金华市外的同学地址和信息,将课本通过顺丰邮寄到他们手中。再过了几天,湖北和温州的同学又统计了一拨,最后全班同学都有了新书,可以安安心心上网课了。

  在线学习的每一天,老师都为我们精心准备了网课,仔细讲解每一个重点知识,在线答疑解惑。每一次的网课作业,我们都通过拍照和录音的方式交给老师,老师则会在手机、电脑上批改以后指导我们进行订正。他们还时常鼓励我们在家也要保持积极自觉的学习状态,多多锻炼,提醒我们记得做眼保健操放松眼睛。透过那一根根无形的网络,我们总是能感受到老师们对我们的悉心教诲和关心照顾。

  虽然现在爸爸妈妈们很多都已经上班,有时候都是同学们自己在家听网课、做作业,但是我相信有许多同学也跟我一样,在这次疫情期间得到了锻炼,变得更自觉、认真,能主动保质保量完成作业。我们可不能辜负“主播们”对我们的期望啊!希望我们可以早日战胜病毒,重新回到美丽的校园,见到朝思暮想的老师和同学们。

 

 朗读者简介:

  大家好,我是来自金华市新世纪学校三(2)班的陆郑俊熙,今年10岁。我喜欢看书、画画,也喜欢和小伙伴们一起玩耍……我有许多优点:善良,为别人着想,喜欢助人为乐。但有时我也会粗心,不够坚强。虽然我的性格有些内向,在陌生人面前会害羞,但是面对自己的家人和朋友就会瞬间开朗起来,我希望今后自己能交到越来越多的朋友。



更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。