首页 > 专栏 > 作文夜读  正文

《作文夜读》:为了春回大雁归

2020-06-05

来源:

作者:


audio

  为了春回大雁归

  作者/朗读:金华市北苑小学六(4)班 钱钰琳       

  指导老师:陈翠

  庚子年伊始,本该是阖家团圆的日子,却被一场新型冠状病毒肺炎疫情无情打破。武汉封城的消息通过互联网、广播、电视向人们传来,举国上下人心惶惶。在这关键时刻,有这样一群人挺身而出,逆行而上,冲往战“疫”第一线。

  他们,就是白衣天使。一层厚厚的防护服,就是他们与病毒作战的铠甲。相同的口罩与护目镜下,完全分不清谁是谁,但他们眼神中流露出的战疫必胜的坚定信心却从未改变。工作一天后,脱下层层防护,他们身上已汗流浃背,随之而来的是手脚麻木与无力,原本光滑的脸上被勒出了青一道紫一道的痕迹。一双双纤细白皙的手因终日用消毒水、洗手液、滑石粉、酒精浸泡,被腐蚀得伤痕累累。他们工作时,不仅要冒着被感染的风险,还要忍受锥心刺骨的疼痛,更要与死神与疫魔赛跑,抢回一条条生命,可想而知,他们的工作有多么伟大又有多么艰难。

  一家医院的重症病房里,一位女护士正在记录着每位病人的实时体温,这是她瞒着父母离家来到武汉的第三十天,尽管心中十分愧对父母,但她义无反顾,只是为了挽救更多的生命,为了更多家庭能够团圆。当记者来到病房采访她,请她通过镜头给家人报个平安时,她拒绝了。泪水在眼眶里打转,可她却说:“我不能哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了。”她是千千万万个舍小家为大家的白衣天使的代表, 是这个群体的一个缩影,透过她的泪眼让我们看见了他们的伟大。

  “雄黄传薪火,悬壶济苍生”,疫魔渐渐散去的背后 ,是白衣天使的敬业和奉献。记得有句话说:”哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行而已“。敬爱的白衣天使们,虽然我不知道你的名字,但我记得你的样子;虽然我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归!


  个人简介

  大家好,我是来自金华市北苑小学六(4)班的钱钰琳,我喜欢看书,热爱学习。通过这一次疫情,让我看见了许许多多无私奉献、乐于付出的人。“天下兴亡,匹夫有责”,那些迎难而上,逆向而行,与病魔作斗争的工作者,我们从他们身上看到了责任和担当。作为学生的我们,当下的责任便是锻炼身体,努力学习,长大后成为社会有用之才。



  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。