金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

二十五史金华名人今访第㉓期

2020-01-10 16:58:00

来源:

作者:

朱之锡:治河名臣 两袖清风


  记者   张海滨


  被清顺治帝钦点任职总督河道后,朱之锡一心扑在河务上,两袖清风,精忠报国,因病卒于任上,被敕封为河神“朱大王”,沿河立庙,春秋祠祭。

  朱之锡(1623-1666),字孟九,号梅麓,别称朱太史,义乌市义亭镇陇头朱村人。顺治赞其气度端醇,才品勤敏,为一代治河名臣。

  1月5日,记者来到朱之锡的老家陇头朱村。陇头朱是省级第一批传统村落,村中间有两口相连的大池塘,中间有一复古凉亭,风景优美。在池塘边,记者随意询问了一个村民,该村民就热心地带记者寻访。

  朱之锡家的三间泥墙瓦房只剩遗址,村里暂时将朱之锡纪念馆放在白虎厅里。记者看到,村里不但对朱之锡生平进行分块介绍,还做了一个朱之锡治河的沙盘。

  入仕谨记父亲教导

  朱之锡的父亲叫朱三凤,由于家里经济不好,朱三凤到北京投靠父亲的朋友,并做起生意。明天启三年(1623)农历十二月初七,朱之锡出生在北京。

  朱之锡15岁那年,因为生意不好,再加上爷爷去世,全家迁回陇头朱村。家境衰落带来的人情冷暖,让他更加刻苦学习。顺治二年(1645),朱之锡高中进士,被选为庶吉士。

  顺治四年(1647),由于朱之锡朝考成绩优异,被授以弘文院编修加一级,第二年开始纂修“六曹章奏”。

  儿子走上仕途,朱三凤很高兴,他在家书中提醒儿子:“我们家祖祖辈辈都奉行耕读之风。今天你有幸功成名就,食禄于朝,在朝中千万要谨慎从事,小心做人,不要居功自傲,不要有奢侈欲望,别让我替你担忧。”朱之锡把父亲的教导铭记在心,为官二十载,一直以此践行。

  顺治钦点的总督河道

  顺治十四年(1657),顺治帝钦点朱之锡为兵部尚书兼总督河道。当时,朱之锡的母亲病入膏肓,他唯求送母回乡以尽孝道,向皇帝恳辞。可是,顺治帝再次颁旨,朱之锡只好上任,35岁的他开始了十年治河之路。

  中国河患由来已久,最为严重莫过于黄河、淮河。朱之锡上任后,亲临黄河、淮河、运河等地进行沿线勘察。经过一番调查研究,先后多次向朝廷奏本治理河道的合理建议,还对腐败问题提出处理意见……朱之锡的奏本,大都被获准录用。

  康熙元年(1662),朱之锡任期已满,因功绩卓著,仍为康熙重用,朱之锡进阶为资政大夫,继任总督河道,成为两朝治河重臣。

  当年五月,黄河连连决口,几成大患。朱之锡驻扎在治河工地上,指挥抗洪抢险,筹划民工和材料,以致手、脚、口都生疮溃烂,也不下一线,直到险情排除。

  朱之锡巡视督查时,酷暑在野外不张伞盖,寒冬腊月不穿皮袍;不是夜宿在荒郊野外的破庙里,就是在治河工地上坐等到天明,与民工打成一片。他对民工夫役怜悯体恤,以粮代赈,为民解困去忧;革除陋规,立碑于道,严禁官吏苛待民工,为民昭雪、平反冤狱。

  朱之锡十年如一日,尽忠职守,足迹踏遍黄、淮、运三河各地,即使积劳成疾也不告假治病调养。在他的治理下,三河水患得到抑制。他任总督河道的10年中,没有发生过重大水灾,沿河人民得以安居乐业。《清史稿》评价:“明治河诸臣,推潘季驯为最,盖借黄以济运,又借淮以刷黄,固非束水攻沙不可也。方兴、之锡皆守其成法,而辅尤以是底绩。辅八疏以浚下流为第一,节费不得已而议减水。”

  朱之锡为了治河,事无巨细,身先士卒,鞠躬尽瘁,死而后已。朱之锡著有《河防疏略》一书,共20卷。1666年,在去世前的最后两天,他还写了两篇各近千字的奏疏。他去世时,上面的签名还未写完。朱之锡去世时年仅44岁,康熙皇帝谕赐祭葬。

  耕读之风代代传

  朱之锡当总督河道10年,以勤俭为本,经营有方,河库存银由10万两增长到46万余两。按朝中规定,可将5万两“余羡”赏给朱之锡本人,但他分文不取,以至于他死后“家无余财”,所剩的仍是祖遗的三间泥墙瓦房。

  朱之锡非常关注百姓疾苦,比如他同情体恤运河纤夫之苦累,多次向朝廷上疏,建议给纤夫、水手以银钱、粮食作为报酬,从根本上解除了清运河工纤夫的苦累。

  朱之锡清廉勤政、为民造福的事迹,一直被三河百姓争相传诵。当时徐州、兖州、扬州、淮河一带群众称颂他的惠政,在朱之锡逝世后把他奉为“河神”。乾隆四十五年(1780),乾隆皇帝南巡河工时,追封朱之锡为“助顺永宁侯”,春秋祀祭,民间称之为“朱大王”。

  河南焦作的嘉应观是我国历史上唯一记述治黄史的庙观,也是河南省保存最完好、规模最宏大的清代建筑群,文化内涵丰富,是黄河文化的代表之一,里面有一个朱之锡陈列馆。为了更好地传扬朱之锡精神,陇头朱村也在规划建一个嘉应观主题建筑公园,将朱之锡纪念馆、朱之锡故居等都集聚在一起。

  陇头朱村有一个梅麓奖学金,其命名来自于朱之锡的号。1998年,陇头朱村由在北京工作的朱中龙、上海的朱慧友、杭州的朱诚伟、金华市区的朱中梁、义乌的朱坤明等人发起成立梅麓奖学金,每年正月初三,村里都要举行颁奖发布会……陇头朱的耕读之风代代相传。


应宝时:治绩三吴 长留民爱


  记者  章果果 


  永康芝英,一个有故事的地方。作为中国南方应氏发源地,芝英的历史可上溯千年。

  应业修带着记者在芝英的巷弄之间穿梭。他是一位退休教师,芝英历史文化研究会的负责人之一,热心于芝英地方文化研究,对每一幢建筑都如数家珍。

  穿过小巷,我们来到义庄,这是芝英的一个民间慈善机构,2011年由应昌金等组织全面重修。义庄的创办要追溯到1873年,晚清举人应宝时捐良田2000余亩,以其田产出租收入,常年按月给族内残、寡、孤、独者发放救济粮。其侧室刘夫人积累每月针线钱,置田130亩,附义庄经营,用以赡养族中的节妇、贞女。

  应宝时生于1821年,在他19岁时,鸦片战争爆发,此后,西方列强坚船利炮轰开中国大门。1846年,他考取国子监学正,在南京任职。眼见晚清朝廷政治腐败,国力衰微,应宝时从南京来到上海,潜心学习外语,希望“师夷长技以制夷”。他主张对外以强制强,抗击侵略;对内镇压内乱,安民乐业。

  太平军攻陷南京后,应宝时曾为曾国藩幕僚,奉令往上海办理团练,尤以“洋务为重,协助李鸿展办理外交”。1864年,升任苏松太备兵道台,驻地上海,俗称上海道道台。

  在上海,应宝时办了许多实事,留下光辉业绩。比如,兴办现代工业,创办江南造船厂,建立江南制造局。江南制造局的建立,为中国兵器工业走出了第一步。而且,左宗棠在福建马尾组建造船厂时,也得到应宝时的协助。

  太平天国起义后,许多难民涌入上海,应宝时为抚育孤儿,留养老人,建立了“普育堂”;设立“保育局”,免费施舍医药,给死者施棺安葬。此外,疏浚黄浦江、创建龙门书院、设置广方言馆、培养外语人才、建立法庭、大修上海城隍庙……可以说,应宝时为19世纪60年代的上海作出了不可磨灭的贡献。清代文学家俞樾对应宝时的善政大加赞赏,作诗云:“沪上弹丸地,安危大局存。东南一枢纽,旋转此乾坤。举动兴中外,推行见本原。讴歌空满耳,辛苦与谁言?”应宝时卸任上海道台时,“士民箪食壶浆夹道送行”。

  乐善好施,是应宝时贯穿一生的关键词。1880年,他致仕后居杭州,做了许多好事:在绍兴府设“育婴堂”,抚育遗弃孤儿;在杭州发起设立“义渡局”,又带头捐资购置小火轮,往来于钱塘江两岸,一律免费。他还置学田百亩,用田产出租收入,资助永康贫困生员赴金华、杭州考试的路费和食宿费用……清朝廷曾在芝英赐建“乐善好施”坊,可惜“文革”初被毁。

  1890年,应宝时去世,上海士民没有忘记这位曾经的父母官,联名奏请朝廷赐建专祠祭祀,并将祠前道路命名为“应公祠路”。遗憾的是,上海扩建后,道路易名。

  俞樾还给他写了挽联:溯治绩在三吴,是宜开府开藩,与汤陆诸贤,长留民爱;享遐龄刚七袠,我亦同庚同榜,哭牙期老友,兼叹吾衰。

朱一新:为官正直 为学声重


  记者 张海滨


  为官正直敢言,面对西方殖民者入侵,多次上疏直谏朝廷,却多次被降职。辞官后,担任主讲和山长,成为一代名师。朱一新(1846-1894),字蓉生,号鼎甫,义乌市赤岸镇朱店村人,晚清著名儒学大家。

  1月7日,记者前往朱一新的故乡朱店村。沿着义武公路,在村口就看到了朱一新故居和纪念馆的指路牌。在村子中央,有一个浙江省级文物保护单位“朱店朱宅”,最外面的是一座大夫第,往里走,先是朱一新的弟弟朱怀新的故居,穿过去,就是朱一新故居,一座古色古香的老房子,修缮后,不时有游客前来参观。

  清道光二十六年(1846),朱一新出生在朱店村的一个书香门第之家。同治九年(1870),朱一新考中举人,到北京捐资出任“内阁中书舍人”。光绪二年(1876),朱一新中恩科进士,授翰林院庶吉士。第二年被授予翰林院编修一职。

  朱一新为官正直,关心时事,敢于上疏直谏。光绪九年(1883)后,法国军队强使越南成为法国殖民地,并大举进攻中越边境的中国驻军,中国军队溃败,朝廷派李鸿章与法国特使在天津议和,处处退让。光绪十年(1884)四月十八日,朱一新与同事二人上《和议末可深恃疏》,建议加强海防。九月初七单独上《敬陈管见疏》,提出加强防务、抵抗入侵之策略。

  光绪十一年(1885)秋,朱一新被简放湖北乡试副考官,参与选拔人才。工作结束后,受慈禧破例召见,后任陕西道监察御史。

  光绪十二年六月,他上《敬陈海军事宜疏》,提议将胶州建成海军基地;闽粤添置水陆学堂,训练储备人才。可惜的是,这个建议未被朝廷采用。

  朱一新最震撼人心的上疏是在同年八月十四日上的《预防宦寺流弊疏》,矛头直指太监李莲英恃宠而骄。直谏受责,朱一新以母亲患病为由请准回乡。

  离京不久,原本为官清廉的朱一新为了养家,只好向朋友求助。两广总督张之洞函邀朱一新到广东任教。光绪十三年(1887)八月,朱一新来到广东,在肇庆端溪书院任主讲。两年后,任时为中国四大书院之一的广雅书院(广州广雅中学前身)院长,以他独特的教学实践和创新,培养了众多人才。

  光绪十八年(1892),朱一新将平日回答学生所问的重要内容,加以整理和补充,编辑成《无邪堂答问》5卷。这是朱一新平生最重要的著作。

  光绪十六年(1890),朱一新在广州与康有为时相过从,每辩论自晚达旦。

  光绪二十年(1894),朱一新写了两句自挽诗:“撒手白云堆里去,回头四十九年非。”不久,与世长辞,终年49岁。

  金日观:浦江最勇猛的人





  记者 李艳 


  “浦江最勇猛的人,就是金日观。” 浦江资深文史研究者老陈说,金日观是浦江县城区金宅人,当地人叫狮子台门。上世纪80年代,他还看到狮子台门门口有一对很大的狮子,可惜现在已经拆了。金日观,字伯玉,浦江人,明朝末期武将,官至莱州副总兵。1637年在皮岛海战中殉职。

  金日观是抗清名将,勇猛过人,无论明史、清史,无一例外予以点赞。

  康熙《浦江县志》载,金日观“少负奇略,投笔从戎”。

  天启五年(1625),金日观以将才授守备,专门带领南方的士兵守关隘。崇祯初,他得到兵部尚书申用懋的赏识,被提拔为副总兵,负责守护马兰峪关口。

  马兰峪位居河北遵化西北的三县交界处,自筑长城开始,即为军事要塞。戚继光又在原城墙外面包上一层砖,顶端筑垛口,门洞加岗楼,固若金汤。

  1629年(明崇祯二年、后金天聪三年),皇太极亲率10万大军,绕过山海关,突破长城防线,直插关内地区,兵锋直指北京城下,史称“己巳之变”。后金兵两度进攻马兰峪,因金日观死守而未下。

  战斗中,金日观亲手点燃大炮,不料炮弹炸膛,烧着了手脚,但“意气不衰”。明朝廷高度评价“马兰势成孤注,金日观抚一旅之众,屡挫奴锋,此真是以独当半壁矣”。战后,朝廷马上升他为都督同知。

  “己巳之变”中,皇太极的大军先后攻破滦州、永平、迁安、遵化四城,撤退时派兵驻守,作为插入关内的楔子。第二年的四月,金日观与副将谢尚政、曹文诏等击败后金,攻下大安城,五月又与其他部队一起收复遵化。史称“遵永大捷”。这也是明朝最后的“大捷”。金日观又因作战勇猛,进左都督。

  后来,金日观调任(山东)莱州副总兵。

  崇祯十年(1637)春,清军攻朝鲜,金日观等率部驰援,然朝鲜已降清,金日观就留驻皮岛。皮岛位于辽东半岛和朝鲜半岛的枢纽处,位置重要,故在17世纪时被明朝军队占据15年,作为牵制后金的基地,今属朝鲜。

  清军平定朝鲜后,四月分兵皮岛,水陆夹攻。一起守岛的有三个将领逃的逃、降的降,只有金日观偕诸将楚继功等坚持七昼夜。

  初八日夜,清军乘小舟攻皮岛西北隅。金日观列兵堡上,趁清兵立足未稳,出击杀死将领武尔格。待到清兵大举登陆,金日观带领明军空城出战,接连杀死纳密达等六名将领。

  清军乘战船攻城池东北隅。金日观指挥明军殊死战斗,击退清军。

  清军又从陆路进攻,也被金日观率部杀了两个将领……

  清军大队人马登陆,金日观“至初九日将暮,尚然对敌”。他最后“头面带箭,血流胄襟,箭射已尽,始掷弓于地,自刎而死”,被清军一拥而上,乱砍分尸,壮烈牺牲。

  明朝廷追赠他为特进光禄大夫、太子太师,世荫锦衣副千户,建祠祭祀。清乾隆年间追谥“烈愍”。


  记者  张海滨


  陈熙晋(1791-1851),原名津,字析木,号西桥,义乌城区湖清门人。官至都匀知府、宜昌府知府,人称“西桥太守”。因其学识渊博,著述宏富,又被称为“鸿儒太守”。

  1月6日,记者来到湖清门寻访。义乌市志编辑部主编助理傅健说,如今,繁华的“义乌之心”广场就是陈熙晋故居所在地。

  陈熙晋从小聪颖好学。嘉庆二十四年(1819),浙江提督学正、侍郎汪由敦极为赏识他的才学,推举他为优贡生,并拿出全部家藏图书供他阅读。第二年,30岁的陈熙晋经考试被授为镶黄旗教习。

  道光五年(1825),陈熙晋以教习出任贵州龙里知县。他才思敏捷,断案如神。后来,又调到普定县任知县。深入体察民情,不畏强暴,坚决铲除乡霸恶绅,使百姓得以安生。

  陈熙晋在贵州任职17年,兢兢业业,从知县一直做到都匀知府。道光二十二年(1842),陈熙晋奉调离开贵州,官授湖北宜昌知府。调任后,龙里、仁怀百姓感恩戴德,建生祠,以示纪念。

  当时的宜昌府,由于前任知府不理政务,积案如山。陈熙晋清理政务,严明法纪,六年间清理积案1700余件。道光二十九年(1849),湖北发大水,灾民纷纷逃聚宜昌。陈熙晋全力抚绥,并报请以工代赈修葺城垣,巩固城防,使灾民免遭饥馑。任期满后,数千名百姓遮道为其送行。

  陈熙晋学识渊博,著述宏富,藏书数万卷。他精研古籍,订疑纠谬,务穷原委,是江浙有名的藏书家、经史学家,也是研究骆宾王的著名学者。陈熙晋学贯古今,精于考据,凡天文、地理、礼乐、星纪无不旁搜互证,力求援引正确。至关纲常、名教之防,用兵战事、生杀予夺之事,更是引经据典,详加考证,不肯稍有疏漏,妄加揣测。

  陈熙晋还搜集了大量资料,旁征博引,为《骆宾王文集》作笺注。学者马茂元认为:“明清两代流行的骆集……陈熙晋笺注的《骆临海集笺注》后出,最为完善。”陈熙晋不仅使《骆宾王文集》恢复完整的面目,而且通过他的笺释,使每一篇诗文都和当时的史实以及作者的生平有机结合,成为骆宾王文集的传世佳本。

  道光三十年(1850),陈熙晋母丧,请求辞官归家,为母守孝。次年,终因多年积劳成疾,病逝家中,终年61岁。

      


  记者  张海滨

  

  金汉蕙,字公树,号湘邻,明金华府义乌县凌塘(今义乌市稠城镇)人。官至广西布政使司右参议,分守柳州。

  明万历三十五年(1607),金汉蕙出生在义乌的一个官宦之家,父亲金世俨是泾州判官。43岁那年,金汉蕙进士及第。其族兄金汉鼎亦中同科进士,人们赞誉他俩为“金氏二雄”。此时,已经改朝换代,大明变成大清。

  清顺治六年(1649),金汉蕙中进士后,广西、云南、贵州一带尚有一些反清复明的势力存在,与朝廷分庭抗礼,其中尤以广西右江(今柳州)最为严重。

  在柳州,金汉蕙上任伊始即着手安民,招抚流民回乡垦殖,大兴劝农之举。另一方面又着手办学兴文,政事之暇,去学堂讲课,授以理学之精要。

  顺治九年(1652),明将李定国率大军进入广西,七月四日攻破桂林,直逼柳州。大军围城,金汉惠带领军民死守,坚决不降,但终因孤军无援而于八日失守,金汉蕙也城破被俘。当年十一月二十六日,金汉蕙死于衡州城外,终年46岁。


  记者 李艳


  灾异,指异常的自然灾害,或某些异常的自然现象。《汉书》言:“盖灾异者,天地之戒也。”在古代被认为是由于统治者德行有失,“天”所给予的惩罚。但乾隆二十二年(1757,时乾隆帝第二次下江南),浦江县民葛有圣的妻子徐氏,一胎生了三个男孩,也被记作“灾异”之象,现在看来,多少有点令人费解。

  怀孕在两胎以上就可以称之为多胎。古代没有像现在有的人为了提高生育几率而服用促排卵药物,多胎的发生主要与种族、年龄以及遗传有很大的关系。

  据报道,1971年7月22日,意大利妇产科医生蒙坦宁博士,从一名35岁妇女的子宫中剖取10女5男计15个胎儿,这是一胎生育最多的世界纪录,但由于胎儿体重太轻,全部没有存活。另一名巴西农妇名叫莎达路,于1964年4月20日一胎生下8男2女计10个。这10个兄弟姐妹个个活泼健康,长大成人,成为世界上多胎一次存活的最高纪录。

  中国目前记录最多的是一胎5个。

投笔邀古人 对影抒沧桑

  历稽二十五史,金华人收录本纪、世家、列传,及有名或事迹者,逾两百人。其中,不乏高逸之士、饱学之儒,亦有刚猛勇士、清正名臣,他们的精神之光理应穿越时空,照烁古今。遗憾今人多不识古人——不仅是时间上的遥远,更是心理上的遥远。值此国家大力提倡弘扬传统文化之际,我们踏上路途一一寻访二十五史里的金华人。除了寻访名人现存的遗迹,如出生地、故居、墓址、纪念设施等等之外,更是一种精神意义上的追溯与遇见。投笔邀古人,对影抒沧桑。

  我们将力求再现金华名人之面貌,弘扬金华文化之灵秀,增加金华文化之自信,推陈出新,继往开来,再生出一种凝不可懈的时代精神,为两个文明建设添砖加瓦。

·编 者·


  年度奉献

主创团队
劳剑晨 李艳 章果果 许健楠 张海滨 叶骏 汪蕾 季俊磊