金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

李渔:兰江踏歌行 犹唱李笠翁

2019-12-19 17:00:00

来源:

作者:

  记者 /


李渔1.png


  兰溪史上名人辈出,然大名鼎鼎的李渔却未能入传入史,只在《清史稿》中偶有提及他的戏曲。不过,入史不如入心,在典册不如有口碑,尤其是像李渔这般全能的生活艺术家,能够毫不违和地切入当下人的休闲生活。

  李渔路、李渔戏剧、李渔家酿、李渔茶……时隔300多年,李渔俨然成了休闲兰溪响当当的城市代言人。在兰溪甚至金华市区,我们能在很多地方遇见李渔,剧院、博物馆、公园里、马路上、饭店里……闲情偶寄正是当下之慕求,李渔无处不在。

  大半生打抽丰

  雅俗共赏之

  李渔(1611—1680),初名仙侣,字谪凡,又字笠鸿,号天徒,后改名渔,又号湖上笠翁,别署随庵主人、觉世稗官,世称李十郎。他自称狂奴”“识字农,曾做宗祠总理,人称山中宰相,有这么多字号、雅称,可见此人才思非凡,灵性一等。

  与其他诸多历史名人不同,李渔在科举的道路上走得步履蹒跚。他科场不济,满腹牢骚,终生未仕,却独辟路径,成为全国首个卖文为生的专业作家,其影响遍及全国。

  李渔大都在达官贵人间打抽丰,为他们赋诗撰联,谈文说艺,度曲演戏,设计园亭,把他们的书信、文案等选编出版。我以这才换那财,两厢情愿无不该,于是混迹公卿大夫间,日食五侯之鲭,夜宴公卿之府,还经常获得丰厚的馈赠。履迹几遍天下,四海历其三,三江五湖则俱未尝遗一

  李渔当时便是官场座上宾。福建许豸主持两浙考试,李渔考五经成绩优异,得主考盛赞;汤溪代理知县赠给李渔一只祥瑞之虎;婺州司马许檄彩盛请他做幕客;知府朱梅溪盛邀李渔去婺州城东南隅的八咏楼赏景,从而留下沈郎去后难为句,婺女当头莫摘星的名联,令人拍案叫绝;兰溪县令赵滚非常欣赏李渔的德才,送去才名震世牌匾,悬挂于夏李村李氏宗祠;他在杭州去世后,钱塘县令梁允植为其题碣湖上笠翁之墓……

  走遍大半个中国

  无所不能累累有成

  李渔是兰溪市永昌街道夏李村人,他生在夏李,童年少年大多在江苏如皋度过。其间因为战乱、官司、游历等,在杭州、南京、北京、陕西以及兰溪、婺城等地辗转。像初至杭州,举日维艰,穷途欲哭,处境尴尬,但很快发现繁华都市里的求生之道,靠写戏剧、小说打开一片天地,作品畅销争购一空,以致盗版纷起,甚至称要与盗版商誓当决一死战

  李渔一直心怀两个心愿:一是早生儿子,二是创办家班。他五十得子,大为欣喜,而且短短几年连得七子(两个早殇),堪称晚年得意。56岁时,他应邀由北京前往陕西、甘肃游历,途中得赠乔、王二姬,均年仅13岁,聪慧过人,艺术天分极高。

  从此,李渔建起李氏家班,很快便红遍大半个中国。他以芥子园为根据地,带领家班四处游历、演剧,全国九州,历其六七。可惜好景不长,乔、王二姬劳累成疾,相继在19岁时早逝,家班从此一蹶不振。

  半生漂泊,晚年李渔思乡之情日切。60岁时他经富春江逆流而上,回到兰溪故里,物是人非,感慨万千,写下了《二十年不返故乡重归志感》,情真意切。

  他编辑著述、经营书铺、组建戏班、营造园林等,真是无所不能。先后营建了伊园、芥子园和层园三个园林;一生著作600余万字,是休闲文化的倡导者、文化产业的先行者;《芥子园画谱》问世300余年,风行画坛至今不衰,并孕育出画坛一代代巨匠,可谓功德无限;《无声戏》《十二楼》等短篇小说集,可与冯梦龙、凌濛初的三言”“二拍相媲美;更别说60岁前后完成的《闲情偶寄》,林语堂称其为中国人生活艺术的指南

  要寻李渔

  从芥子园到夏李村

  在兰城,寻李渔不难。就是从横山脚下的芥子园到李渔故里夏李村走一趟。

李渔:芥子园.jpg


  “芥子虽小,能纳须弥,芥子园求的是壶中天地之意境。兰溪芥子园其实是李渔纪念馆,名园小筑亦神工

  芙蕖塘一边是李渔戏台,一边是燕又堂,一桥相连,隔水而望。燕又堂内设李渔文化展,包括生平经历、艺术成就、学术研究等,翔实可观。让人印象最深的是,李渔竟有戏剧家”“美食家”“思想家”“休闲生活家等足足24,放之四海几人可匹?

  曹聚仁在《兰溪——李笠翁的家乡》一文中称:李笠翁的一家言,一种以道家老庄哲学为主的人生哲学。浙江省作家协会原主席叶文玲在《品味兰溪——兼说芥子园》的开头即说:兰溪使我最具向往的,便是李渔,便是李渔的芥子园……芥子园并非显赫一时的大观园,也绝非远离尘世的桃花源,它处在市郊,规模适中而具清幽,使人沉醉。

  金华各县市性格不同,李渔是兰溪人性格的代言人:做事不徐不疾,克制中庸有教养,能把生活过得精致有味。难怪李渔知音不断,现代为甚。他早就告诉人们,追求名利但不能狂热,要张弛有度,懂得生活的本真。

  夏李村如今正在做文旅规划,打造李渔休闲文化,村中李渔故居、李氏宗祠、李渔坝等让人流连。村口那座过路凉亭——“且停亭,堪称全国名亭,那副楹联——“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停,就是对李渔对夏李对生活最好的注脚