金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

朱大典:浙东死事烈 殉国八咏楼

2020-01-08 00:00:00

来源:

作者:

  记者 季俊磊 文/摄

1583469390(1).png

  《明史》卷二百七十六 列传第一百六十四

  明隆武二年(1646)七月十六,清军攻破金华,朱大典抱着必死之心引燃火线,带着家人和部下在“八咏门”城楼下壮烈牺牲。城中百姓听闻后,自发地拿起武器,为保卫这片他们祖祖辈辈生活着的土地进行最后的抗争……自此,朱大典可歌可泣的民族精神,一直流传在八婺大地上。

32fa828ba61ea8d380bd71e5920a304e241f58b7.jpg

  明末,大厦将倾,许多人要么屈膝投降,要么仓皇逃跑,置圣贤教诲和忠义廉耻于不顾,甚至有乞丐作诗嘲讽:“三百年来养士朝,如何文武尽皆逃?”相比而言,朱大典从山东一个七品知县,一步步升任兵科给事中、福建按察使、山东巡抚、漕运总督、凤庐巡抚等,虽说为官之时有些争议,但在民族气节上堪称典范。史称:“盖浙东死事之烈,未有如大典者。”

  昨天,记者来到婺城区长山乡长山村寻访,虽然朱大典全家均已为国捐躯,但还是想从他的家乡找到一些历史遗留的痕迹,从村民中听到一些口口相传的故事。遗憾的是,连问数人,很多人只知道有朱大典其人,并不知道他的事迹。

微信图片_20191225170656.jpg

  长山三村的大路边有伏龙庙和秀峰庵,两座寺庙比邻而居,朱大典年轻时曾在这里学习、生活,度过了很长一段时间。秀峰庵中的“朱大典读书处”在1996年被列为金华县重点文物保护单位。

  长山二村的包兆文是朱大典文物保护点的负责人,义务管理了20余年,闲暇之余常会翻阅古籍,查找关于朱大典的记载。

微信图片_20191225170702.jpg

  包兆文告诉记者,朱大典家住五家村(今长山二村东陈自然村西侧),距离伏龙庙约2公里。随着时间的消逝,那里早已成为一片良田。当年,朱大典一家上无片瓦,下无寸土,只能在伏龙庙内栖身。

  朱大典7岁那年,捡拾柴火之余,被私塾的阵阵读书声吸引,忘记了还要回家。他跑到私塾央求,希望能够旁听入学。主人徐振纲见大典聪明伶俐,便同意了,条件是每日打扫教室。

  自那以后,朱大典寒窗苦读8年,15岁时一举考上秀才,意气风发地写下“破浪轩”三个大字,意思是要乘风破浪,为国为民干一番轰轰烈烈的大事业。后来徐振纲还把这三个大字制成匾额,悬挂在私塾中堂。包兆文说,这块牌匾上世纪60年代都还在,很可惜,在“破四旧”中被毁了。

  科举之路多坎坷,朱大典考上秀才后,一连六次乡试,可惜名落孙山。直到万历四十四年(1616),他第七次参加乡试,才中举人。次年中进士,从此步入仕途。伏龙庙外的围墙上,彩绘着朱大典为官时的场景,仿佛往事历历在目。

微信图片_20191225170708.jpg

  天启二年(1622),朱大典升任兵科给事中,成为明王朝中央机构中的一员。那时的大明王朝正值多事之秋,魏忠贤把持朝政,明天启帝朱由校还让魏忠贤的子孙世袭锦衣卫。朱大典不畏权贵,抗疏力谏:“太监哪来子孙?又如何能世袭?”他也因此得罪魏忠贤,被调任福建漳州。

  之后,父亲病逝,朱大典星夜回家奔丧,在家丁忧三年,直到魏忠贤伏法,他才重新得到起用。

微信图片_20191225170713.jpg

  清兵围攻金华,朱大典奉命镇守。此时的朱大典已是古稀之年,他每天在武胜营校场(后金华六中操场)练兵,并着手修缮城池、储备粮草,大量购置军器火药。

  一场惊心动魄的金华保卫战,在清顺治三年(1646)农历五月二十六日揭开序幕,清兵足足围攻了一个月,金华城依然固若金汤。

微信图片_20191225170738.jpg

  这一战,打得惨烈。朱大典指挥的军民英勇反击,毙敌数万于金华城下。城墙内外,尸如山积,血流成河,双方对峙到农历七月初。最后在内无粮草、外无援军的情况下,新修的一段城墙被炮火炸毁,清兵才大举烧杀入城,但朱大典依然顽强抵抗。

  直到大部分将士战死,朱大典才从容召集家人、幕僚32人,围坐在军事指挥部——金华八咏门(今八咏楼前不远处)的火药库旁,点燃炸药以身殉国。为何用如此悲壮的方式?“火药如许,不甘资敌。”就是说,不能把炸药留给敌人。

微信图片_20191225170747.jpg

  据史料记载,当时和朱大典一起殉难的有他的5个儿子和一个孙子。在此之前农业农村部:中华鳌乌龟牛蛙可以养殖食用,他的大孙子朱钰在突围求援途中被杀害。长媳章氏在金华城破前一天,拜别家人自缢殉难。朱大典的妻妾何氏等和次媳陈氏、三媳姜氏、四媳来氏、五媳汪氏也在金华城被攻破时,手牵着儿孙投井自尽。就连朱大典早已出嫁金华石门村倪汝学为妻的女儿,在看到金华城滚滚浓烟,听到父亲殉国的消息后,也自缢而亡。

  朱大典全家22人,祖孙三代在金华保卫战中全部殉难,满门忠烈,无一幸存!

微信图片_20191225170750.jpg

  市区八咏楼附近已经寻不到当时战场中留下的痕迹,但在八咏楼上还有他的一席之地。在八咏楼碑廊上,有一块“朱公之遗像碑”,是清道光二十三年(1843)所立,透过石碑还能看到朱大典的些许音容笑貌,感受当年的残酷与悲壮。

  如今,朱大典的爱国精神越来越受到长山乡当地的重视。去年,包兆文拿出伏龙庙积攒了多年的香火钱,再发动村民募捐,共筹集了近30万元,在伏龙庙附近新建了一所庙宇,铸了一尊高约3米的朱大典铜像。每到初一、十五,他还会带着村民来伏龙庙广场宣传朱大典。长山小学专门设置了“岭秀长山”课程,其中有一章便是专门讲朱大典的事迹。

  哪里人:婺城区长山乡长山村