金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

郑刚中:秉直正气的爱国名臣

2019-12-06 00:00:00

来源:

作者:

  记者 季俊磊 /

  《宋史》卷三百七十,列传第一百二十九

1583470977(1).png


  这是一位与秦桧牵扯一生的人物。他因得到秦桧赏识走入庙堂,也因反对秦桧而丢官丧命。在金东区曹宅镇,只要向当地人问起郑刚中故里,大多数人都能为你指路。在他们的眼中,他既是一位爱国名臣,又是一位才华横溢的文豪。

郑刚中.jpg


  史书中清楚地记载着郑刚中的事迹:绍兴二年(1132),郑刚中在科举中“探花”及第,初任温州判官时,提出“以工代赈”方针,缓解旱灾,秦桧由此注意到他,并荐举进入朝廷。可他并没有丧失读书人的气节,更没有失去民族大义,不仅政绩卓越,还力主抗金。在四川任职期间,他还有“宗泽猛虎在北,刚中伏熊在西”之称。

binary_middle.jpg


  爱国名臣今何在

  沿着金东区曹宅镇镇中南街往北行驶,大约5分钟,便能看到标注着郑刚中故里的郭门村路标。村子不大,八九十户人家,在村子中间有一所“金华市金东区郑刚中文化研究会”,会长郑生余是郑氏家族第34世孙。他告诉记者,郑刚中为郑氏族人的六世祖,郭门村95%以上都是郑刚中的后裔。

微信图片_20191205013004.jpg


  在离郭门村不到500米的东升山上,有一座郑刚中墓,但不是原墓,而是根据原墓形制重新修建的,原墓已沉入长山垅水库库底。郑生余告诉记者,2005年,长山垅水库扩容改造,在省有关部门批复后,不得已将郑刚中墓从五凤楼(御封山名)移出。墓葬占地4505.28平方米,出土的陪葬丰厚,有砖雕、玉器、金银细软等180多件(已由各博物馆馆藏),搬迁时曾发现7个盗洞,还有手电筒、尼龙手套遗落在墓道中。

微信图片_20191205013008.jpg

据说,有关部门在搬迁古墓时曾表示会原样恢复,但时隔多年,墓前原本的12石像生(444羊)和4个人像(两文两武),以研究会的名义催促多次,至今没有竖立起来。唯一欣慰的是,墓中躺着的依然是郑刚中夫妇。

微信图片_20191205013012.jpg


  当年金兵入侵,秦桧陷害忠良,力主和议,郑刚中并不因曾得秦桧荐举而附和。

  当时,朝廷里有个枢密院编修胡铨向皇帝上书,要求将秦桧斩首,不料反遭陷害,郑刚中毫不避嫌,在朝廷上极力营救。正因为他有与权臣“斗法”的勇气,反而赢得宋高宗赏识,还给他升了官,从宗正少卿、秘书少卿,一直到礼部侍郎,后来派他去川陕主持大局,后赴陕西和金使商谈划定疆域事宜。

  郑刚中始终以民族大义为先,极力维护国家的主权和领土。“免杂征;严教训,重积聚;整军旅,强武备,金兵不敢犯。”《宋史》中的这句话,简明扼要地说明了郑刚中卓越的治理才能。

  可就是因为郑刚中的“不听话”,秦桧对他恨得牙痒痒,一贬再贬,最后还指使党羽封州(今广东新兴县东南、开平县西)太守赵成之一步步将他窘辱、折磨致死。直到秦桧死后,郑刚中才得以昭雪,恢复其资政殿学士的官职,追谥“忠愍”。

微信图片_20191205013030.jpg


  追寻遗迹忆往昔

  郑氏家族第35世孙郑小杰是下潘村人,也是郑刚中文化研究会的秘书长,他告诉记者,郭门村只是郑刚中后人的聚居地,另外还有山下洪村和下潘村,大部分村民都是郑氏后人,村里供奉着郑刚中。从他口中得知,郑刚中原籍拱坦(今曹宅),那里原来有一座“郑忠愍公祠”,还有一座郑氏总祠。

  记者随后来到曹宅,“郑忠愍公祠”已了无痕迹,郑氏总祠则在一条名为“拱坦路”的尽头,也早已改头换面。

郑刚中墓.jpg


  这座郑氏总祠,是郑刚中儿子建造起来的,可遗憾的是,原来有着三进院落的郑氏总祠,如今只剩下四周的围墙,里面换成了现代建筑。郑小杰告诉记者,郑氏总祠后来多次易主,从粮管所到兽医站,目前卖给了三户人家。在郑氏总祠西侧,也就是“拱坦路”的尽头有一条巷子,叫做“金龙巷”。据说巷子名称是皇帝御封的。在“金龙巷”尽头,本来有座“可友亭”,郑刚中为了纪念好友潘良贵而建,上面还有范俊的题词,可惜现在也已寻不到踪迹了。

郑刚中书院残留墙体.jpg


  在郑氏总祠对面,有一条“书院巷”,曾建有一座三进的“郑氏书院”,在“书院巷”6号。“六七年前,除了后院的一些厢房倒塌外,很多老房子都还在,没能及时修缮的确有些可惜。”

郑刚中墓原址.jpg


  忠义气节后人传

  看到郑刚中的遗迹和传承逐渐消失,让不少像郑生余这样热心的郑氏后人忧心不已。郑刚中文化研究会就是在这样的状况下,由郑氏后人自发组建的,并获得了当地政府认可,20101122日正式成立,初始会员有五六十人。

  每年春夏秋冬四季,郑刚中文化研究会都会着手安排部分郑氏后人去郑刚中墓进行小祭,每五年则会安排一场家族大祭。

  近年来,郑刚中文化研究会再版了郑刚中所著的《北山文集》和《周易窥余》。前段时间,东亚宋学研究中心还专门设置了两次讲座来探讨郑刚中的思想和学术。

  除了杨塘下村,在山下洪村和下潘村,后人对郑刚中都很推崇。记者查阅族谱,发现三村其实在郑刚中曾祖时代便已经兄弟分家,山下洪村是大哥,下潘村是老二,郑刚中的祖父最小。因为郑刚中是家族中最厉害的人物,所以三村一同供奉。在山下洪村,郑氏分祠从明朝开始建起,中堂上就挂着郑刚中的画像;在下潘村,清代雍正年间建起的郑氏分祠正准备重修,还给郑刚中立了泥塑,放在村里的胡公庙中供奉;在杨塘下村,每年三月三的大佛寺法会,都会把郑刚中的神龛抬到大佛寺菩提广场接受世人膜拜……

  哪里人:金东区曹宅镇郭门村