金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

王淮:风云几度 四世一品

2019-12-11 00:00:00

来源:

作者:

  记者 季俊磊 /

1583471085(1).png


  《宋史》卷三百九十六 列传第一百五十五

  南宋,皇室偏安一隅,权相政治成风,一时间虽起到了维护政权稳定和朝政运行的作用,但也出现“言相不言君”现象,几乎所有重大的历史事件都发生在权相政治时期,加速了南宋政权的灭亡。南宋最著名的四大权相秦桧、韩侂胄、史弥远、贾似道,其中就有三人被列入《奸臣传》。

a08b87d6277f9e2faf3a42e31a30e924b999f3ca.jpg


  “靖康之耻”那一年,王淮还不到两岁,宋金正在交战,国民流离失所。王淮从小立志,胸怀天下。谁都想不到,他在18年后能金榜题名成功入仕,最终成为一代良相。在风雨飘摇的南宋朝廷里,他不擅专、不弄权,力主抗金、以民为本,还积极提携后辈,南宋朝廷内一时人才济济。宋孝宗称赞他“不党无私,刚直不阿”。

  《赤松王氏宗谱》记载,金东区赤松镇王宅村是王淮出生的地方,他在那里生活了20年,直到金榜题名后才离开。昨天,记者来到王宅村,一棵树龄400多年的大樟树根深叶茂。王淮第25世孙王敏高说,在村子中间还有一棵树龄更长的樟树,是王淮母亲在他外出做官那年亲手种下的,寓意“十年树木,百年树人”,让他做个好官,迄今已有800多年。

石鼓.jpg

(石鼓)

  寻访中,王敏高突然停下脚步,指着村道边的一块石头说,“要是它有记录功能,或许能看到很多名人留下的脚印”。原来,这是一块下马石,由此抬眼望去,便是几乎消失殆尽的相府第。相府第面积大概有两三千平方米,约占全村总面积的三分之一,由于年久失修和近些年的旧村改造,只剩下几幢破败不堪的古宅,其他区域建起了一些新楼房。

踏马石.jpg

(踏马石)

  除了相府第之外,村中本来还有相府第门楼,王淮父亲王师德“一方善士”故居等历史建筑,其中相府第门楼毁于日军侵华战争中,还有许多名人字画、御赐匾额被付之一炬,多道圣旨不知去向,而“一方善士”故居毁于1966年的龙卷风。不过,村中的挑水塘、浪水塘、环村溪,都遗留至今。

  和所有恋乡之人一样,王淮有着浓重的乡土情结,在外为官多年,依然深爱着那片养育他的故土,曾写下诗歌赞美:“流水绕柴门,门前小径村。棘篱喧鸟雀,桑野散鸡豚。午灶黄粱熟,舂缸白酒浑。田翁无少事,闲坐弄诸孙。”

王淮浮雕.jpg

(王淮浮雕)

  王淮入仕后的第一站,来到台州临海,任职县尉。当时的台州知府萧振一见到王淮,就认定他是个奇才,在其调任四川安抚制置使后,还把王淮带在身边。之后,由于王淮政绩卓越,在百姓中赢得好口碑,正逢南宋朝廷用人之际,仕途还算顺利。当然,这与当时掌权者头脑清醒有一定的关系,或许还存一丝恢复中原的雄心,希望有能之士为国效力。

  宋孝宗赵昚在位期间,平反岳飞冤案,起用主战派人士,锐意收复中原,积极整顿吏治,重视农业生产……王淮成为他最得力的助手。难得的是,王淮还竭尽全力为朝廷选取人才,著名历史学家李焘、理学大师朱熹、婺学创始人吕祖谦、爱国诗人辛弃疾和陆游等,都是他荐举入仕的后生晚辈。

  正因为王淮为官清廉、用人唯贤等品质,深受宋孝宗的信任,最终官拜左丞相。王淮拜相后,宋孝宗封王淮曾祖父王本为太师鲁国公,祖父王登(湘潭知县)为太师魏国公,父亲王师德(宣仪郎)为太师楚国公,祖孙四代官居一品,甚至将王淮在金华城区的私宅命名为“四世一品”(又名丞相府)。除了当朝的朱熹、唐仲友、文天祥等名人为王家题词外,明朝开国元勋刘基也评论说,“江南望族,海内名家”。

微信图片_20191209122509.jpg


  记者重走了一遍市区“四世一品”故地,早已没有原来的痕迹。它头枕中山路的铁岭头,脚伸到了后街,就像是一条蜿蜒的溪流,在历史的长河中流淌了近千年。朱元璋当年攻克金华,曾抢占铁岭头,把此处作为统帅三军的指挥中心;辛亥革命先驱秋瑾三下金华,与张恭、徐顺达等志士在四世一品金阿苟家秘密策划光复金华;中国近代美术大师黄宾虹也出生于此地……如今,这里更是繁华的城市中心,“四世一品大厦”巍然耸立。

  淳熙十六年(1189),宋孝宗禅位于太子赵惇,即宋光宗。不久,王淮生母去世,王淮辞官回乡服丧。同年,王淮逝世。宋光宗为其辍朝以示哀悼,追赠少师,赐谥“文定”。后人将其安葬在尖峰山脚下,后来由于长岭水库扩容,迁到金东区赤松镇赤松宫景区内。记者探访王淮墓,当中的两副对联描绘了他一生的功绩:

  刚直不阿抗金御侮,不党无私举贤荐能;

  清廉佑才以德和民,择将备器惟道治国。

微信图片_20191209124352.jpg


  王淮有8个儿子,王宅村是王淮第七子王橚后裔的聚居地。上世纪70年代末,王宅村因盛产茉莉花而名噪一时。时至今日,葡萄、玉芦桃和苗木盆景成为村民致富的三大产品。还有后裔迁居到东孝街道下王村、王衙头村,孝顺镇王店村,苏孟乡杞树林村,白龙桥镇塔水桥村,兰溪市穆坞村、花园村、王铁店村、葫芦塘村,罗埠镇后王村等地。

微信图片_20191209124448.jpg


  王宅村后人为了缅怀王淮,自发集资塑造了一尊王淮木像,又在王宅村西南的龟形山上建起王淮公园并重建了一品亭。王淮第25世孙王文奇说,每年六月初七,王氏后人都会去墓前祭拜,告知先祖如今的社会变迁。

微信图片_20191209122530.jpg


  哪里人:金东区赤松镇王宅村