金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

 柳贯:文章名天下 肃穆誉朝中

2019-12-26 00:00:00

来源:

作者:

  记者 李艳 文/摄

1583471610(1).png

  《元史》卷一百八十一 列传第六十八

  从兰溪到浦江,从乌蜀山到柳溪,元代著名文学家、理学家柳贯,这个响亮的名字,后人在平静述说的背后,是掩藏不住的崇敬和自豪。

  柳贯,婺州浦江通化(今兰溪)人,出生于横溪七架屋祖宅,号乌蜀山人,从小天资卓异,聪颖敏悟,异于常人。有一次,柳贯随父谒神祠,“拾人所遗金珠,可直万缗”。面对如此贵重物品,他不贪不羡,“密伺其人复至而还之”,表现出孩子少有的稳重、冷静。时人大惊,“知其器量不凡,期以远”。

binary_middle (1).jpg

  柳贯果然没让人失望。

  承上启下 兼收并蓄

  柳贯七架屋祖宅,现位于兰溪市横溪镇国庆村,是柳贯后人在兰溪的主要聚居地。村庄对面就是柳贯自号的乌蜀山。

binary_middle.jpg

  “像不像古代的官帽?山上有一个读书洞,就是当年柳贯读书的地方。”72岁村民柳长余,是柳贯第21代孙。只有小学文化程度的他,靠自学,写得一手好诗和好字。

  面对乌蜀山,柳长余还高声吟诵了柳贯的诗,抑扬顿挫,颇有古风。

  柳贯在村中无处不在。2015年11月14日,柳贯诞辰745周年,柳氏后裔筹资在村里建起柳贯纪念馆,还竖起柳贯雕塑。以他名字命名的柳贯路是村民出行的主要道路之一。村文化礼堂的墙上,绘满柳贯生平事迹……

  宋室南迁后,婺学日盛,名儒众多,婺州有“小邹鲁”之誉。柳贯在开放包容的学术氛围中,耳濡目染,童年时即师从“北山四先生”之一金履祥,上承南宋朱学正宗,并对朱熹经学的微词奥义有所发挥;下启明末文坛之新风,从方凤、谢翱、吴思齐游学,“考先秦两汉以来文章大家”,作文“开阖变化,无不如意”,与元代散文家黄溍、虞集、揭傒斯,并称“儒林四杰”。

  柳贯是婺学承前启后的重要一环,开启了元代理学新局面,奠定了明清理学的基础。婺学由于他的传承,而发扬光大,延绵不绝。

  桃李不言 下自成蹊

  柳贯的仕途并不顺。年过而立,始聘江山县学教谕,迁昌国州学正。除国子助教,升国子博士,擢太常博。凡朝廷大典,必酌以古今而论定,人皆服其精审。

  60岁时,柳贯告老还乡,在家中闲居10余年。72岁高龄再登朝堂,任翰林待制,兼国史院编修。柳贯故又称柳待制。

  柳贯老骥伏枥,抱着“亲禁近,陈尧舜之道,赞太平之理”的理想欣然赴任。可惜,没过几月,便因病去世。

  柳贯“温而厉,危而不猛,恭而安”。官仅止于五品,禄不超过千石,却“桃李不言,下自成蹊”,先后从学者数千人,业成而仕,后多知名。其中,宋濂、戴良为柳贯最得意的弟子,受其影响颇深,文学成就也以两人为高。

  柳贯奖掖人才,不遗余力,其担任的元朝官职,基本与学校、教育有关。“除江西等处儒学提举,龙兴郡学败坏坍圮,柳贯修葺一新;恶僧侵占东湖书院田地,柳贯夺而归之;鸿儒隐遁,柳贯降尊纡贵,延聘为师。士风大振,泽被千里。”

  浦江县白马镇柳宅村是柳贯后人在浦江的主要聚居地。退休法官柳新凯是柳贯第32代孙,退休后潜心研究柳贯。

  柳宅因柳溪而名,当年柳贯筑庐简居之处,如今建起了柳文肃公祠。公祠建于明代,宋濂题写的匾额,熠熠生辉。公祠共三进,一进比一进高,寓意“一级高一级,后浪高前浪”。

  “儒门三汲浪,理学世传家。这三汲浪的建筑风格,在全国也是不多见的。”柳新凯说,当年柳贯在此处结庐时,经常坐在树下给学生上课,传理学之要,授文学之华。宋濂拜他为师时,柳贯已经65岁。众学子中,两人相处时间不长,却情深义重。

  宋濂曾这样描写他眼中的老师:“(柳贯)读书博闻强记,自礼乐、兵刑、阴阳、律历、田乘、地志、字学、祖谱及老佛家书莫不通贯……诸生敬之如神明……濂虽不敏,受先生之教为深。”

  高产大家 诗书俱佳

  元代被认为是“文化沙漠”,柳贯是“文化沙漠”的奇葩,一生诗文作品无数,是元中期文坛殿堂级的人物。

  四库全书《待制集》提要统计,收录文集的柳贯诗有567首。据当年参与收集整理柳贯文集的宋濂记载,还有诗歌907首录入别集二十卷,却至今未见传本。散见于《元史》、县志、宗谱、族谱、他人诗集中的柳贯诗作,近年来也被大量发现。

  柳贯是一位高产大家。柳贯的诗写得很好,“诗风简洁,诗语宏丽”“高简处绝似山谷,却不杂东西习气”,人称“文场之帅,士林之雄”。《元诗别裁集》入选诗人每人平均4首,他的诗选了12首。

  柳贯的文名比他的诗名大。他的散文继承了唐宋八大家的传统,雄浑严整,清标雅韵,长于议论,见称于时。

  柳贯在书法上也有精深造诣,与元代著名书法家赵孟頫交情颇深。他不仅楷书写得好,行书也写得好,时人赞叹“纵横遒逸,挥洒自如”。

  采访当天,柳宅村正集中展示柳贯书法作品,楷书端庄工整,力透纸背;行书龙飞凤舞,遒劲飘逸。

  柳贯墓坐落于黄茅山脚的山坳,倚山面塘,视野开阔。据记载,该墓址为柳贯生前选定。当天,在国庆村村民、柳贯第26代孙柳半基带领下到柳贯墓前凭吊时,已暮色四合。

  “文章名天下,肃穆誉朝中。”每年正月初一、十五,兰溪、浦江等地的柳贯后人都会从各地赶过来祭奠。每年八月初一,兰溪等地的柳贯后人也会赶到浦江,隆重举行射水龙、拜太公等纪念活动。今年夏天,广东汕头、香港等地的柳贯后人,专程赶到兰溪、浦江等地,参拜柳贯墓地、柳氏祠堂,查阅柳氏族谱,寻根问祖,并分别赠送了一尊香鼎。

  初冬的山峦,苍茫岑寂。一代儒宗柳贯,长眠在故乡的怀抱,永恒。

  哪里人:兰溪市横溪镇国庆村