金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

舒元舆:脱落群类 独占春

2019-12-04 00:00:00

来源:

作者:

  记者 张海滨

舒元舆.jpg

  《旧唐书》卷一百六十九 列传第一百十九 《新唐书》卷一百七十九 列传第一百四 《李郑二王贾舒列传》

  安史之乱后,唐代由盛转衰,宦官由此开始掌握兵权,变成权宦。强藩作乱,权宦扰政,朝臣结党,恶性循环之下,李唐遂成乱世。

  生在乱世,当归隐山居,自得其乐?还是挺身而出,荡浊扬清?舒元舆的性格决定了他的选择,敢说敢做的他一心除掉权宦、中兴李唐,最终入阁拜相,成为金华历史上第一位宰相。

  可惜,除权宦的“甘露之变”惨遭失败,他被腰斩暴尸街头,并灭全族。20年后,冤案昭雪,加封显号:乘仙公,并敕建乘仙祠。

  舒元舆的家乡

  说起舒元舆的家乡,史书上有多种说法,有的说是兰溪人,有的说是东阳人,还有的说是江西九江人……东阳市志办副主编吴立梅说,现在,全国的舒氏总谱正式确认舒元舆是东阳上卢湶塘北人。

  吴立梅说的湶塘北就是史书上说的泉塘北,在上卢旁边。一路走到湶塘村,问了多位上年纪的村民,都说湶塘村主要姓任,没什么姓舒的,也不知道历史上有舒元舆这个宰相。有老人反应很快:前面有个村子叫湶塘里北,可以去问问。

  驱车几公里,果真看到一个名叫“湶塘里北”的村子。一问,这个村子也和舒元舆没有关系。

  再次询问吴立梅后,记者又回到湶塘村。原来,湶塘北就是湶塘村的北边。在老支书任祖梅的电话导引下,穿过大半个村庄后,碰到了一名拄着拐杖的老人任祖扬,巧的是,他家就住在马干塘边上。

  马干塘是一口村中常见的小池塘,面积不大,两面是新建的楼房,一边是路,一边就是野外。任祖扬说,这个马干塘的名字就和舒元舆相关。当年,舒元舆被杀后,朝廷的军队就到村里灭其全族,来的大都是骑兵,放马去池塘喝水,结果把池塘里的水都喝干了,可见来的兵马之多。从那以后,这口池塘就被称作马干塘。

  舒元舆的弟弟舒元褒、舒元肱、舒元迥都考中进士。舒元褒又考中贤良方正,任司封员外郎时去世。其他的都在“甘露之变”时被处死。

  据博主流星雨刘鑫所述,“甘露之变”发生时,舒元舆的第五个儿子普光正在常州,得知消息后立即隐姓埋名,躲到淳安富昌村。舒元舆的长子舒昌与离京不久的舒守谦联系上后,赶到兰溪将不满周岁的独生子舒道纪转移到安全地方,隐居下来。其余几个儿子也都隐姓埋名,躲藏到各地。舒道纪长大后,出家金华赤松宫为道士。

  湶塘村的舒氏族人也四处逃散。到如今,村里已难觅其遗存。据任祖梅说,原来,村酒厂里有一个相关的石器,还有一个山峰名叫光耀峰,也与舒元舆有关。在东阳城区,现在还有一条舒家巷。

  舒元舆的朋友圈

  俗话说,乱世出英雄。在舒元舆的朋友圈里,最重要的有两个人,一个是李训,一个是白居易。

  唐宪宗元和八年(813),舒元舆考中进士。他自负奇才,希望能早日得到重用,为唐王朝的中兴做一番大事业。

  831年,已经在京为官5年的舒元舆觉得再也不能等下去了,他洋洋洒洒写了8万多字的自荐文及奏疏,向唐文宗毛遂自荐。大意是我有才华,只是没有表现的机会。我写了如此精练的治世之文,难道你不觉得我是个人才吗?唉,圣明时代难遇,还是自己爱惜自己的才华吧。唐文宗看了他的奏章,很欣赏他振奋昂扬的精神,但宰相李宗闵却觉得太轻浮,不能重用,只给了他个闲职。

  这让舒元舆郁闷无比,此时他写下了传世名篇《牡丹赋》。原本长在深山幽谷中的牡丹,移入宫苑后就平步青云成为花魁,“脱落群类,独占春日”……表达自己落寞寡欢又满腔期待被人赏识重用的心态。据说,“唐文宗一日绕栏微吟(《牡丹赋》),曾为之泣下”。

  就在此时,舒元舆遇到了李训,让舒元舆迎来了为国发光的日子。

  李训得到唐文宗赏识礼遇后,召舒元舆入朝,深受唐文宗信赖和倚重。元和九年(835)九月十四日,舒元舆被正式任命御史中丞兼刑部侍郎。同月二十七日,与李训一起在本职上加了同平章事,双双被提为宰相。

  此后,李训、郑注、舒元舆一起密谋,想要“肃清朝廷”,他们准备里应外合,一举诱杀宦官集团。可惜的是,在行动开始的时候,宦官仇士良看出了破绽,功败垂成。李训、郑注、舒元舆等人惨遭杀害,株连遇难者千余人。这就是发生在大和九年(835)十一月十二日的“甘露之变”。

  说到舒元舆的平反,就要说到他的第二个朋友白居易。白居易是唐朝大诗人,舒元舆刚到洛阳时,就和白居易结识成为忘年交。两个人经常诗酒唱和,相伴出游。舒元舆被李训引掖入朝时,白居易还写了一首《送舒著作重授省新郎赴阙》为其送行。

  “甘露之变”20年后,唐宣宗李忱接位,白居易堂弟白敏中受到重用,成为宰相。白敏中正直清廉,对父辈生前好友舒元舆的冤死深表同情,经常在唐宣宗面前隐隐提及,还将舒元舆的《牡丹赋》等介绍给唐宣宗。

  大中八年(854年),唐宣宗发布圣旨大赦。舒元舆冤案终于昭雪,并加封显号:乘仙公,敕建乘仙祠。舒元舆的族子舒守谦和孙子舒道纪将其遗骨归葬于兰溪白露山麓乘仙祠右侧,即现在的三相坟景区内。

  一代名相,终于复归山林,万古流芳。