金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

王鈇:抗倭名将 海天一柱

2019-12-19 00:00:00

来源:

作者:

  记者 张海滨

王鈇.jpg

  面对倭寇,他不拘章法,起用一批亡命之徒组建抗倭“盗贼团”,打得倭寇闻风丧胆。他就是载入明史的抗倭名将王鈇。

  王鈇(1514-1555) 字德威,号苍野,以父母齐梦鈇星坠于苍野得名号,明东阳怀德乡王坎头(今东阳市画水镇画溪)人,寄籍顺天。

  少年豪情

  12月15日,记者来到王坎头村。王坎头是东阳农村最大的村庄,数千间房子,几乎没有明确的朝向,三个祠堂二十来个厅也不例外,被称为迷宫一样的村庄。村里已经找不到王鈇的遗存。不过,在《画溪王氏宗谱》里,有关王鈇的事情记载得较为详细。

  少年时代的王鈇,极为聪慧,读书一遍,就能通达大义。在深研四书五经的同时,他兼畅武备,学习军事技能。当时,世事艰难,礼义很难维持,但王鈇“足不践私室,口未尝茹荤,奉养和夫人曲尽子道。处三兄无间言,孝友之情蔼如也”。他交游的朋友都是四方豪杰,谈论国事,慷慨激昂,好称奇节,常称“腐儒不足共天下事”。

宗谱中关于王鈇的记载.png

  嘉靖二十九年(1550),王鈇进士及第。恰逢北方少数民族入侵京城,王鈇主动请缨,陈词兵部尚书:“愿提三尺从行,间出奇计击虏。”虽然没有成行,但豪情壮志,可见一斑。

  嘉靖三十一年(1552),王鈇担任江苏常熟知县。就任后,访民疾苦,了解民情,莅官清慎,操法严明,吏民畏慑。故履职不久,政声藉甚,朝野上下共同称赞之。

  常熟抗倭

  14世纪初,日本武士、商人和浪人到中国沿海地区进行武装走私,抢劫烧杀,这就是让人痛恨的“倭寇”。

  当时,明朝将领戚继光带领军队在江浙沿海横扫倭寇,一路打到了常熟境内。但是,在常熟一带活动的倭寇极为猖獗,而且十分霸道凶残,大白天就敢劫村掠镇。看到明朝派来军队,他们就分成小股去抢劫,抢劫时间往往在夜里,让人很难防范。王鈇到常熟后,首先要面对的就是倭寇问题。

  王鈇率领大家一起修筑城墙。常熟城墙始为元代所筑,取护城河土夯筑而成,相当简朴,到张士诚居吴时才改用砖砌。明初,城墙因百姓随意取砖挖土、傍墙搭建而造成部分倾圮。明永乐年间暴雨成灾,城墙多处崩溃,已残破不堪,许多地段仅见城墙痕迹。在王鈇精心谋划下,全城百姓众志成城,修筑城墙工程进展顺利,第二年倭寇来犯时就发挥了巨大作用。

  由于倭寇横行,滨海一带陷于“三不管”地带,很多犯了事的人为逃避处罚,都会逃到这里。他们大多是亡命之徒,奸诈凶狠,不过,其中很多也是热血之人。王鈇收编了这些人,全部赦免其罪行。这可是一个天大的好处。此后,王鈇说出了自己的计划,这些人听了,纷纷表示愿以死报答“王县长”的知遇之恩。就这样,王鈇拉起了一支几百人的抗倭“盗贼团”。

  王鈇还从百姓中选出几百名身强力壮的人,成立了一支抗倭“民兵团”,并宣布取消一些不必要的税赋,让百姓可以轻装上阵。成立民兵团后,王鈇亲自参与训练,每天都在校场检阅队伍。他还将寺庙里的大钟等熔化了拿来制作兵器,做好防范准备。

  嘉靖三十二年(1553),从松江、太仓,一直到常熟,都有倭寇进犯。倭寇在城中埋伏党羽,然后集结军队攻城,准备内应外合。王鈇在城头指挥弓弩射手,用王公神弩射杀舞刀砍人的倭寇。如果有倭寇冒着箭弩,逼近城墙,就命守军用石头投砸。见势不妙,倭寇改变策略,把目标放到了下面的福山镇。

  福山是军事重镇,但是当时福山镇的城墙还没有建好,王鈇立即带着民兵团赶到福山镇,就把阵地放在还没建好的城墙的一段。倭寇看到后,闻风而逃。但是,奸诈的倭寇并没有放弃抢掠。第二天下大雨,城墙一下子坍塌了60多米。收到内应消息的倭寇掉头来袭,借风放火,妄图趁乱抢劫。王鈇身先士卒,督促民众一起修补城墙。百姓纷纷卸下家中门板,用来堵住缺口,战局转危为安。

  第二年,倭寇再次来犯,王鈇带兵在三丈浦大破倭寇在常熟的大本营,消灭倭寇150人,俘获7人,烧毁倭船27艘,很多倭寇在逃亡中溺死,在吴越一带剿倭中排名首位。文献记载,从此以后,“寇亦自警,毋复犯公疆”。

  长眠常熟

  嘉靖三十四年(1555)四月,原本,王鈇的任期已满,在上司的大力挽留下,他继续留在常熟抗倭。当时,担任慈溪县官的常熟人钱泮,因为父亲去世,回乡丁忧守孝,没想到连父亲的灵柩都被倭寇烧了。钱泮在慈溪就是一个抗倭英雄,于是,他参照江浙沿海各地抗倭的做法,召集族人和里中青壮年,操练武艺,全心全意帮助王鈇抗击倭寇。

  1555年5月24日,倭寇从苏州劫得大量关税,抢了民船运送,企图从尚湖入海。王鈇获知后,就与钱泮为前锋,率领民兵团分乘几十只小船追击倭寇。倭寇在河流的狭窄处设下埋伏,夹击王鈇。王鈇身陷泥沼中,不幸牺牲。临死前,他让手下沉掉火器,不要落入倭寇之手。钱泮也身中数枪,杀死3个倭寇后阵亡。

  嘉靖皇帝下诏赠王鈇太仆少卿,遣官谕祭,立祠奉祀。王鈇保一方平安,被称为“海天一柱”。明万历六年(1578),浙江抚臣徐拭奏建忠勋祠于东阳西门内,朝廷发帑,每年二月戊日致祭。

  王鈇墓位于江苏常熟市虞山南路南侧,现存墓坊、墓道、罗城、墓冢、墓碑等,1957年列为江苏省文物保护单位。