金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

朱之锡:治河名臣 两袖清风

2020-01-10 00:00:00

来源:

作者:

  记者 张海滨

图片1.png

  被清顺治帝钦点任职总督河道后,朱之锡一心扑在河务上,两袖清风,精忠报国,因病卒于任上,被敕封为河神“朱大王”,沿河立庙,春秋祠祭。

  朱之锡(1623-1666),字孟九,号梅麓,别称朱太史,义乌市义亭镇陇头朱村人。顺治赞其气度端醇,才品勤敏,为一代治河名臣。

  1月5日,记者来到朱之锡的老家陇头朱村。陇头朱是省级第一批传统村落,村中间有两口相连的大池塘,中间有一复古凉亭,风景优美。在池塘边,记者随意询问了一个村民,该村民就热心地带记者寻访。

  朱之锡家的三间泥墙瓦房只剩遗址,村里暂时将朱之锡纪念馆放在白虎厅里。记者看到,村里不但对朱之锡生平进行分块介绍,还做了一个朱之锡治河的沙盘。

图片2.png

  入仕谨记父亲教导

  朱之锡的父亲叫朱三凤,由于家里经济不好,朱三凤到北京投靠父亲的朋友,并做起生意。明天启三年(1623)农历十二月初七,朱之锡出生在北京。

  朱之锡15岁那年,因为生意不好,再加上爷爷去世,全家迁回陇头朱村。家境衰落带来的人情冷暖,让他更加刻苦学习。顺治二年(1645),朱之锡高中进士,被选为庶吉士。

  顺治四年(1647),由于朱之锡朝考成绩优异,被授以弘文院编修加一级,第二年开始纂修“六曹章奏”。

  儿子走上仕途,朱三凤很高兴,他在家书中提醒儿子:“我们家祖祖辈辈都奉行耕读之风。今天你有幸功成名就,食禄于朝,在朝中千万要谨慎从事,小心做人,不要居功自傲,不要有奢侈欲望,别让我替你担忧。”朱之锡把父亲的教导铭记在心,为官二十载,一直以此践行。

  顺治钦点的总督河道

  顺治十四年(1657),顺治帝钦点朱之锡为兵部尚书兼总督河道。当时,朱之锡的母亲病入膏肓,他唯求送母回乡以尽孝道,向皇帝恳辞。可是,顺治帝再次颁旨,朱之锡只好上任,35岁的他开始了十年治河之路。

  中国河患由来已久,最为严重莫过于黄河、淮河。朱之锡上任后,亲临黄河、淮河、运河等地进行沿线勘察。经过一番调查研究,先后多次向朝廷奏本治理河道的合理建议,还对腐败问题提出处理意见……朱之锡的奏本,大都被获准录用。

微信图片_20200109104514.jpg

  康熙元年(1662),朱之锡任期已满,因功绩卓著,仍为康熙重用,朱之锡进阶为资政大夫,继任总督河道,成为两朝治河重臣。

  当年五月,黄河连连决口,几成大患。朱之锡驻扎在治河工地上,指挥抗洪抢险,筹划民工和材料,以致手、脚、口都生疮溃烂,也不下一线,直到险情排除。

  朱之锡巡视督查时,酷暑在野外不张伞盖,寒冬腊月不穿皮袍;不是夜宿在荒郊野外的破庙里,就是在治河工地上坐等到天明,与民工打成一片。他对民工夫役怜悯体恤,以粮代赈,为民解困去忧;革除陋规,立碑于道,严禁官吏苛待民工,为民昭雪、平反冤狱。

  朱之锡十年如一日,尽忠职守,足迹踏遍黄、淮、运三河各地,即使积劳成疾也不告假治病调养。在他的治理下,三河水患得到抑制。他任总督河道的10年中,没有发生过重大水灾,沿河人民得以安居乐业。《清史稿》评价:“明治河诸臣,推潘季驯为最,盖借黄以济运,又借淮以刷黄,固非束水攻沙不可也。方兴、之锡皆守其成法,而辅尤以是底绩。辅八疏以浚下流为第一,节费不得已而议减水。”

  朱之锡为了治河,事无巨细,身先士卒,鞠躬尽瘁,死而后已。朱之锡著有《河防疏略》一书,共20卷。1666年,在去世前的最后两天,他还写了两篇各近千字的奏疏。他去世时,上面的签名还未写完。朱之锡去世时年仅44岁,康熙皇帝谕赐祭葬。

  耕读之风代代传

  朱之锡当总督河道10年,以勤俭为本,经营有方,河库存银由10万两增长到46万余两。按朝中规定,可将5万两“余羡”赏给朱之锡本人,但他分文不取,以至于他死后“家无余财”,所剩的仍是祖遗的三间泥墙瓦房。

  朱之锡非常关注百姓疾苦,比如他同情体恤运河纤夫之苦累,多次向朝廷上疏,建议给纤夫、水手以银钱、粮食作为报酬,从根本上解除了清运河工纤夫的苦累。

  朱之锡清廉勤政、为民造福的事迹,一直被三河百姓争相传诵。当时徐州、兖州、扬州、淮河一带群众称颂他的惠政,在朱之锡逝世后把他奉为“河神”。乾隆四十五年(1780),乾隆皇帝南巡河工时,追封朱之锡为“助顺永宁侯”,春秋祀祭,民间称之为“朱大王”。

微信图片_20200109104522.jpg

  河南焦作的嘉应观是我国历史上唯一记述治黄史的庙观,也是河南省保存最完好、规模最宏大的清代建筑群,文化内涵丰富,是黄河文化的代表之一,里面有一个朱之锡陈列馆。为了更好地传扬朱之锡精神,陇头朱村也在规划建一个嘉应观主题建筑公园,将朱之锡纪念馆、朱之锡故居等都集聚在一起。

  陇头朱村有一个梅麓奖学金,其命名来自于朱之锡的号。1998年,陇头朱村由在北京工作的朱中龙、上海的朱慧友、杭州的朱诚伟、金华市区的朱中梁、义乌的朱坤明等人发起成立梅麓奖学金,每年正月初三,村里都要举行颁奖发布会……陇头朱的耕读之风代代相传。