金华新闻网首页

关注金华新闻

微信

微博

 宗泽:国危撑一柱 弥留尚三呼

2019-12-06 00:00:00

来源:

作者:

  记者 张海滨

微信图片_20191206084058.jpg

  “渡河!渡河!渡河!”建炎二年(1128)七月,在阵阵风雨声中,念念不忘北伐的抗金名将宗泽怀着悲愤的心情与世长辞。

  宗泽的一生堪称悲壮,他文武双全,志向高远,可到59岁还只是一个县官。66岁时穿上盔甲,传奇就此展开,成为让金兵闻风丧胆的抗金名将。遗憾的是,他一直没有机会完成让皇帝“回家”的夙愿。

  59岁前一直当县官

  北宋嘉祐四年(1060),宗泽出生在义乌市苏溪镇石板塘村。如今,在五龙塘村附近的凤凰形山上,还有宗泽曾祖父母和祖母的坟茔。据介绍,该墓经清咸丰元年(1851)、民国十九年(1930)等多次修葺,现墓为1981年重修的水泥墓,呈半圆形,墓前有清咸丰元年重修时的墓碑和祭台。

宗宅村的宗泽纪念馆.jpg

  宗泽从小养成勤劳俭朴、好学上进、忠诚正直的品格。不到20岁就外出游学,十年游历让他丰富了见识,熟悉了兵法阵图,学得了一身好武艺。

  33岁那年,宗泽进士及第,可在殿试时,他把论文写跑题了。朝廷对论文有字数限制,可他洋洋洒洒写了上万字。殿试是个该唱赞歌的地方,可他却针砭时弊,被考官列为倒数第一名。

  此后,宗泽先是当县吏,后提升为县官,一当就是四任,分别到四个地方。不过他勤勤恳恳,在每个县都做到为官一任,造福一方。

  宗泽一干就干到59岁。对朝廷失望的他干脆选择退休,回到东阳,住在山里读书养性。可还是躲不过小人的暗算,被发配镇江。三年后,遇到皇帝大赦,才重获自由。

  66岁穿盔甲打得金兵闻风丧胆

  让宗泽想不到的是,66岁时,上天竟然给了他一个机会,让他穿上盔甲得以施展年少时就有的理想和抱负。

  北宋末年,金兵大举南下,直逼宋都开封。朝中分裂成主战、主和两派。开封军民在主战派李纲的率领下奋起抵抗,取得了开封保卫战的胜利。

  此时,朝廷想找人去金国谈判,很多人推荐忠诚正直的宗泽。这时,宗泽已经66岁,接到命令,二话没说就要出发。可是,主和派怕他和金国谈崩,又临时将他换下,让他到磁州当知府,也就是抗金前线。宗泽当天就带着十几个随从出发了。

宗忠简公祠.jpg

  在磁州,宗泽有了施展的机会。他大力发动群众,修筑城墙,发布招兵广告,并推出联防抗金的办法。各地义军纷纷支持,拉起10万大军。宋钦宗看后很高兴,任命宗泽为河北义兵都总管。

  不久,金兵攻打磁州。宗泽登上城楼指挥,命令士兵用强弓射退金兵后,打开城门追击,杀死数百金兵。宗泽的首场抗金大捷,虽然杀敌不多,但这一战让大家发现,原来金兵并不是不可战胜的。

  宗泽独自带兵赶往开封,在黄河岸边的李固渡口遭遇金兵,夜晚用计一口气攻破30多个金兵营寨。第二年,他一路血战打到开德,连续13场大败金兵。可是,朝廷上依然没有人支持他。他只能继续孤军奋战,从河北邯郸打到河南卫辉,眼看着离开封越来越近,朝廷却不肯发兵增援……

  开封城破,被洗劫一空。金兵俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等三千余人,押解北上……这就是中国历史上的“靖康之耻”。

  两个月后,赵构在南京即皇帝位,为宋高宗。宗泽入朝相见,说起复兴国家大计痛哭流涕。

  之后,在李纲的推荐下,宋高宗再度起用宗泽,派宗泽守卫开封。

  宗泽不负众望,两年内先后两次击败金兵。金兵退守黄河北岸,开封成了金兵难以逾越的屏障。

  为了让皇帝早日“回家”,宗泽一连递交了24封《乞回銮表疏》,可是直到他去世,也没有等到一个字的回复。一生未能渡河,成为宗泽的终生遗憾。

  宗泽与岳飞的遗憾

  在开封,宗泽遇到一位能文能武的年轻人,当时正遇上金兵攻打汜水关,宗泽让他带着五百骑兵上阵杀敌,没想到大获全胜。

  这个人就是岳飞,那年25岁。岳飞很快成长为一代抗金名将。从1128年遇到宗泽到1141年的10余年间,岳飞率领岳家军同金兵进行了大小数百次战斗,所向披靡。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,一路大败金军,进军开封的朱仙镇,并取得朱仙镇大捷。可是,宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金牌”下令退兵,无奈之下只好班师回朝。这一退,让岳飞失去了完成宗泽未竟事业的机会。最后,岳飞在大理寺狱中以“莫须有”的罪名被杀害,时年39岁。

宗忠简公祠2.jpg

  宗泽去世后,他的儿子宗颖和岳飞护送灵柩至江苏镇江,与夫人合葬京岘山上。墓林的牌坊上刻着铿锵有力的一句诗:“大宋濒危撑一柱,英雄垂死尚三呼。”

  义乌是宗泽的家乡。宗泽被评为“义乌四大家”之一,兵学大家。在义乌,还有宗泽小学、宗泽路。

  福田街道宗宅村是宗泽的嫡系后裔村,2018年新建了一个宗泽纪念馆。江东街道宗塘村的盘溪宗氏始祖就是宗颖,村里有个规模宏大的宗忠简公祠,重建于2013年,保存着明隆庆六年(1572)重建宗忠简公祠时金华府立的石碑和原立于宗祠前的一对玺汉,还有当年的宗忠简公祠的影像资料。