金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2019 > 二十五史金华名人今访 > 邀古人  正文

关注金华新闻

微信

微博

二十五史金华名人今访第③期

2019-11-29 19:02:48

来源:

作者:

·编 者·

历稽二十五史,金华人收录本纪、世家、列传,及有名或事迹者,逾两百人。其中,不乏高逸之士、饱学之儒,亦有刚猛勇士、清正名臣,他们的精神之光理应穿越时空,照烁古今。遗憾今人多不识古人——不仅是时间上的遥远,更是心理上的遥远。值此国家大力提倡弘扬传统文化之际,我们踏上路途一一寻访二十五史里的金华人。除了寻访名人现存的遗迹,如出生地、故居、墓址、纪念设施等等之外,更是一种精神意义上的追溯与遇见。投笔邀古人,对影抒沧桑。

我们将力求再现金华名人之面貌,弘扬金华文化之灵秀,增加金华文化之自信,推陈出新,继往开来,再生出一种凝不可懈的时代精神,为两个文明建设添砖加瓦。



金华新闻客户端11月29日消息   



叶法善:1400年 传奇依旧



《旧唐书》卷一百九十一,列传第一百四十一,《方伎》 叶法善

《长安十二时辰》第一集的6分18秒,李必出场,“我姓李,但我的李却不是唐李,乃前朝隋李……亦随叶法善师修道法近十年,圣人常召我共辩道法真意。”这段霸气侧漏的介绍,最中气十足的是最后两句,因师从叶法善,得以常见圣人辩道法。李必第一次与张小敬会面,太子与韦坚、皇甫惟明的密会之所景龙观就是叶法善的道馆。

李必的道家老师叶法善就是我们今天的主角,一位道家顶尖人物。不过,李必说自己随叶法善师修道法近十年,是碰了个巨瓷——李必的原型李泌出生于开元十年(722),而叶法善死于开元八年(720),羽化升天时已107岁(算法为补闰月,实为105岁)。

让李必这位靖安司主脑都“傍大腕”的天师叶法善是“括州括苍县人”,家乡就位于如今的武义县柳城畲族镇全塘口村。在《武义通史》主编、《叶法善传略》作者朱连法看来,叶法善之于武义,不是虚无缥缈与八仙为伍的仙化形象,他是一位曾以道教活动影响中国历史的真实人物,也是一位为后世崇祀至今的地方神祇,如今仍对武义的文化旅游品牌打造发挥着重要的现实意义,被认为是武义养生旅游文化的代言人。

南阳叶公好龙 宣阳叶公问道

提到叶公,人们往往会率先联想到成语“叶公好龙”。事实上,这位好龙者,就是叶法善的老祖宗沈诸梁。他的真实身份是春秋时期著名的政治家、军事家和思想家,励精图治,兴水利,劝农桑;孔子多次与其谈论为政之道,并称赞叶公治叶的经验为“近者悦,远者来”。

隋大业十二年(616)叶法善出生在松阳县瑞应里,他的母亲刘氏是括苍县全塘口村人(今属武义县柳城畲族镇),距离叶氏在江南最早的定居地松阳卯山只有30公里。唐贞观元年(627),12岁的叶法善随父母迁居到全塘口村附近的白马山,以石室为家,隐修道术。

南北朝起,道教盛行,到了唐代,道教高度繁荣。叶法善一家是道士世家,从其高祖叶乾昱结缘牛头山算起,到了叶法善这代,已经是“道五代”,家学渊源。也是因为叶法善功勋卓越,唐玄宗不仅封其为越国公,其祖父叶国重也被赐谥号“有道先生”,其父叶慧明死后受赐封为银青光禄大夫、歙州刺史。叶氏一门三代道士均被朝廷封赐并立碑,这不仅在唐代,在整个中国道教史上亦独一无二。

一甲子历五朝 皇帝为他写诗

唐显庆二年(657),体弱多病的唐高宗李治得知叶法善道法高强,想得其养生长寿之术,下诏书征召其入京。从此,叶法善历高宗、武则天、中宗、睿宗、玄宗五朝,跨一甲子有余,从出身道教世家的弟子与孝子、朝廷内道场道士,到景龙观观主、大洞三景法师、道教领袖、帝师……

自高宗显庆中,至玄宗为帝坐朝,这段年代正是宫廷的非常时期,权力斗争接连不断,异常激烈,政局诡谲多变。身处政治旋涡边缘的叶法善,退能自保其身,进则助定逆乱,自始至终护持李唐王朝,立下匡国辅主懋功,辅佐玄宗开创开元盛世。

也是因此,叶法善受到了无以复加的尊宠,以《旧唐书》所说,“当时尊宠,莫与为比”。受封国公可以看成是勋臣最高的封爵,一般只授予宗室和少数对大唐有特别卓著功勋的人。叶法善与汉代张道陵天师一起,成为中国历史上仅有的两位受封公爵的宗教界人士。

开元八年(720)6月3日,叶法善在京都景龙观仙逝。唐玄宗追封其为“越国都督”,并赞诗一首:“词江泻液,艺苑含芬。别有真气,清溪出云。卓尔无对,超然不群。幽人蓟子,道士封君。”

按照叶法善归根故土的遗嘱,唐玄宗赐其灵柩回乡。真人灵柩离开京都时,“王公以下,尽出京城青门外送别,倾城缟素,莫不攀号哀恸”。这种规格在唐代道士葬礼中也为独例。皇帝还诏令浙江括州、衢州、婺州三个州府,供给所需要的钱物,协助操办叶法善葬礼。

叶法善仙逝19年后,时当开元盛世,唐玄宗依然深深缅怀,亲自撰写碑铭并序,表达对帝师的悼念之情,盛赞其不朽功绩。

铜钟道观今犹在 民间传说两百篇

漂泊一生,奋斗一生,从一个浙南山区的小道士,到匡国济民的传奇帝师,鹤龄之后,叶法善不忘的仍是故乡。

依照遗嘱,叶法善安葬于老家宣阳观近山,“在县东上河”(《宣平县志》),与其父母墓地为同一座山,离宣阳观(宋改名冲真观)很近,墓旁立有巨型赑屃、石碑。可惜,1968年此地被夷平造田。2014年,叶法善45世孙叶照星参与了原址重建新墓,不远处的冲真观也是根据原貌原址重修,气势恢宏。

武义牛头山天师峰天师殿航拍图 何啸江/摄

在武义博物馆14件一级文物中,唐大历钟就是叶法善的“遗物”,也是现存与叶法善有关的唯一文物。据说,大历钟能保存至今实属不易,“大炼钢铁”时,铜钟曾被当地村民卖到废品收购站炼钢,被武义当地一名文物工作者私下买回才得以留存。

武义地方文化研究者陶鸿飞介绍,如今,在武义柳城一带,叶法善还是民间百姓信奉的道医神仙,牛头山的天师殿、桃溪上江村的天师殿以及全塘口的冲真观,善男信女不断。

叶法善专注于道医之术,医术高明,不信炼丹方术,曾谏阻高宗炼服丹药,将90多名炼丹术士驱逐,成道教史上著名的“叶法善阻炼黄白”。他悉心为民行医治病,是百姓眼中的“华佗再世”“神仙下凡”。

叶法善的传奇还与他的高寿有关。史书里加上了闰月说他有107岁,这在平均寿命不足30岁的唐代就是一个生命的奇迹。

唐明皇游月宫与《霓裳羽衣曲》《初刻拍案惊奇》《东游记》……叶法善仙逝后,被神化为仙,神话不绝。有关的民间传说至少有两百篇,不少故事至今口口相传,绘声绘色。如今,牛头山天师峰上,天师殿立于凌云之巅,一袭蓝色道袍的叶法善仙风道骨,“会当凌绝顶”,据说他就是在此飞天成仙。

栈道而上,登顶眺望,一叠叠,一幕幕,重山间云雾缭绕。

1400多年后,神奇依旧。 




赵炳:东汉超人威及今日

赵 炳 《后汉书》卷八十二下、方术列传第七十二下 《徐登传》

东汉有一个“超人”,名叫赵炳,他是一名道士,身怀绝技,道术高明,尤以气咒著称。葛洪《抱朴子》记载,他以气禁人,“人不能起”;以气禁虎,老虎“伏地低头闭目”,束手就擒。刘敬叔《异苑》也有记载,说他“以盆盛水,吹气作禁,鱼龙立现”。而《后汉书·徐登传》里的记载最为详细。虽然名为《徐登传》,但有很大篇幅是在讲赵炳,以及两人的相遇相知。如今看来,真有些玄幻修仙小说的味道。

时逢兵乱,疾疫大作,有一天,徐登和赵炳在乌伤溪水之上相遇,两人当即互相约定,一起用他们的法术给百姓治病。大事商议完,该谈点小事了,比如,斗一斗法,看看谁的法术更高强。大家都知道,神仙相遇,总要打上一架的嘛。两人就在乌伤溪水之上小试牛刀。徐登禁溪水,水就不流;赵炳禁枯树,树上立即发芽。真可谓岂敢岂敢,承认承让。于是,两人“相视而笑,共行其道焉”。

因为徐登年纪稍长,赵炳将他当老师对待。他俩崇尚清俭,祭神时,只用东流水代酒,削桑皮当肉干。文中还说,两人法力高超,只要行使禁术,所治的病便除掉。

后来,徐登故去,赵炳向东进入章安(今台州)。老百姓不知道赵炳的法力,他故意显露,“百姓神服,从者如归”。然而,章安县令厌恶他用妖术惑众,收捕并杀了他。文中最后一句是:人为立祠室于永康,至今蚊蚋不能入也。

虽然距离赵炳生活的东汉已经过去了将近2000年,但他的“法力”延续至今。研究永康历史文化几十年、年届八旬的项瑞英告诉记者,关于赵炳的古迹、信众,金华其他县市都没有,惟永康留存。据历代《永康县志》记载,永康曾有三座纪念赵炳的祠庙:唐先斗牛山下的赵侯庙、原永康县城东街的赵侯祠、城南金豚山(即金胜山)中的赵侯祠。

项瑞英对东街的赵侯祠记忆犹新:“赵侯祠的位置,大概在现在的骨科医院附近。那一带,集中了许多宗教建筑,松石亭、孔子庙、关圣庙、延真观……是我小时候经常去玩的地方。赵侯祠的旁边是一个姓赵祠堂,解放初的时候失火烧毁了。”他还记得,当年永康的上封古寺旁有个“道人洞”,里边有个石雕像,高1.5米左右,看起来挺像济公的,供奉的也是赵炳。

宋时永康人徐无党曾写过《汉乌伤侯赵君庙碑记》。碑记说,唐代章怀太子李贤为《后汉书》作注,提到民间称为赵侯祠,在永康县城以东50余里的石牛山下。赵侯祠香火旺盛,“每岁炎旱,吏民奔走祷祈之不暇”,每个月的初一、十五,年纪大的人也都纷纷组团前往祭拜。赵侯祠的香火如此旺盛,以至于其所在地太平乡中,有几十户人家靠售卖香火纸钱等发家致富。

如今,东街和金胜山上的赵侯祠已不见踪影,唐先镇的赵侯庙几经修葺,依然存在。赵侯庙所在的村,村名曰赵侯殿村,村子很小,据说村子里的人都是守庙人的后嗣。

而在台州地区,赵炳化身为白鹤大帝,成为保境安民、镇邪驱妖、守宅杀鬼的显威大神。千百年来,白鹤大帝之庙、祠、宫逐渐在台州各地兴建,至今犹存。 




许孜:敬师孝亲传天下




许 孜 《晋书》卷八十八,列传第五十八《孝友》

东阳市虎鹿镇葛宅村是晋代大孝子许孜的家乡,11月26日,记者一到葛宅村,就在村口的文化长廊上看到了许孜的介绍。

许孜(211—299),字季义,东阳市虎鹿镇兰坑坞村人,是当时白峰岭关守官征南将军许德的儿子。史载,许孜为人孝顺友爱恭敬礼让,聪明又爱学习。20岁时,拜豫章太守会稽人孔冲为师,向他学习《诗》《书》《礼》《易》及《孝经》《论语》。后来,孔冲去世,许孜听说后非常悲哀,前去吊唁,并送丧到了孔冲的家乡会稽,三年期间吃素,在灵前服务,穿孝服。不久父母去世,许孜非常悲痛,虽然骨瘦如柴,只能靠扶着拐杖站起,但是他坚持背土筑坟安葬父母,不肯接受别人的帮助。

葛宅村村委会主任葛煊炜说,因为许孜的缘故,葛宅村在只有聚居地的时候就被称为“孝顺里”。最近,村里在褒忠祠后发现了明代香案,其上有铭文云“永宁乡孝顺里蓝桥(即今兰桥)保”。据史载,晋元康年间,郡守以其孝廉推荐朝廷,许孜不肯接受官职,一辈子就当平民。80多岁时,许孜在家里去世。乡人崇尚其品德,就管他家住的地方为“孝顺里”。

许孜墓至今犹存,位于村子附近的虎峰寺旁,竹林中立着一块“许孜墓”的碑。1983年4月13日,被列为东阳市重点文物保护单位(如图)。

直到现在,葛宅村周边还有许多跟许孜相关的遗迹。葛煊炜指着靠近村子的一块菜地说,1830年,这里还有一道许孜石门。据记载,到当时,该石门已经历1500多年风雨,保存完好。现在,村里正在准备重建许孜石门,最大的难题是原来的石门上方由一块巨大石块构成,如今要恢复原状非常困难。

站在许孜石门处远望,可以看到一道山岗。葛煊炜说,这道山岗叫做花园岗,相传当年是许孜的花园。从村后开始,一直往里,看到的地方当年都是许孜的产业。这个花园只是占据了角上的一块地方。

兰坑坞没有几户人家,大都是新造的楼房。在几幢楼房中间,还保存着一间破旧的小泥房。葛煊炜说,当年,许孜就住在这块地方,不过,这房子是后来建的。前些年,有村民在这里建房,挖地基时挖出了不少老东西,于是,这个地方就保存下来了。

晋咸康年间,太守张虞上书推举好人许孜及后裔,皇上下诏书褒扬许孜全家,免除了他子孙的赋税和劳役。许孜的儿子也很孝顺,画了许孜的画像挂在堂上,朝夕参拜。从此,许孜之孝行广传天下。

葛氏定居葛宅后,一直以孝为先。葛氏《家规》,说得最多的便是“孝”“义”两字。如今,孝文化已在葛宅、虎鹿发枝散叶,每年9月,葛宅都会开展孝文化节,深入挖掘古人尊老爱老的传统风俗。  




宋景休

《梁书》卷三十二 列传第二十六 载《陈庆之传》

宋景休是个“壮士”。他的事迹,见于《陈庆之传》。陈庆之是谁?南朝时梁的武威将军、宣猛将军,带兵有方。陈庆之的7000名白袍军北伐中原,战无不胜,所向披靡,战斗40多次,征服32座城池,歼敌无数。因此,他又有白袍战将之称,洛阳城有童谣云:名臣大将莫自牢,千军万马避白袍。

宋景休就是白袍军中一员。他的出场是在荥阳之战中。

当时北魏七万官兵据荥阳。“兵既精强,城又险固,庆之攻未能拔。”而且,敌方大军将至,精锐先遣部队已经先后到来,旗鼓相望。而此时荥阳未拔,士众皆恐。正当危急时刻,陈庆之解鞍秣马,向众将士喊话:“……我等才有七千,虏众三十余万,今日之事,义不图存……”并擂响战鼓让大军登城,两位壮士东阳宋景休、义兴鱼天愍率先翻越城堞而入,“遂克之”。接下去的战况就势如破竹……可以说,宋景休为此次攻城拔得头筹。

汪文进

《北史》卷十一 载《隋本纪上第十一》

进入隋代,史书中提及的金华人有四个,有意思的是,与之前史书中记载的那些高逸之士、儒学之士不同,这四个人,都是举兵作乱的。隋王朝各地举兵起义风起云涌,金华四个“造反”分子,可谓时代浪潮中的几个见证。

其一为汪文进,除了《隋本纪上第十一》外,有多处提及汪文进,内容大致相同,而且都是一句话带过,说是开皇十年十一月,婺州人汪文进等等皆举兵造反,自称天子。

汪文进为南陈末年、隋朝初年婺州人,经查,其对应的历史事件为:隋朝平陈以后,在江南地方推行抑制士族豪强的政策,引起士族豪强势力不满。婺州、越州、苏州等地,相继发生反隋的叛乱,小者数千人,大者数万人,首领或称天子,或称大都督,署置百官。隋文帝命内史令杨素为行军总管领兵攻讨。杨素率水陆军,分路进击,逐个歼灭,至次年春,所有叛军均被消灭,江南遂安。

李三兒 向胆子

《北史》卷十二 载《隋本纪上第十二》

这两位的名字有意思,他们也是“举兵作乱”的,时为大业九年九月(613年),即隋炀帝时,而且,势力不小,“众至万余”。

陶子定

《北史》卷六十四 列传第五十二

载《韦冲传》

文中只有一句记载:时东阳贼帅陶子定、吴州贼帅罗慧方并聚众为乱,冲(韦冲)率兵破之。

楼世幹

《旧唐书》卷五十六 列传第六

载《沈法兴传》

这也是一个“东阳贼帅”。文中一句话提及:法兴,隋大业末为吴兴郡守。东阳贼帅楼世幹举兵围郡城,炀帝令法兴与太仆丞元祐讨之。隋末各地起义不断,隋王朝岌岌可危,不久走向覆亡。历史翻开新的篇章。




“金华文化地理”年度奉献

   

主创团队
劳剑晨 李艳 章果果 许健楠 张海滨 叶骏 汪蕾 季俊磊