金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 01 > 金报记者镜头中的2019 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报记者黄泽振:我的2019

2019-12-30 10:52:52

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月26日消息 记者 黄泽振

  刚接了一个电话,说是一个好朋友突然就离职了。他告诉我的时候,我先是震惊,又觉得无可奈何。他说,这些年,对职业真的是认真的爱过,用自己的相机开自己的车子,为了拍一张更好的照片,默默无闻,从没有怨言。说到最后他说我想去更高的地方飞翔,我说祝福你,来金华我请你吃饭,他说好的,后会有期。刚刷朋友圈,看到一个湖南小个子,关了公司卖了北京的房子拍摄纪录片,买了一堆没人要的设备、器材进行拍摄,到了最后都出不起广告费就把作品发到B站去展示,谁知道一下子就火了。曾经看不上他片子的地方电视台也找上门,希望可以刊播。有天我加班到深夜,回到家轻手轻脚的走到女儿床前,想借着月光看看她熟睡的样子,谁知道睡梦中的女儿突然翻了一个身,奶声奶气的唤爸爸睡觉,然后又侧过头睡去,凌晨的疲劳感,一下次全没了。2019年周遭的故事,显得那么朴实而直白。

  按照往常的惯例,到了年底我会用图片给自己做一个总结。我平时总是喜欢看一些杂七杂八的杂志和短文,除了一些摄影书籍,我会看很多和摄影无关的内容,然后做一些简单的思考。当然,今年的体会和去年也很不一样,拍摄思路也有了一些变化。今年的拍摄,我更加倾向于一些自然的动作、神态。按照王芯克老师话来说,我选一台相机的标准,就是掏出来马上可以拍。言外之意,马上就拍到的影像,绝不完美,却朴实而直白。

  我觉得这是一个摄影的秘诀,我们拍摄的大多数照片正如我们所设想的那样,他大概是在那个位置,大概是那个动作,大概是那个笑容。拍摄的画面常常千篇一律,所以我选择停下来,思考如何去突破这个严峻的问题。我试着去逆向思考,戏剧性的发现往往更为有趣和生动的瞬间往往出现在前一张或者后一张。这样的不确定性,无疑给一张照片增加了强大的磁场,显得朴实而直白。

  有一天傍晚的时候我一个人开车去跑山,我想去拍点素材,去的晚,还没开到山顶,夕阳已经落下去了。我又追着它跑下山,看到了金色的盘山公路,也看到烧的火热的晚霞把手搭在尖峰山的肩膀上。这座看了无数次的尖峰山,显得更妖娆了。