金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 01 > 金报记者镜头中的2019 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

八一街:见证金华城70年风雨与繁华

2019-12-25 18:09:48

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月25日消息  记者 陈少华

  新老照片对比折射出八婺大地70年沧桑巨变。新老照片背后印刻着金华人民敢为人先、负重拼搏的奋斗故事。

  街,是一座城的起点,延伸、拓展,勾勒城的模样;

  城,拉动街的生长,也为街注入丰富的涵养,在时代的变迁中走向繁华。

  我们今天要讲述的,就是这样一个“城因街而起、街因城而兴”的金华故事。

  故事的主角叫八一街,一条伴随着嘹亮军号而诞生的大道,一条在改革开放大潮中奋进崛起的大道,一条在新时代美丽蝶变的大道。

  八一街是金华城南北的中轴线,是金华城从东西布局到南北扩张发展的标志。它留下了许多金华人青春年少的欢乐,烙刻着这座城市发展腾飞的印记,更承载着向现代化都市区昂首迈进的荣光与梦想!

  这条街上很多人和事、一幢幢沿街的老旧建筑,早已消逝在历史长河中。在金华资深摄影人、金华日报摄影部主任陈少华拍摄和保存的部分珍贵影像中,时光得以在胶卷中倒流。30多年定格的无数“咔嚓”一瞬,让这座城市、这条街几近尘封的老故事,穿越时空呈现在我们眼前,历史的记忆一点点清晰和丰满起来。