金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 01 > 金报记者镜头中的2019 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报记者陈少华:让爱心的车轮永远转动

2019-12-25 18:09:53

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月25日消息 记者 陈少华

  在浙江金华五里亭,流传着一个感人的故事,爱心老人楼小英、张洪斌一生靠捡破烂为生,却以伟大的爱,先后捡回20多个弃婴,48年前,在金华老火车站售票处厕所旁捡到第一个弃婴张美仙,开始了楼小英、张洪斌收养弃婴的历史。他们用爱心演绎的“五里亭”故事在金华家喻户晓,曾被央视《焦点访谈》誉为“中国希望工程的第一人”。

  因为家住在五里亭,楼小英老人被亲切地称为“五里亭老人”。1995年丈夫张洪斌去世之后,楼小英以瘦弱的身躯挑起了这个特殊家庭的生活重担。是这个一贫如洗的老人,给了这20多个孩子新的生命,经全国大小媒体报道转载,先后解决了两位老人和弃婴的户口和住房问题,大多数弃婴被人收养,长期与夫妻俩生活在一起的主要有3人,分别是美仙、晶晶、菊菊。当年收养的孩子都已长大成人,美仙、晶晶和菊菊已先后结婚,有了各自的小家庭和孩子。2006年,84岁高龄楼小英仍收养了一名弃婴,是“五里亭”收养的最小,也是唯一的一名男婴,取名叫张麒麟。“五里亭老人”的故事,传遍了全国,更感染了家乡人,常有人前往老人家里献爱心。

  2012年7月,89岁的楼小英积劳成疾,突患尿毒症病倒,在病床前,昔日抚养长大的孩子们又回到了她的身边。社会各界都伸出援手,让老人感到无比欣慰。 2014年8月, 楼小英走完91岁平凡而伟大的一生。

  五里亭故事传扬海外,瑞士七旬老人四顾“五里亭”献爱心。

  老人今年72岁,名叫彼得•埃施利曼,来自遥远的瑞士,这已是他第四次专程从瑞士赶来“五里亭”献爱心了。

  2015年10月,一次偶然的机会,他从网上看到“五里亭”的报道,一下子就被吸引了。2016年春天,他一路打听找到金华,在金华待了一个星期,可问了许多当地人都未能找到“五里亭”,只能抱憾而归。

  2017年年4月初,彼得通过《中国日报》,辗转找到记者,最终与“五里亭”续上情缘至今。“非常感谢《金华日报》,报道了这么感人的故事,让我有机会来到金华。”彼得透露,他苦学中文,除了可以和麒麟、中国朋友自如交谈外,还喜欢用自己的眼睛,去发现更多中国美好的人和事。

  去年麒麟从金东实验小学毕业后,现就读金东区实验中学。当年只有啤酒瓶一般大、生下来脐带还没剪就遭亲生父母遗弃的麒麟,现在已经长成一个眉清目秀的中学生了。学校得知麒麟的情况后非常照顾,不但顺利安排麒麟上学,得知其养父、“五里亭”爱心老人楼小英夫妇亲生儿子张福田没有稳定工作后,还安排张福田在学校食堂做洗碗工,每个月有2000-3000元的固定收入。

2019年4月8日,彼得第四次专程来学校看望已上初中的小麒麟

  今年4月8日,彼得老人第一次走进金东区实验中学,他不时拿出手机拍下校园风景。看到正门口装饰得像花一样的社会主义核心价值观,他举起手机拍得格外认真。 “我要先拍下来,有空学这些汉字。” 2017年11月,第三次来看麒麟时,彼得带来了瑞士20多位朋友凑起来的捐款,委托小学班主任徐艳斐保管,专款专用于麒麟的学习和生活。在察看了上次那笔捐款的开支明细后,彼得希望能够延续,初中由班主任林宏娟保管,他将继续捐款,为麒麟提供最基本的学习和生活费用。“最基本的,而不是乱七八糟的。就比如孩子需要玩具,但肯定不会是ipad。”

  “你是妈妈,我是爷爷。” 看到林宏娟点头欣然允许,彼得开起了玩笑。

  英语、数学是麒麟的短板,林宏娟不失时机进行教育:“爷爷来看你,你也要去看爷爷。怎么样,老师和你一起学英语,咱们一起去瑞士看爷爷。”

  麒麟眨着眼睛,频频点头。