金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 01 > 2019晒拼创 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨“晒拼创”加快我市重大项目建设

2019-12-30 11:40:09

来源: 金华日报

作者: 盛游

  金华新闻客户端12月30日消息  记者 盛游

  每个季度、每个县(市、区)和开发主体拿出两个项目,参与“现场赛”“会场考”,是今年我市“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动的重头戏。在四季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动开展之际进行回头看,前三季度参与“晒拼创”的重大项目建得如何?“‘晒拼创’活动加快了一批项目的落地、建设和投产,为推动我市经济高质量发展提供了新动力。”相关部门负责人说。

  最近,作为“中国芯”的代表之一,“龙芯”发布了自主研发的新一代通用处理器,单核通过处理性能大幅提升,并实现了CPU与主板升级均不影响操作系统兼容性。同时,在浙江龙芯智慧产业园里,清华同方的自动化生产线安装完毕,“金华造”同方电脑即将下线。作为三季度“晒拼创”重大项目之一,浙江龙芯智慧产业园在金义都市新区取得重大进展。

  正如浙江龙芯智慧产业园项目,“晒拼创”催生了一个个项目投产新速度:金华开发区万里扬年产130万台(套)自动变速器与新能源汽车驱动系统项目,从开工到投产仅用时7个月;武义县张氏包装项目从开工到达产总用时11个月,英诺迪保温杯项目比预期提前半年达产。另外,义乌圆通速递浙江总部基地现代物流集散中心已投用;东阳花园年产5万吨高性能铜箔项目中,1万吨锂电铜箔生产线已投产;金东格洋新材料项目已小批量试投产;兰溪6个项目中3个已正式投产,1个部分投产;磐安罗奇泰克已投产……据统计,前三季度全市66个参与“晒拼创”重大项目中,11个完工或投产;计划年度投资152亿元,目前已完成投资187亿元,年度投资完成率123%。

  “晒拼创”营造了不进则退的压力,更激发了你追我赶的拼劲。各地和相关部门落实投资新政、形成协调机制,以“三服务”活动转作风、优服务,全面推广“标准地+承诺制+代办制”,狠抓企业投资项目“最多跑一次”改革,常态化开展重大难题“清障”行动,有力保障和推动重点项目早日建成投产、早日产生效益。

  这批重大项目中,有的将有力提升我市制造业的竞争力与附加值,有的将完善城市功能,推动现代服务业发展。龙芯项目将为我市打造一个以芯片为核心、打通IT上下游、集聚数百家相关企业的千亿级产业。今飞凯达年产300万件轻量化铝合金汽车轮毂智能制造项目建成达产后,将以工业物联网和生产、管理自动化为技术支撑,巩固企业在国内汽车轮毂行业的领先地位。浙江爱旭太阳能科技有限公司年产8GW高效太阳能电池生产基地二期即将全面建成,有利于企业保持全球最大PERC电池制造商的地位,使义乌成为全球高效PERC太阳能电池的制造中心、研发中心。在婺城新城区,万泰购物广场项目不久后将开业,有利于进一步优化婺城新城区营商环境,加快核心商业圈的人气集聚。横店影视产业园一期项目已进入室内装修阶段,二期正在有序推进,将补上横店影视在相关产业链上的短板,巩固横店影视文化产业的龙头地位。

  尽管经济环境依然严峻复杂,但“晒拼创”大大增强了各地推动高质量发展的信心。金义都市新区管委会相关负责人说,“晒拼创”增强了谋划项目的危机感、推进项目的紧迫感。“针对明年工作,我们已制订增速倍增计划,谋定了30多个重大项目,制定了10多项改革措施。我们有信心把明年工作做得更好。”