金华新闻网首页

/
首页 > 专题 > 2020 > 01 > 新春走基层 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【新春走基层】定格温暖全家福 带走美景传四方

2020-01-16 15:03:03

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端1月16日消息  策划:洪兵 贾永亮 报道团队:王志金 蔡文洁 倪远山 金晓 钱旭升 摄像:韩东儒

  春节一天天临近,在外游子的归乡之情日益迫切。1月15日,本报记者和市摄影家协会会员一起来到义乌机场、铁路金华站、汽车西站,为乘客送上记录八婺风光的明信片和画册,同时,为返乡者留下珍贵的全家福合影。定格温暖的瞬间,让归乡的乘客将金华美景带到全国各地。

  机场里的 春运故事

  昨天上午,义乌机场候机大厅里人来人往。贵州贵阳的小李没买到火车票,只能选择坐飞机回家,这是他第一次坐飞机。收到志愿者送的“醉美金华”城市明信片,小李很开心,他打算送给父母,让他们领略金华的风光。

  小李在义乌荷叶塘一家服装厂上班,这次一家三口坐飞机回家,花了3000多元钱。由于工作忙,明信片上的地方他只去过国际商贸城。春节回来后,他们准备去东阳、永康、浦江等地逛逛。

  与小李不同,坐飞机对Rewardy而言是家常便饭。Rewardy是美国人,当天,他和女儿Danielle准备坐飞机去广州,然后再飞回美国。Rewardy是一名生意人,来中国多次,这是他第一次经历春运。“春运很热闹,大家都忙着回家,很开心。”Rewardy说。

  回乡的行囊

  1月15日,金华高铁站里,返乡、中转的乘客在等待回家的列车。王师傅和老伴买了16日清晨5时的票,迫不及待想回四川老家看望孙子孙女;云南大理的杨琴姐妹早已将金华酥饼等特产寄回家。

  走访中,记者发现,今年苗木成了返乡者的年货“新宠”。四川自贡的王朝弟带了三株金华市花:茶花。“茶花开起来很漂亮,过年也喜庆。”

  在永康打工的文先生带了枇杷、枣子、红心柚的幼苗回广西老家。“去年我带了杨梅幼苗回去种,已经种活了。”文先生说,这是他在回乡前特意去苗木市场购买的本地幼苗,希望来年能结出好吃的果子。

  贵州班女士的行囊里装了一个多功能一体锅。“这是我们公司的产品,过年老板给我们每人发了一个,拿回老家煮火锅、煲汤都能用。”

  自1月10日春运开启以来,候车厅内人头攒动,无数个回家的故事,还在温暖上演。

  汽车站 更智慧暖心

  “金华汽车西站是省内首个智能化汽车客运站。有了科技支撑,我们可以轻松迎接春运客流挑战。”1月15日,金华汽车西站经理吴斌说,车站平时日均客流约2000人,这两天增至3000~3500人,最大可承载客流量约1万人。

  科技让客运流程更高效、安全。站内设有自助报班机,司机发车前需要进行指纹、刷脸等验证。“春运协调会”微信群每天及时通报天气情况和高速路况,让司机及时作出调整。

  春运期间,金华汽车西站服务更暖心,每天都有志愿者帮扶旅客,志愿者服务站内备有药品、老花镜、雨伞等用品。每当有乘客在车上丢东西,工作人员会第一时间收集遗落物品,等待失主认领。前两天,还有乘客写来感谢信。