金华新闻网首页

/
首页 > 专题 > 2020 > 01 > 新春走基层 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【新春走基层】决战收官之年伊始就传来好消息 金台铁路首条接触网承力索成功架设

2020-01-06 15:27:57

来源: 金华日报

作者: 杨林聪 沈寅 毕越 王跃国

        

       金华新闻客户端1月2日消息  记者 杨林聪 通讯员 沈寅 毕越/文 王跃国/摄

  新年伊始,备受关注的金台铁路又传来好消息。1月1日清晨,在磐安县冷水镇庄头村一带,金台铁路首条接触网承力索架设成功,这标志着由中铁电气化局集团承建的金台铁路四电工程牵引供电系统进入施工大干阶段。

  接触网是对铁路线上带电导线的统称,电气化列车就是靠着顶部的受电弓和接触网接触后获得电力,才能飞速运行,而承力索则是悬挂接触网导线的装置,承担着输电和悬挂接触网导线的双重作用。

  如果把铁路系统比作“人体”,那么承力索就像是“血管”,承担着输送“血液”也就是电能的功能。因此,首条接触网承力索的架设,是电气化铁路建设的关键工序,其架设质量直接关系到运营列车的受电质量。

  2020年是金台铁路决战收官之年,每个作业人员心里都绷着一根弦。虽然施工当天正值元旦假期,但作业人员主动放弃休假,清晨6时,25名作业人员已经在作业点集结。

  作业点地处深山,清晨山间寒意阵阵,室外温度只有不到0℃,为了御寒,每名工人都至少穿5件衣服。

  金台铁路九标电气化项目部党工委书记冯浩伟告诉记者,为了保证建设进度,像这样争分夺秒作业,一直是他们的工作常态。

  金台铁路首条承力索长919米,使用轨道牵引安装列车,采用小张力放线架方式进行架设。经过1小时的紧张作业顺利完成。

  冯浩伟说,为确保首条承力索架设起示范作用,金台铁路建设团队提前谋划了很长时间,组织人员对现场情况进行全面深入调查,制订详细的施工方案和安全措施,对放线作业人员进行细致的技术、安全质量交底培训。首条承力索的成功架设,为后续接触网施工奠定了良好基础。

  金台铁路是我省第一条自主建设的电气化铁路,是浙江铁路网“两纵、五横、两放射”格局中的“五横”之一。线路穿越浙江省中东部的金华、丽水、台州三市,全长226.12公里。

  金台铁路连接浙中地区和浙江沿海台州,将沪昆铁路与沿海通道连接起来,在完善地区路网、增强路网机动灵活性的同时,也将成为沿线地区大宗货物及长途旅客运输的重要通道。建成后,磐安将告别不通铁路的历史。