金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 01 > 2020新春走基层 > 新春年俗  正文

关注金华新闻

微信

微博

【特别策划】愿我们朝夕守候 温暖你春光韶华

2020-01-22 18:58:05

来源:

作者:


  金华新闻客户端1月22日消息 金华日报记者 徐彧/监制 潘慧 罗江红/文 郭亚梅 杨霄 童俊 包涵/漫画 包涵 杨霄/视频

  

农历新年的脚步越来越近,

  阖家团圆的喜乐中,

  总有一些人坚守岗位,

  默默奉献。


  交通篇:只不是又一个普通而繁忙的日子


  当上交警以后,母亲才跟郑骁说起他小时候说过的愿望,“长大了我要当交警,这样就能在路上看到爸爸。”

  父亲早已不开货车,郑骁却如愿成了交警。他清楚地记得10年前的年夜饭,那是郑骁上班后轮到的第一个春节值班,爸妈特意到其工作的中队,烧了一桌子的好菜。如今对于春节,郑骁更多的是习惯了,习惯了不能陪爸妈吃年夜饭,习惯了假期比平时更忙碌。

  身为金华公安交警支队二大队事故中队副指导员,郑骁一个月有一半时间住在单位,“不是在事故现场,就是在赶往现场路上”,常常是“早高峰错过了早餐、晚高峰错过了晚餐”。他成了那个不着家的儿子和父亲。

  晚上只要空下来,他就会给在家的一双儿女打个视频电话,道一声晚安。这个时候,很难把他和那个“教科书式回怼”公正执法的霸气交警联系在一起。

  这个春节,他终于没有值班任务,可以安心回家,陪父母孩子好好吃顿年夜饭。不知同样在公安一线工作的妻子会不会轮到值班?


  轻轨篇:“老婆,再等等”


  1月17日,作为春节值班工作人员之一,张权友留守在义乌五洲大道边的中铁二局金义东13标项目部。他的许多同事大多已经回乡,或准备离开。

  千里之外的四川内江老家,他的父母出发去四川资阳,跟他女朋友的父母商量两个娃的结婚事宜。他和女朋友原打算春节结婚,现在只能春节后再请婚假了。

  2019年7月,张权友来到金义东13标项目部修轻轨。女朋友是他的初中同学,他在成都工作那阵子,终于把她从女同学变成了女朋友。后来他到常州工作,两人开始了漫长的异地恋。

  张权友是安全质量环保部副部长。他们的项目全线8.9公里,有三站四区间,工人几百名。他要给新来的工人做安全培训,反复念叨消防、用电、架上作业安全知识,还要巡查工地,消除安全隐患,有坑洞得做防护、有渣土得赶紧运走、灰尘大得做防尘处理。毕竟,作为一名男子汉,他既是未来家庭的顶梁柱,也是工地建设的守护人,责任第一。


  媒体篇:心在哪里收获就在哪里


  新闻的新与变,媒体人的昼与夜,他们的每一天都为记录这片土地的生长。

  深夜下班的摄影记者黄泽振回到家,轻手轻脚地去偷看一眼女儿熟睡的样子,谁知道女儿突然翻身,唤了一句“爸爸睡觉”,心中顿时淌过一股暖流。

  比黄泽振更熟悉夜色的是同事胡婷。常年编稿排版的她,见过凌晨一、二、三、四点金华的样子。如果说刚开始上夜班还有点小兴奋,那么现在她面临的是如何保持后半夜清醒的头脑。

  黄泽振和胡婷是同一年进入金华日报社的,2020年正是他们入行的第10个年头。一代又一代的金报人用智慧和汗水书写出一部70年厚重的报史,现在的金华日报社已成为“报、网、微、端、频”等全媒体形态的新型主流媒体集团。

  心在哪里收获就在哪里,想到做到就一定能得到。新的一年,金报人将遵循“大家办报,润泽八婺”的报训,凝心聚力,继续撸起袖子加油干!

  产房篇:医院不打烊 产科不休息


  报考卫校的时候,郑雪君说自己连助产士是做什么的都不知道。“既然做了就要做好”,1995年,她分配到金华市人民医院产科工作,这一干就是20多年。

  一年365天,医院不打烊,产科也不休息。相比其他科室,很多病人都回家过年,产科的医生护士并没有调休一说,因为保不准,宝宝们就扎堆来了。产房是生命的起点,每天,这里都要响起无数声新生儿的啼哭,但也面临有些孩子因先天疾病或早产而夭折。郑雪君和同事们做的就是与时间赛跑,守候“母子平安”的那一刻。

  而她们中的大部分也身为人母,当多数孕妈被全家当成重点保护对象的时候,她们克服种种不适,顶着大肚子站上手术台。郑雪君在40多岁时生下了二宝,那一年也是产科同事怀孕最多的一年。

  今年5月,她们科室将搬入位于东市街东侧、丹溪东路南侧的金华市人民医院医养大健康综合体。过年前,郑雪君拉着同事一起,参观了未来工作的新楼层。


  公交篇:没有A1驾照的美女不是好演员


  傅群从一名优秀乘务员转岗成为一名拿A1驾照的公交车驾驶员已有17年,如今她是全国工人先锋号K8路线路班长。

  她自称性格内敛、不张扬,可自从拿到A1驾照后,她的人生一路开挂。她参与各类交通系统的晚会、演讲,被同事们赞为“一级演员”;她通过竞聘当上了全国工人先锋号K8路线路班长。她能预见个别“路怒”司机会在她的车头前故意来一个急刹,而她早已做好了从容应对的准备;哪怕遇到某个乘客忘了下车而要求公交车“倒回去”,她也不急不躁,因为她是绿色“八婺清风号”的驾驶员,载着一车乘客的安全。

  她记住的总是美好的瞬间,比如春节期间,乘客上车来向她说“师傅,新年好!”比如有位姑娘夸她“姐姐好漂亮”。说起这些,她一边爽朗地笑着,一边忽闪忽闪大眼睛,抬手小心擦擦眼角快要溢出来的泪水。


  厨师篇:“忙过了正月初八,我就回家”


  2003年,20岁的严晓峰收拾行囊,从老家衢州来到金华。那时的他还未曾想到,这座城市会成为他的牵挂,来了就舍不得走了。在这里,他工作、生活,拥有属于自己的一片天地,在这里,他成家、生娃,遇见了一生中最重要的人。

  一起从厨师学校来到金华国贸景澜大饭店有11人,实习结束,留下了3人,严晓峰幸运地成了其中一员。从打杂、端盘子到洗菜、切菜,后厨的每一个岗位他都曾磨炼过,如今,年富力强的他已是厨师长。

  除夕夜是厨师们一年中最重要的一场“战役”,后厨团队全员上阵,忙得连上厕所的时间都没有。学厨16年,严晓峰再也没在家里吃过一顿年夜饭。每次看到餐厅里客人们整整齐齐地拍全家福,开心地吃团圆饭,严晓峰心中总会想起那句“一家不圆万家圆”。“忙过了正月初八,我就回家”,视频电话的那头是妻子和女儿陪着老人家。

  下班了,严晓峰总会叫上不回家的兄弟,一起去煲庄聚餐,吃吃喝喝,说说笑笑。再好好睡一觉,又要迎接崭新又忙碌的一天。


  消防篇:穿越火线的从容


  23岁的倪嘉悦是婺城区临江东路消防站战斗一班班长。别人问他有没有对象时,他回答“我还小”;而在消防领域,他是已有5年工作经历的“老战士”。

  在浓烟翻滚的火场经历过危险,在交通事故现场看见过生死,这群平均年龄不到25岁的年轻人,见证了比其他同龄人更多的灾难与痛苦,也因此有了更多的淡定和从容。

  夏天穿上七八斤重的灭火防护服,再系上腰带,还没出发已汗流浃背,习惯了。

  冬天从火场回来汗湿衣衫,如果穿着这身里外皆湿的衣服马上转战另一个火场,下车时那彻骨寒冷的感觉,习惯了。

  头发理了一半,脖子上满是头发碎屑就得赶往火场,习惯了。

  吃过年夜饭,大家穿好灭火防护服坐着看春晚,为的是能在火警响起时迅速出动。

  孩子的手卡在窨井盖洞口、马路护栏之间,他们要一边安抚,一边用扩张钳解救。

  而这一切的背后,救助群众的成就感、身为消防战士的荣誉感,才是这些年轻人内心最强大的支撑。


  加油篇:一年365天为你加油!


  周艳春所在的中石化金华城北加油站每天进站加油的车将近2000辆,高峰时段达到2500~3000千辆。12名工作人员分四班两运转,确保加油站24小时正常营业。

  日子像来了又走的车子,看似平淡无波,坚守实属不易。

  因为这份坚守,所以很多年不见的顾客有一天会惊喜地打招呼:“原来你还在这里!我以为你换地方了呢!”

  因为这份坚守,所以常来加油的老顾客会坚持放下一只哈蜜瓜,让他们一定吃掉。

  平静的日常也会有突发的不同寻常。有一天,一名大汉拎着一只小塑料桶来买散装汽油。工作人员对他说:“加注散装汽油不能用塑料桶,因为汽油在塑料桶里容易产生静电积聚,不安全。”

  大汉不以为然,还越来越生气。曹伟晔站长面带笑容听大汉嚷嚷:“有什么不安全的?我以前都是这样做的。你们这么不懂变通还怎么做生意?”

  这场冲突的结局是:曹站长依然面带笑容,把大汉送到加油站出口:“只要你带着标准容器过来,我们一定给你加油!”

  大汉早已没了脾气:“好吧,服了你,我下回再来!”