金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”丨驰援护士何胜燕:回金后,要好好抱一下女儿

2020-04-03 22:41:12

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月14日消息 记者 刘小刚 

  3月14日,我市第四批医疗队驰援武汉正式“满月”。这一天,记者连线了医疗队成员何胜燕。她告诉记者,最近几天,她所在的武汉协和医院重症病区,每天都有10多名患者出院,这是她近来最开心的事了。

  “患者一个个出院,让我们看到了希望。”何胜燕告诉记者,所在的病区之前收治的一名70多岁的患者,入院时症状较重,还伴有中风。老人的家属都认为治疗会很难,医护人员依旧全力救治,给老人对症用药、端屎端尿、喂饭喂水……两周时间过后,老人症状稳定,没几天后康复出院。老人的家属和病区的其他患者都纷纷为医护组点赞。何胜燕说,这件事她会一直铭记在心。

  今年37岁的何胜燕,是金华市中心医院呼吸科的一名护士,也是一名党员。当初医院召集驰援武汉的医疗队员时,她毫不犹豫报了名。“作为一名党员,我应该去,我的家人也很支持我。”她说,出发的时候,她就知道武汉疫情严重,已做好持久“作战”的准备。

  到武汉工作后,何胜燕和队友们白班夜班连轴转。一个班本来是4小时,但是加上上班前的准备工作和下班后的清洁工作后,就拉长到了7个小时左右。有时工作完,会累到饭也吃不下。她说,由于生物钟被打乱,常常黑夜白天颠倒,一些队员为保证睡眠充足不影响上班,会服用助眠药物。

  重症病房的生命脆弱,医护人员每天的工作都是一场“战斗”。他们神经紧绷,围着患者忙个不停,很少顾得上自己。何胜燕告诉记者,穿戴着防护服,给操作带来不便,扎针、看病都得歪着头、斜着眼,顺着护目镜没被水雾覆盖的地方往外瞅;步伐不能太快,否则会头晕心悸……幸运的是,他们面对的患者大多很暖心。有一次她上班,赶上生理期,工作半小时后,正要提着水壶给患者去打热水,突然觉得身体不适。患者看着她扶着额头情况不对,就过来问候。“他们对我说,水迟打一会儿也没关系,让我先坐一坐。”她说,“他们很好,也很勇敢。”

  离家一个月,何胜燕坦言这是她和家人分别最长的时间了。去武汉后每次和家人通话,8岁的女儿总会问:“妈妈,你什么时候回来?”

  “我当初走的时候她没有舍不得,现在她天天盼着我回去。”她说,“我们离胜利不远了,回到金华后,我要好好抱一下她。”