金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”丨驰援护士郑凯丽:首战告捷,我们的病区清空了

2020-04-03 22:41:16

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月15日消息 记者 刘小刚

  3月14日,我市第四批驰援武汉的医疗队成员、金华市中心医院郑凯丽传回捷报:她所在的武汉协和医院重症病区患者当天清零,队友们目前正在休整待命。

  郑凯丽告诉记者,从2月14日到达武汉到3月14日这一个月里,她所在的病区先后有70多名患者出院。病房清空,首战告捷,这是她和队友们到达武汉后收获的最大喜悦,他们一起拍照留念,庆祝这场来之不易的胜利。

  这段时间坚守病房,虽然异常辛苦,但回过头来看,郑凯丽觉得很值得。

  “我觉得我们的团队很牛!”她说,队友们都挺不错,大家虽然从不同的地方来,彼此不怎么熟悉,但是协作得很好。上班前穿上防护服后,队友们会相互检查,以确保所有人防护到位;上班时,大家心照不宣地配合,护理组12个人,有事情都会相互帮助。

  郑凯丽告诉记者,他们和患者的关系很融洽。重症病区有些患者心理焦虑,医护人员需要和他们谈话,帮助缓解压力。这其中有一名阿姨让她记忆深刻。“我和她聊天时,她总是提醒我不要靠太近,要保持安全距离。”郑凯丽说:“在这里,其实不只是我们在照顾患者,患者也在照顾我们。”

  郑凯丽还记得,2月15日她第一次上班时,武汉大雪纷飞。现在的武汉,已是春草遍地,满城芳华。

  春天如期而至,坚守多么值得。谈及工作的艰辛时,31岁的郑凯丽只是轻描淡写地说了句“问题不大”,她说有点思念家人,“希望能早点回家,想吃妈妈做的红烧鱼。”