金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战"疫"|从逆袭人生到逆行勇士,这位金华驰援医生很励志!

2020-04-03 22:41:22

来源: 金华日报

作者: 李艳

  金华新闻客户端3月16日消息 记者 李艳

  盛怡俊的名字,对我市许多读者来说,并不陌生。

  晚上武汉温度在零度左右,不能开空调,还得开窗通风,比较冷。图为盛怡俊穿着爱心人士捐赠的军大衣在医院上班。

  作为我市驰援武汉的第一批医疗队员、援鄂医疗队临时党支部支委,盛怡俊率先垂范的勇敢、坚强为大多数人所知,但很少有人知道,他在人生低谷时遭遇的挫败、狼狈,他愈挫弥坚,乐观向上,正是这份勇敢、坚强,让他实现人生逆袭,并在疫情暴发最严峻的时候,挺身而出,再次书写了人生闪亮的逆行战记。


  打工四年,非典当年参加高考


  水电工、种花苗、修电视机……你能将这样的经历和穿白大褂、挂听诊器的医生联系在一起吗?    

  没错,这就是盛怡俊的逆袭人生。    

  盛怡俊是婺城区雅畈镇汪家村人,姐弟四人,他排行最小,上面有三个姐姐。

  盛怡俊品学兼优,在雅畈中学读高中时,就获评金华市“三好学生”。

  1998年,父亲患病去世,盛怡俊深受打击,当年高考发挥失常,与大学失之交臂。    

  盛怡俊母亲在义乌当保姆,每个月只有几百元的收入。懂事的盛怡俊在高考失利的那个暑假,就外出打工。    

  “他到义乌做电池,老板却不发他工资;他帮人造房子递砖头,晚上铺草席睡在工地上;他到海盐做水电工,到罗店种花苗,白天拔草、浇花,晚上帮老板算账;他还修过电视机、装过空调……”盛怡俊的母亲说,儿子打过很多小工,吃了很多苦。    

  盛怡俊的小姐夫鼓励他“再去读书、考大学”。

  当时距高中毕业已四年,盛怡俊的母亲有些犹豫:“家里本来就没钱,四五年没有读过书,还能考上大学?”

  “钱我来出。我和你姐姐把节约省下来的钱,供你交学费。”     

  在姐姐、姐夫鼓励下,盛怡俊报名参加高考复读。     

  “当时,好多复读班了解我的情况后,都不要我,怕我考不上拖后腿。”盛怡俊憋了一股劲,在复读一年后,以优异的成绩考上江西医学院临床医学专业。

  “爸爸生病后,我就立志学医,治病救人。”盛怡俊回忆,第二次参加高考,正值2003年非典。他印象很深,“进校园都得测体温”。看到医护人员为了抗击非典,不惧危险,冲在一线,更坚定了他当医生的决心。      

  盛怡俊没有想到,17年后,自己也成为抗击疫情中的一员。他很庆幸自己当初的选择,“梦想成真,还实现了自我价值”。

  盛怡俊穿着防护服在病房。


  我们的名字叫浙江援汉医疗队


  盛怡俊是最早报名的医护人员之一。

  “大年三十晚上9点左右,我在发热门诊值班,主任告诉我,有可能派我去武汉。”当晚,盛怡俊到丈母娘家吃完晚饭,已近次日零时。原本大过年的,他不想和妻子提这事,但为了妻子有个思想准备,他还是说了,妻子“一提就哭了”。    

  当时,武汉形势颇为严峻。盛怡俊儿子6岁、女儿3岁,正是最离不开爸爸的时候,母亲有冠心病,年前刚从市中心医院心内科出院,但盛怡俊顾不得那么多了。    

  第二天上午8:00左右,医院打来电话,通知到医院开会,盛怡俊以为开完会就能回家,哪知道,当天就要出发驰援武汉。     

  “我临时打电话,让妻子赶紧准备衣服、鞋子等换洗衣物。”那种感觉,真的就像上前线。

  说走就走。

  上午11:00左右出发,在下高速通往机场的路上,他给75岁的母亲打了一个电话。

  “母亲一听就哭了,我一遍遍安慰:不要哭,我们有很多同事。你放心,我就安心;你不放心,我就不安心。”     

  “这么危险的事情,我怎么放心得下。”盛怡俊母亲说,自知道儿子去武汉后,她担心得好几个晚上睡不着觉。“我对儿子只有一个要求,不要心疼电话费,每天必须打电话报平安。” 

  一路折腾。原本乘飞机去武汉,结果到机场才知道飞机上有发热病人,临时改坐高铁。转了两趟高铁,待盛怡俊一行辗转赶到武汉入住休息,已经是第二天凌晨4时多。     

  “我们驰援的是武汉市第四医院,中心医院五人分在两个病区,我和两位女同事丁筱妤、王丽霞分在19病区,另两位男同事郑岁、朱文生分在20病区,收治的都是来自武汉以及周边县市的重症患者。”盛怡俊说,当时的情况就像媒体报道,病房“一床难求”,很多病人住不进来;发热门诊人满为患,椅子上坐着、地上躺着都是“乌泱泱的人”。

  “不少医护人员驰援前连遗嘱都写好了,我来不及写,但也已经做好了最坏的打算。”

  夜班累了,盛怡俊在办公室的椅子上躺着休息一下。

  新冠肺炎没有特效药,患者确诊后,情绪普遍低落,有的甚至崩溃。为了鼓舞患者的信心,盛怡俊和其他驰援的医护人员,就主动和他们握手、拥抱。

  有心的同事帮盛怡俊录下了其查房时和病人握手交谈的温馨瞬间。

  视频中,“全副武装”的盛怡俊拿着CT片,在病床前俯下身,对患者轻声细语:“我是浙江金华的,姓盛,是你的主管医生。你的片子我看了,不要紧张。我们很有信心,你配合好,我们一起战胜病魔。”“行!行!”患者是一位上了年纪的老汉,他从被窝里伸出大拇指,为盛怡俊点赞。 盛怡俊并没有急于离去,他看了一眼CT袋上的名字,笑着说:“你的名字取得很好,崔胜利,咱们肯定会胜利的。” 患者也被逗乐了:“我是日本鬼子投降时生的。”

  盛怡俊握住患者的手,加油打气:“病魔也会向我们投降的。”

  盛怡俊在查房。

  驰援一个半月以来,最让盛怡俊感动的,是临终前写下“我的遗体捐国家,我老婆呢”遗言的患者肖贤友。    

  “他在另一个病区,20楼,是浙江援汉医疗队接管的第一批病人中的一个。”盛怡俊说,同事多次在办公室谈起他的病情。他的病情一度出现好转,但后来突然恶化,一天之内下了3次病危通知书。感动全国的11字遗言,就是在临终前,即将从武汉市第四医院转入金银潭医院时,向医护人员要来纸笔,歪歪扭扭写下的。    

  盛怡俊最感欣慰的,是一位患者,原本病情很严重,在他们精心治疗下,病情稳定。    

  得知自己很快就可以出院,患者很激动,握住盛怡俊的手,非要让他留下名字和电话号码,说出院后要写感谢信表扬。    

  盛怡俊与患者出院合影。

  盛怡俊幽默地说:“我的名字叫浙江援汉医疗队,是党中央、习总书记派我们来的,要感谢的话,就感谢共产党、感谢习总书记。”    

  盛怡俊给他留了医院办公室的电话号码,告诉他出院后有什么不舒服可以随时打电话。    

  患者的感谢信。

  盛怡俊最遗憾的,是一位60岁的患者,有文化,为人热情。同病房的患者不会说普通话,或者武汉口音的普通话,医护人员听不懂,沟通困难,他都会主动帮助翻译。盛怡俊和其他医护人员对他印象深刻。原本,他的病情并不是最严重,但后来突然恶化,进展很快。    

  有一天凌晨3:00多,盛怡俊夜班,到病房查房,看到他胸闷睡不着,还特地帮他调整了药物,并调了高流量吸氧机的参数。他感觉舒服多了,感激地说:“谢谢你,盛医生!”    

  第二天,盛怡俊休息,等第三天上班再去看他,人已经没了。

  “一个月来,有人哭过,有人怕过,有人病过,但从没有人屈服过!”盛怡俊坚信,全国人民众志共诚,一定能够战胜病魔。

  盛怡俊送患者做CT。

  浙江人在我心中是有种子的


  2月7日,同行的郑岁、朱文生工作积极,表现优秀,火线加入中国共产党。     

  “两人一到武汉,就写了入党申请书,3月7日市卫健委专程从金华寄来党旗。当天中午12:30左右,由我领誓,我们在酒店楼顶举行了入党宣誓仪式。”盛怡俊感慨,这个“特殊时期、特殊地点”举办的入党宣誓仪式,特别有纪念意义。

  虽然一同去的“战友”不少,但下了班,哪怕房门紧挨着,彼此也从不串门。快餐统一送到电梯口的桌上,各自去拿。

  “队领导常跟我们讲,零感染就是打胜仗,免疫力就是战斗力,强健的体魄是每个战士的必备条件。”盛怡俊每天都会在房间里做跳绳、俯卧撑、深蹲等运动。   

  “两个孩子长这么大,从来没像这次分开这么久。 ”盛怡俊说,女儿还小,什么都不懂;儿子似懂非懂,知道他来武汉,就会奶声奶气地问:”爸爸,你去干什么?”

  “给病人看病。”

  “看病为什么要跑那么远?”     

  等疫情过去,盛怡俊最想给家人一个大大的拥抱。“妻子是金东区多湖街道社区卫生服务中心的一名医护人员,她在战疫的同时,还要照顾孩子、家里,还要为我提心吊胆,心里压力很大,非常辛苦。”

  情况一天比一天好。

  记者采访当天,盛怡俊负责的病区,一天就出院了8个患者,“刚来时,七八天才出院一个患者;‘一床难求’也已成过去,现在,病床都住不满”。

  春已至,花已开。

  一位患者在出院时感激地说:“我每天含着热泪在治疗。虽然这场疫情,我们有值得反思的地方,但是我想,不管怎么刮风怎么下雨,太阳总是要出来的,花儿总是要开的。我们的生命生生不息,代代相传。我不是唱赞歌,我觉得人在困难的时候,要乐观向上。我衷心地感谢你们。浙江在我心中是有种子的,有根的。”    

  习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

  从逆袭人生到逆行战记,40岁的盛怡俊诠释了什么叫勇敢、坚强,而他只不过是千千万万愈挫愈勇中国人的一个缩影。