金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|我市第一批驰援武汉医疗队3月22日返程

2020-04-03 22:41:29

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月21日消息 记者 刘小刚

  “你听,听得到吗?市民们在喊口号。”3月21日,记者连线第一批驰援武汉医疗队队员郑岁时,他激动地说。

  电话那头,“武汉加油,中国必胜”的声音清晰可听。“这里的市民心情正在好起来,他们战胜疫情的信心很足,看到他们这样我很高兴。”郑岁告诉记者,现在武汉的人流车流逐渐多起来了,开始恢复往日繁华。

  武汉疫情好转,各地驰援医疗队分批撤离。郑岁所在的医疗队也接到通知:3月22日返程。

  “马上就可以回家,快能见到老婆和儿子了,很开心。”郑岁说,这段时间很想念儿子,“再过4个月他就满3周岁了,当初我走的时候,他说话还不利索,现在都学着背唐诗了。”

  郑岁是金华市中心医院重症医学科主管护师,从正月初一出征到3月18日病区清零,他在武汉第四医院奋战了将近两个月。其间,病区290多名患者康复,他们中多数是重症病人。

  当初出发的时候,郑岁说希望能在武汉“找到自己的价值”,现在他已经找到。

  “看到这个数字,我很自豪,感觉这段时间的辛苦非常值得。”他告诉记者,3月20日,医疗队在驻地附近合影留念,武汉市民看到后,朝着医疗队大声喊“谢谢你们”。

  “这段特殊的经历,我将终生怀念。”郑岁说,他还会再来武汉,带着家人故地重游,再次入住驻地酒店,去奋战过的医院转转,游览一下这座城市。“这里的景点很多,这次没机会去逛,下次来了一定要好好玩一下。”