金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|迟到的约定,隔着玻璃亲吻的他们领证了

2020-04-03 22:41:31

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端3月22日消息  记者  贾傲

  3月20日,曾被网友称作最美95后“印痕小护士”的浙江大学医学院附属第四医院护士陈颖,和男友黄千瑞领到了那张迟到了36天的结婚证,兑现了疫情期间许下的浪漫爱情承诺。

  迟到的约定

  当日上午十点整,陈颖和黄千瑞走进义乌婚姻登记处,成了当天登记的第十五对新人。按照法定流程,10分钟后他们拿到了两本红艳艳的结婚证。即使结婚登记仪式一切从简、婚礼推迟举行、外出庆祝计划搁置,突如其来的疫情打乱了他们的“甜蜜”计划,但他们依旧把日子过得温暖而有乐趣。隔着厚厚的口罩,记者看到他们满眼笑意和内心的欣喜。

  “我要是不答应他,他恐怕要第三次求婚了。”回忆疫情期间的一幕幕,陈颖说,早在去年6月,男友便已向她求过婚,两人在网上预约了登记,特地选取了情人节这个甜蜜的日子。然而突如其来的疫情打乱了计划。随着她进入负压病房,开始一线战疫工作,原本约好的结婚登记她爽约了,而男友对她的关爱也变成了上下班路上无声的陪伴。

  战疫的挑战,远比陈颖设想的还要艰巨。每天,她都要穿戴厚重的防护服进入负压病房,不仅要完成抽血、治疗等护理工作,还要负责收垃圾、整理物资等杂事琐事,口罩、护目镜在她脸上留下了深深的红色印痕。那段时间,陈颖每天凌晨2点左右都要独自一人上下班,贴心的男友总会准时用视频陪她走完这段5分钟的路程。“云”陪伴中,陈颖和男友商量,将领证的日子推迟到3月22日,那一天正是男友的生日。

  “本来以为没有惊喜了。”陈颖说,求婚的惊喜变成了既定的走程序,少了些许惊喜,可让她没想到,男友依然给了她一个大惊喜。3月10日下午,在经历完1个月的负压病房工作与14天的隔离生活后,陈颖正式结束了一线抗“疫”工作。走出医院宿舍楼的她,只想和前来接她回家的男友来一个紧紧的拥抱。没想,男友却带着一个蛋糕与一大束玫瑰,猝不及防地单膝跪地,献上戒指,又向她求了一次婚。而且这一次男友将领证的日子提档到了3月20日,因为这天是周五,刚从一线转为正常班制的陈颖,也能享受一个“小蜜月”。

  “以后每年我都会向你求一次婚,问现在的你还愿意嫁给现在的我吗?”面对男友深情款款的问话,陈颖俏皮地回答:“现在我愿意,以后看你表现!”

  这份迟到的约定,也如约在20日圆梦。

  春暖花开的祝福

  领证后,陈颖与黄千瑞开始了“小蜜月”。他们在当天下午就前往了浦江县前吴乡民生村观看油菜花海,这也是陈颖新年以来第一次出远门。

  面对和煦的春光,她身着便服,尽情放飞自我,黄千瑞则化身专业摄影师,拍下一张一张带有爱情美好记忆的照片。“特别开心,你看我们这个照片,有一种战役胜利、春暖花开的感觉。”黄千瑞指着镜头,告诉记者。

  “还要特别感谢景区,这次民生花海对我们医护人员是门票全免的。”陈颖告诉记者,走出隔离病房的十多天里,她看到了各行各业对医护行业的支持,这让她觉得在一线拼搏的每一分每一秒都特别有意义。


  “今天我们还收到了一张特别的油画,是一位丽水市民赶着我们领证这天送到家里来的”陈颖说,领证的消息传开后,街坊邻居对他们一家特别热心,都在商量着帮忙贴红字挂红灯笼。许多远方的市民也用不一样的方式送来祝福,其中特别珍贵的礼物是这张勾勒了她脸上被口罩、护目镜勒出深深痕迹的油画。“这是我一个特殊的时刻,也是朋友热心的祝福,我要把它珍藏起来。”

  陈颖还告诉记者,得知她正在筹划婚礼,全国好多家婚庆公司找到他们,要为他们提供免费的婚庆服务,还有摄影师邀请他们去巴黎拍婚纱照,但都被他们拒绝了。

  “说实话,我只是一个普通人,因为一张照片成了‘网红’,压力还是挺大的。这次有那么多医护在一线抗‘疫’,我只是其中很普通的一员,做了自己力所能及的事情而已。”陈颖说,接下来,过往两天的小蜜月,她就会回到工作岗位上,继续做好护士的本质工作。