金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|柳绍有:转战新阵地 坚守到最后

2020-04-03 22:41:33

来源: 金华日报

作者: 刘小刚


  金华新闻客户端3月25日消息 金华日报记者 刘小刚

  “家人问过我什么时候回去,我说还要继续坚守。”结束武汉协和医院肿瘤病区的任务后,经过短暂休整,柳绍有随队转战新阵地。

请输入图片描述

  柳绍有是金华市中心医院重症医学科护师,我市第四批驰援武汉医疗队成员之一。从2月14日出征到现在,他已经在武汉坚守了40多天。3月19日,我市第一批驰援武汉医疗队返程。当天,柳绍有在协和医院西院区开始执行新任务。

  与之前相比,现在的病区更大,患者也较多,他们年纪普遍偏大,基础疾病多,症状较重,医护人员面对的情况也更复杂。此外,随着气温升高,工作时身体承受的压力加大,虽然上班时间还是4个小时,但感觉比之前累多了。

  这几天,武汉气温维持在20多摄氏度左右,穿着密不透风的防护服,会比之前流更多汗。“衣服从上班到下班都是透湿的,就像泡在游泳池里。”柳绍有告诉记者,自己会适当多喝一点水、多吃水果,以避免出汗引发虚脱。

请输入图片描述

  在新阵地,柳绍有成了“流动”人员。“哪个医疗小组需要我,我就去哪个小组帮忙。”他说,最近医疗组人员岗位调配频繁,自己需要及时“补位”。

  柳绍有刚转战到协和医院西院区时,病区有46个患者,经过几天治疗后,已陆续开始出院。现在趋势向好,病区病床有空余。“按照现在的治疗情况和患者的出院速度来看,病区清零可能还需要一段时间。”他说,到武汉后,虽然每天都会和家人联系,但分别的时间一长,还是很想念他们。

  “我女儿3岁,通话的时候,她总会说‘爸爸你快回来’。晚上睡觉前,她习惯摸我的耳朵。”他笑着说,虽然来武汉后,不能再像从前那样陪伴家人,但这一趟还是非常值得的。“我在这里认识了不少优秀的人,自己这些年学到的东西派上了用场,还学到了很多新东西。”他说,也许这将成为自己一辈子最特殊的一段经历。