金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|驰援护士张美映:武汉很美,要带着女儿来看看

2020-04-03 22:41:39

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月27日消息 金华日报记者 刘小刚

  完成武汉协和医院肿瘤病区任务后,我市第四批驰援武汉医疗队成员、武义县第一人民医院护士张美映转战武汉肺科医院,继续作战。3月27日,记者和她连线,听她讲述自己的驰援故事。回首这段时间的坚守,她记得的更多是美好。

  张美映告诉记者,在协和医院工作时,她所在病区收治了一名97岁的老奶奶。老人刚入院时,因为想念家人,情绪低落,不愿意交流,不吃饭也不配合治疗。为了安慰老人,她和队友们想尽办法。老人不吃米饭,她和队友去食堂给她换面条;老人的头发长了,他们帮她理发……慢慢地,老人敞开心扉,愿意和人交流了。相处时间一长,老人和医护人员建立了深厚感情。最后病区关科时,她都舍不得转院,说要跟医护人员继续待在一起。后来,经张美映和队友们安慰后,老人才同意转院接受治疗。现在,她已平安出院。

  病区有一名50多岁的阿姨,丈夫因感染病毒去世,但她一直很乐观坚强。有一天,张美映和她聊天,聊着聊着她突然后退了一步。“我问她怎么了,她说要站远点,怕把病毒传染给我。”张美映说,当时自己非常感动。

  收获温暖的同时,张美映想念家人。她有两个可爱的女儿,大的6岁,小的2岁。2月13日早上,她踏上征程时,两个女儿还在睡梦中。等她们一觉醒来,妈妈不见了。再次看到妈妈时,妈妈的样子变了。

  “刚到武汉时,因为头发剪短了,和小女儿视频时,她认不出我,连续半个月不叫我妈妈。”张美映说,很想念两个女儿,等疫情过去后,她要带着她们来武汉旅行。“看看这座车水马龙的城市,体验一下这里的风土人情。武汉很美!”