金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|“我的同事救了我”

2020-04-03 22:41:40

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端3月28日消息 记者 金璐

  对于第三批援鄂队员、磐安县人民医院护士厉爱来说,在武汉的经历不只是辛苦,更有着千钧一发的危急时刻。

  2月15日,厉爱第二次进舱。当天武汉降温,为避免患者夜里着凉,方舱里的护士们忙着给患者加被子。下午,棉被运到方舱,由护士搬运、分发。这可是个力气活,护士们穿着密不透风的防护服,累得汗流浃背,直到临近下班时,还没有分发完。

  防护服的闷热和汗水收干全身冰冷交织在一起,厉爱发现自己中暑了,一阵又一阵的反胃,大脑昏昏沉沉,呼吸也有些困难。她忍耐着,因为还有许多事情要完成。心理的压力和身体的不适,使她的动作渐渐迟缓。

  在同事的建议下,厉爱到比较空旷的药房休整了一会儿,感觉身体好一点,又前去帮同事运棉被。棉被终于发完了,她心里轻松了一下,忽然感到胸闷气急,再次剧烈地反胃。

  厉爱突然呕吐。呕吐物闷住了她的口鼻,蔓延在两层口罩之中,刺激的酸味污染了防护服内的空气,她眼前一黑,忍不住伸手想拉掉口罩,拽掉防护服,呼吸一口新鲜空气。

  “小爱!你干吗!”一个声音喊醒了厉爱。

  厉爱醒悟过来,这可是污染区,在这里脱掉防护服就有被感染的风险。

  左一为厉爱

  厉爱忍着呕吐物的酸味,抬着有气无力的手,轻轻抓起最外层外科口罩,连同里面N95口罩往外向上提,把呕吐物往下倒,让自己透了一口气。然后,她按着院感要求,一次一次地做手消毒,脱下了所有防护物品,走到清洗间,马上洗手,洗脸,做耳、鼻、口腔、外耳道清洁。等她缓过神,抬头看着镜中脸色发白、嘴唇青紫的自己,万分庆幸,以及感激同事的提醒。

  那天的武汉漫天飞雪,冰冷刺骨。厉爱在那天工作结束出舱后,看到披上一层银色的武汉,心中感慨万千,再次坚定了自己的使命。