金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|“平安姑娘”的最后一个夜班

2020-04-03 22:41:46

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端3月31日消息  记者  汪 蕾

  自拍点:武汉肺科医院

  讲述人:浙江省第四批援助武汉医疗队成员、武义县第一人民医院ICU护士徐畅

  武汉肺科医院13楼重症监护室里,浙江省第四批援助武汉医疗队成员、武义县第一人民医院ICU护师徐畅在病床边忙碌,患者已经能睁开眼睛,虽然意识还不清楚、也不能说话,但徐畅还是和他说了悄悄话:“加油,别放弃,等你好了,我们武汉再聚。”徐畅知道,病床上这个照顾了12天的病人此刻并不能回应她,但她相信,自己的声音他一定听得见。

  3月29日上午8点,徐畅走出武汉肺科医院的大门,结束了此次驰援任务的最后一个夜班,这是浙江省援助武汉医疗队留守当地医院的倒数第二班岗。

  3月30日上午10点,随着最后一名医护人员脱下厚重的防护服,走出监护室病区大门,第四批援助武汉医疗队至此圆满完成了所有驰援任务,这也意味着我省驰援武汉医护人员的全员“收工”。

  3月31日上午,邵逸夫医院团队的142名队员集结回浙。从2月15日收治第一位病人,到最后一位队员出舱,历时整整45天。

  “再见了武汉,我们回浙江咯!”9点20分,徐畅在朋友圈写下这句话。

  抢救最危重的病人:

  给患者递上一个“救生圈”

  回来前,徐畅所在的武汉肺科医院重症监护室是武汉当地新冠肺炎最早的定点医院,从疫情起就收治武汉最危重患者,被称为“镶钢的硬骨头”。这些病人不仅病程长,而且大都是气管插管,其中还有一些患者使用了最高的生命支持系统ECMO和CRRT,危重症的救治任务艰巨,尤其是重症护理挑战巨大。

  3月15日,武汉协和肿瘤中心Z8病区顺利关闭,一个月来,共收治病人77名,无重症转危症,无死亡病例。当天,医疗队全体提交请战书,申请继续参战一线。

  3月17日凌晨3时,医疗队领队虞洪副院长接到国家医疗队指令——转战武汉肺科医院重症监护室。武汉肺科医院重症监护室一共有10张床,浙江团队接管4张。徐畅说,因为都是病情最重的病人,过程中医护没有言语交流,但这些病人是他们最深的牵挂。

  为了保护好自己,每次进舱徐畅都要花上近半小时穿上四五层厚重的防护设备,出舱时全身已被汗水湿透。可是,也是这时候,徐畅觉得很充实:“我们的工作就像给一个溺水的人递上了一个救生圈,带去了希望。”

  最触动人的声音:

  病人的一声声“谢谢”

  2月16日凌晨,天下着鹅毛大雪,武义小分队乘坐班车奔赴武汉协和肿瘤医院,这里的病人以重症为主,当天64张床位就满了,护师们为病人采血……“带着三层手套,护目镜水汽很重,眼睛都模糊了。”这是一个半月前,徐畅的第一个夜班故事。

  之后的几天,在首次进入隔离病房任务结束后,她被安排了物资分配的工作,3人一组,统管100名医护人员的物资清点与发放。10天后,因组里有战友不舒服,徐畅主动申请进入隔离病房工作。

  让她感动的是,病人都非常配合,每次都不停地说谢谢。“有一位出院的病人,手写了整整三页感谢信,还一定要一字一句念给我们听。”3月15日是团队驰援武汉“满月”的日子,最年幼的8岁患者小浩说将来也要当一名医生,最年长的患者李奶奶则隔着口罩亲吻了护师的手……徐畅说,这是一段艰难的时光,但大家的心紧靠在一起,彼此支持着前行。

  唯一一次落泪:

  想念家乡的亲友,更祝福英雄的武汉

  2月13日从武义出发这天,正是徐畅的40岁生日。当天,武义县大桥南路夫妻发型室的店主免费为徐畅和11名同事理发,“大姐”徐畅第一个上阵剪短头发,店主在她的额后理上了“平安”二字,她也成了大家的“平安姑娘”。

  徐畅的手机里每天都能收到很多感谢、祝福和嘱咐,为此她每天都在朋友圈里实时“汇报”自己的近况。“其实,我也曾有过紧张和焦虑。”徐畅说,真的到了武汉,这些情绪都变得微不足道。从武汉协和肿瘤医院到武汉肺科亿元,从重症到危重症,这一个多月,他们一直奋战在一线。

  徐畅说,在前线必须保持冷静,只有一次,她忍不住落泪。“那天,武义的同事给我发视频电话,他们非常牵挂我们,说着说着,我就忍不住哭了。”

  邮局、公园、高架桥,车窗外路旁的行道树,樱花开了,春天来了。驰援的一个半月,徐畅和战友们已经爱上了这座英雄的城市。“武汉是一座很美的城市,武汉人也都是坚强、勇敢的,这里是我们曾经战斗过的地方,值得一生珍藏、回忆。”