金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 02 > 身边的战“疫” > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|傅千珊:这段经历这么特殊,我已刻骨铭心

2020-04-03 22:41:48

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月31日消息  记者 刘小刚

  在这场战“疫”中,有不少青春的脸庞,他们有一个共同的名字:90后。浦江县第二人民医院护士,今年27岁的傅千珊就是其中一位。

 

  “能被医院选中,我感觉很荣幸。”傅千珊说。

  到武汉后,傅千珊在黄陂区方舱医院工作。谈及第一次接触患者的感受时,她说自己没有觉得害怕,“我相信只要正确做好防护,按流程与方案做事,就不会有问题”。

  说起话来大大咧咧的傅千珊,照护起患者来却很细心。在武汉黄陂区方舱医院工作期间,有次她上夜班,进舱后,发现患者中有一位阿姨神情紧张。“别人都开始洗漱准备睡觉了,她还坐在床上发呆。”傅千珊说,后来,她去和这位阿姨聊天。谈话中傅千珊得知,这位阿姨之所以忧虑,是因为她对疫情比较恐慌,担心自己治不好,同时也放心不下家中独居的老伴——他患有疾病,行动不便。

  听了这位患者的心声后,傅千珊赶忙安慰:“阿姨,请您放心,我们一起努力,一切都会好起来的。”傅千珊说,自己平时不怎么会安慰人,但是看着这位与自己母亲年龄相仿的阿姨,感觉很亲切,于是“一股脑儿说了一大堆安慰的话”。

  一番安慰之后,那位阿姨的神情舒缓了些,聊天时语气也变得轻松。“看着她放松下来,我又和她讲了一些服药期间的注意事项,告诉她保持心情舒畅对于治疗的重要性。”傅千珊说,看着这位阿姨放松下来,她想起了护士长常说的那句话——急病人之所急,想病人之所想,帮病人之所需。

  驰援武汉的故事很长,在那里,傅千珊经历了很多,也铭记了很多。在那里的每一天,她都有不同感受……

  “这段经历这么特殊,我已刻骨铭心。”她在一篇日记中写道。