金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 04 > 金华两会 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【聚焦两会】夯实基础 筑牢防线 保障健康——代表委员热议加快健全公共卫生应急管理体系

2020-04-25 18:44:35

来源: 金华日报

作者: 刘小刚 李晓艳

  金华新闻客户端4月25日消息 记者 刘小刚 李晓艳

  今年的市两会上,“公共卫生”话题再次被聚焦。

  新冠肺炎疫情对各地疫情防控能力是一次大考。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,如何从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平?代表委员们纷纷献计献策。

  完善重大疫情防控体制机制

  应对公共卫生事件,建立健全公共卫生应急体系是首要任务,包括完善相关医疗配套专业设施、储备应急防护物资、提升卫生系统应急救治能力等。

  2003年“非典”之后,我市在市中心医院罗店院区设立传染病治疗备用点,设有80间病房。但该院区此前已多年未使用,设施设备亟待更新。此外,我市一些医院的发热门诊设置不规范、不合理,影响了应急救治能力。因此,市人大代表吴俊安提议,在主城区外选择一地块,以“小综合、大专科、强防治、应突发”为原则,新建公共卫生医疗中心。“医疗中心应设置综合病区和呼吸道传染性疾病病区。综合病区主要收治肝炎、艾滋病等接触性传染性疾病,呼吸道传染性疾病病区主要收治肺结核、新冠肺炎等呼吸性传染性疾病。公共卫生医疗中心平时作为战备医院,当公共卫生事件发生时,可以迅速动员医务人员入驻,实现高效精准救护。”

  新冠肺炎疫情暴发初期,临近春节,工厂停工停产,防护物资生产量下降,多地医用口罩、防护服等储备不足,防护产品严重紧缺。市政协委员吴绿仙建议,可以借鉴粮食储备模式,筹建“应急医疗物资储备库”,储备足够份额的医疗物资,确保大规模疫情突发后能满足医院和社会的基本防护需求,补足应急医疗物资储备上的短板。

  疫情发生以来,在医共体牵头医院统一协调下,各成员单位上下联动、紧密协同、高效运转,充分发挥医疗资源和技术力量集中优势,将防疫救治端口前移,全力以赴打赢疫情阻击战。同时,医共体在突发公共卫生事件应急能力与疾控部门联动、日常诊疗服务保障、传染病基层防治等方面也有待完善。对此,民盟金华市委会建议我市构建“医”“防”联动体系,提高县域传染病检验检测水平,筑牢家庭医生疫情防控防火墙,发挥基层医疗的初诊作用,使整个医疗体系有序运行。

  加大医务人才培养力度

  医务人员是此次抗击疫情的中坚力量。加大医疗卫生专业人才培养力度是促进卫生健康事业发展的重要支撑。

  由于种种原因,目前,我市高水平、高层次医疗人才相对缺乏。为此,市人大代表盛晶提议,建设一支高水平医疗卫生人才队伍。“从数量上讲,既要符合国家标准,又要符合医院、科室实际。既要满足日常工作需要,有效解决医护人员长期超负荷工作问题,又要储备突发应急的医疗卫生服务资源。”

  盛晶建议,扩大人才培养的数量和范围,高度重视重点学科建设、重点人才培养;建立人才考核制度,对各县(市、区)落实该项政策的情况进行刚性考核,着力推进该项制度的落实,构建梯队合理、人才辈出的良好局面。

  培养、引进医疗人才,需要政策引领,全面提高人才待遇。盛晶建议,提升基层医护人员待遇,建立基层医护人员编制逐年增长的制度,出台招聘医护人员的优惠政策(如直接到西部院校招聘等),建立尊重医护人员劳动、体现医护人员付出与获得相适应的机制,这样既能稳定既有医护人才队伍,又能吸引优秀医护力量,把更多医护人才吸引到基层卫生机构来。

  来自永康的市人大代表沈丽萍则联系地方实际,提议加大医务人员人才引进政策的倾斜力度。“医院的专业技术人员有别于一般的企业,卫生部门应联合人社部门出台医务人员人才引进目录,特别是要在医院薄弱学科带头人的引进上增加优惠政策。”

  市政协委员释昌乐建议,切实解决基层医院的人才问题,可以参照东阳等地做法,建立“医共体人才池”模式,将医共体新招聘人员全部纳入“人才池”,改变身份待遇,实行统一招聘、统一培训、统一轮转、共同使用。“新招录的医务人员首先在县医院急诊科、外科、内科等科室轮转培训三个月至半年,考核合格后上岗。实施‘县招乡用、县管乡用’卫生人员招聘和使用管理模式,经考试合格录用后,按乡镇分院专业需求分配到乡镇工作。县医院和乡镇分院对专业技术人员实行同步管理、共同考核,表现优秀者,3-5年后可调升到县医院本部工作。”

  体医结合提升公众健康素养

  防控疫情的长效方法之一,是提高群众免疫力。近年来,学界提出“体医结合”理念,新发布的《新型冠状病毒肺炎预防手册》也指出,加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力,是避免被感染的重要手段。

  对此,市人大代表王丽丹建议在疫情防控中重视“体医结合”,推动体育与医疗深度融合发展。“卫生部门和体育部门加强分工协作,共同建立‘体医结合’服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合,以社区为‘体医结合’的落脚点,贯穿到乡镇、街道、卫生服务站,充分利用体育专业协会的资源,组建科学健身指导团队,通过‘线上+线下’相结合的方式,构建科学健身服务平台。”王丽丹说,“体医融合”不是体育部门和医疗卫生部门的简单合作,需要多部门合力推进。

  新冠肺炎疫情防控体现了加强对市民健康知识教育宣传的重要性。为此,市人大代表骆芳建议政府加强健康知识教育宣传工作:建立工作机制,合力组织专业的健康知识教育宣传队伍,制定具体工作计划,以人民健康为中心,以基层为重点,倡导、推行健康生活方式,提高全民健康素养。同时,要加大学校健康知识教育力度,将健康知识教育纳入国民教育体系,以中小学为重点,建立学校健康知识教育推进机制,将健康知识教育纳入教师职前教育和职后培训内容。“健康知识教育宣传所需要的工作经费,纳入各级政府的公共财政预算,由财政予以保障。”

  病从口入。为减少餐桌上病菌的互相传播,使用公筷、公勺应该被推广。对此,市人大代表应春柳建议,市场监管部门对餐饮机构出台规定——两人以上用餐必须配备公筷、公勺,并做好落实和监督工作,将此项内容列入对餐饮机构的考核中。

  身体需要防疫,心理也需要。市政协委员蒋益民建议,在疫情防控中,要做好顶层设计,加快推进社会心理服务体系的建设进程,重视对整个社会心理的干预,做好“心理防疫”准备,帮助公众回归常态。在此过程中,要充分发挥社会心理服务机构的作用,政府优势资源与民间机构力量优势互补,共同推进社会心理服务体系的建设和发展。