金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【动听金华213】一张自制贺卡

2020-10-10 17:53:44

来源:

作者:

  audio


  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


一张自制贺卡

作者:厉守龙   朗读者:武金萍


  拂去岁月尘埃,打开记录我教学生涯的相册,历届学生的音容笑貌历历在目,一切恍如昨日。首页上的合影早已经发黄、退色,我习惯性地从前排自左至右地叫着他们打着时代烙印的名字:学农、红卫、拥军……叫到后排中间的杰锋时,思绪像开了闸的阀门……

  上世纪60年代末,我在磐安山区一个偏僻小村教书,是村校21个学生的班主任。我想用知识去点燃大山里希望的火花,我的努力没有白费,一个新集体活跃在校园里,唯有这个杰锋外甥打灯笼——照旧(舅)。

  他圆圆的脑袋,一双大大的眼睛,同学们管叫他“鱼鳅”。我找他谈心,他从不说什么,总是微笑着保证会好好学习。一天晚饭后,我带着手电筒,走了近4里山路,到杰锋家探个究竟。

  杰锋不在。屋里十分凌乱,堂屋角落里的小桌子散乱地放着课本、作业本,家中只有两个弟妹在家逗闹。等了近一个小时,最后一抹红霞在西边的山峦消泯,升起的暮霭将山村罩上了一层神秘,背着满满一筐野菜的杰锋回来了。刚放下筐,他就熟练地点火、淘米、做饭。我明白了,他是大山的孩子啊……

  此后,我经常在放学后到他家。补课、谈心,山里的夜晚静悄悄,没有电灯,煤油也十分有限,除了看书、写字、习作,我们一起看流萤飞舞,听松涛夜吼。

  临近新年,一个黄昏,我正在房间里改作业,忽然听见敲门声。原来是从不主动上门的杰锋。平时胆子很大的他,不知怎么,显得很腼腆,他怯怯地说:“厉教师,我送你一件东西。”

  他从口袋里掏出一张折得四四方方的纸,恭恭敬敬地递到我的手上。我打开一看,原来是一张新年贺卡。只见上面用彩笔画着高高低低的山,山上缀满了小草、小花,山头有一轮红日……贺卡上工工整整地写着:“老师,祝您新年快乐!”

  后来,我了解到,杰锋为了设计这张贺卡,特地求教于正在读中学的堂哥,为了买到这张体面的画纸,他走了15里的山路……

  此后,我心烦气躁的时候,打开这张已发黄发脆的贺卡,心中便会涌现一股甜蜜。随着教龄的增长,那甜蜜就像佳酿,越品越醇……教书40余年,对教书育人这一职业,我的热爱始终不变。

  杰锋事业有成,如今年过花甲的他仍时有来鸿。

  往事忆心田,不忘悠悠岁月情。我深切体会到,教师工作忙得有价值,乐得有意义。


  

朗读者简介

  武金萍,浙江省朗诵协会会员、金华市朗诵协会会员、兰溪市诵读协会副会长,2019年获金华市微党课比赛一等奖、浙江省第十届微党课比赛二等奖,被聘为浙江省“不忘初心 牢记使命”微党课巡回宣讲团成员。