金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【动听金华217】并没那么多精彩

2020-10-10 17:53:53

来源:

作者: 杨子平 朗读:章霞

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


  并没那么多精彩

  作者:  杨子平   朗读者:章霞


  你是不是总感觉自己的日子没影视里有声有色,没戏曲里有板有眼,没人家有滋有味……总之,看到的听到的全是精彩,自己更多的是平淡。其实,人生并没那么多精彩,平常的日子平常过,平平淡淡才是真。

  什么是影视?影视要有故事有情节,要是平淡无奇索然无味,如何吸引观众眼球如何赢得观众掌声?为此,会把几个人的事按在一个人身上,会把几天几年的事浓缩在几小时几分钟之中……如此拼凑、浓缩、剪辑、加工,为的是把平淡无味或者说编剧导演们认为平淡无味的部分删除了,留下的都是影视里的精彩。

  什么是戏曲?“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”。虽说有模有样有声有势,终归是“文成武就金榜题名虚富贵,男婚女配洞房花烛假姻缘”,虽说“他装谁像谁谁装谁谁就像谁”,其实是“你看我非我我看我我也非我”。这是“戏曲人生”。

  再说那“人家”。有道是“家丑不外扬”,人家让你看到的是手牵手秀恩爱,肩并肩晒幸福;让你听到的是好事光鲜事、体面的事可炫耀的事。你以为这就是人家的生活?你以为人家的生活就这么精彩?不是的,那只是人家的片断而不是全部,还可能是人家的“演出版”“美图版”——有目的有选择、经粉饰做样子给他人看的,不是他们的真情实意。更何况,人家的丑事暗淡事、丢脸的事没法开口的事,怎么会让你看让你听?

  如此这般,影视、戏曲里的精彩,多是艺术的精彩而不是真实的生活。你的真实生活中,你能把他人的精彩移植到你身上吗?能把三五年的日子浓缩成一天过吗?能把人生的几个春秋忽略不计吗?不能。既然不能,你又怎么与影视、戏曲人生比精彩?你所知道的人家精彩是片断、片面的甚至是假装的,你自己过的却是“原生态的”——既有精彩也有平淡,你还会要求自己的生活必须与看到的听到的人家一样全部精彩吗?

  其实,不要羡慕影视、戏曲人生,不必在意人家生活,真实的人生真实的生活并没那么多精彩。平平淡淡才是真。平平淡淡是人生的底色,平平淡淡是生活的常态。珍惜真实的人生,过好真实的生活,走出人生的长度,享受生活的厚度,这样的人生这样的生活不也有滋有味有板有眼有声有色吗?

  其实,人生是自己的,日子是自己的,完全没必要与影视、戏曲、人家比人生比生活。只要活自己的人生,过自己的日子,就能活出自己的风韵来,过出自己的风采来。这样的人生、这样的日子,岂不是别具一格别开生面别有滋味?!


朗读者简介

  章霞,一级播音员,政协兰溪市第十二届委员,第十三届、十四届常委,浙江省朗诵协会会员,浙江省电视艺术家协会会员,金华市朗诵艺术协会理事,兰溪市诵读艺术协会会长,兰溪市第二届名主持人,兰溪市融媒体中心主持人。