金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【动听金华219】秋意浓 念无恙

2020-10-10 17:53:57

来源:

作者: 柏兰 石海平

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


  秋意浓 念无恙 

  作者:柏兰  朗诵:石海平


  今年的盛夏尤其炎热,经历过酷暑的曝晒,似乎把整个人给晒蔫了。

  很长一段时间了,一直有点找不着北的状态,时常傻傻地、焦虑地看着日头一日日升起下落,心里有股说不出的隐隐作痛,是对现状的不满,还是对自己彻骨的厌倦和无奈,抑或什么也不为,仅仅是吃饱了撑得慌的后遗症。慵懒无聊,没着没落的黯然神伤,总是时不时地掠过心头。

  时令,在斗转星移中悄无声息地进入到仲秋时节,“一场秋雨一场寒“的谚语,在我们身边切切地上演着。虽说早过了悲秋的年龄,行走在秋雨绵绵,寒气逼人的秋风中,还是禁不住地有瑟瑟之感,心底的那份苍凉和无助,那份寂寥和萧索还是油然而生。此时,耳边突然从遥远的雨帘中,传来王杰的经典老歌《一场游戏一场梦》,歌词原本是写刻骨铭心的爱恨情愁,我更愿意把歌词的意境,延伸到理想与现实的冲突和悲伤中。   

  “一场秋雨一场寒”,秋雨的寒冷,终究阻挡不了绚丽斑斓的秋色明艳地铺展在大地上。

  喜欢秋的浓烈色彩,也唯有在秋天里,赤橙黄绿青蓝紫是那般泾渭分明,那般让人沉醉不知归路,那般让人在色彩里迷失心智。

  秋高气爽,秋阳妩媚,秋风飒爽。秋色盎然,秋月多情,终究将“一场秋雨一场寒”挤到心灵的墙角,扶墙抹一把心酸的眼泪,转过身,尽情地享受秋的丰硕和明艳吧。

  四季斑斓,我却一直对秋情有独钟地偏爱,对秋喜不自禁地喜爱,对秋一往情深地挚爱。

  岁月的沧桑镌刻在容颜上,很庆幸,那颗敏感脆弱而又坚强不屈的玻璃心,却一直在栉风沐雨中,顽强地保持着那份纯净和善念!

  即便在寒雨中听那雨打芭蕉,听那落红飘落,听那悲秋、悲伤、悲愤的经典老歌,我依旧觉得于我的心田里,那些不堪回首的过往,在时间的 过 滤 器中,也早已经滤掉杂质和苦涩,还给我的是岁月赐予的静好和厚爱,是光阴给予的厚重和成熟,是生活反馈的善因和善果。

  怀有一颗慈悲、感恩的心,感谢所有的遇见,感谢所有的磨难,感谢所有的春夏秋冬。一年年光阴的利剑,把我们煅造成一棵坚硬的铁桦树。质地致密的铁桦树啊,即便长期浸泡在寒水里,它的内部依旧是干燥的,任何风吹雨打都淋湿不了它一颗比钢铁还坚硬的心。

  一直非常崇尚泰戈尔的诗句:“生如夏花般绚丽,死如秋叶般静美。”也一直把这句经典的诗句,当作我的人生座右铭。尽管,我的前半生貌似没有夏花般绚丽,最起码,那一直是我努力、奋斗过的目标和方向,我所有的追求和坚持。   

  过去的岁月不会再回头,未来的时光也不必去恐惧。春夏秋冬是节令的更替,更是人一生经历的写照。所有的所有,来也终将来,去也无处留。只能把时光镌刻在生命的年轮上,生命中那棵铁桦树的年轮上,记载着我们人生旅程中,千山万水的印记,记载着明月照古今的绮丽风光,记载着红尘滚滚的庸常流年。

  秋叶般静美的日子,何惧“一场秋雨一场寒”?秋叶般静美的日子,让我们尽情享受秋的博大精深和荣辱不惊,让我们坦然接受秋的无私馈赠和秋意绵绵,让我们嫣然回眸秋的绝妙风光和硕果累累吧。

  生活是一面镜子,哭笑都在镜子里呈现;生活是一首歌,酸甜苦辣都写在歌词里;生活是一道风景线,在秋意里念无恙。


 作者简介


  柏兰,笔名山谷幽兰,江苏金湖人,现在金华市工作,酷爱文学创作,曾发表大量散文、诗歌、小说。


朗读者简介

  石海平,主任播音员,播音、主持的作品曾多次获得浙江新闻奖一等奖、浙江广播电视新闻、文艺奖一等奖。