金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划“文明伴我行”221】城有文明气自华

2020-10-10 17:54:01

来源:

作者:

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  文明是一座城市最亮丽的名片。城市因文明而美丽,市民因城市而自豪。今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,承载着560万金华儿女的光荣和梦想。9月21日起,“动听金华”推出特别策划——“文明伴我行”,让文明成为金华最美的风景。


  城有文明气自华  

  作者:余铖熙 朗读者:潘刘蕾

  我仍记得那个寒冷的早晨,我坐公交车去上学。车上有些拥挤,没有空位。我的身边坐着一位约莫七旬光景的老人,他沧桑的面孔上满是岁月的刻痕,须发花白,双目浑浊却泛着星星点点慈爱的光。公交车每到站点就停,这站人上来一波人,下站又下车一波人,车内一直拥挤。刺耳的刹车声又一次响起,上来一个年轻的母亲,牵着她幼小的儿子。老人看了一眼那个两三岁的娃娃,立即站了起来,慈爱而沙哑的声音打破了沉寂:“来,小朋友,坐爷爷这儿。”那一瞬,老人的举动宛若一抹暖阳,融化了人与人之间的隔阂。无数温柔的声音开始在车厢内此起彼伏。“老人家,您甭起来,让娃来我这儿坐!”“小朋友坐我这里吧!”……

  那个冰冷的天,因这个文明之举,北风转向,掌心化雪,有如人间四月天。

  我仍记得那个炎热的午后,校园里刚举行完“六一”活动,各班排好队伍撤离。忽然,不知是哪个班停了下来,几个人走出队伍,在毒辣辣的阳光之下捡起了垃圾。很快,几乎所有人都停下了,开始捡垃圾,任凭汗水打湿衣衫,但每个人都笑得如花儿一般灿烂。闷热的天气下,因这个文明之举,让人感到有清风拂面的快意。

  让一次座,捡一次垃圾,这些小小的文明之举虽然微不足道,可若是没有它们,我们的生活就不会如此温暖。这些小小的文明之举,在此时此刻,变得如此重要,彰显着金华这座美好城市的美丽模样。



  朗读者简介

  潘刘蕾,朗读爱好者