金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划“文明伴我行”222】斑马线笑了

2020-10-10 17:54:03

来源:

作者: 范志鹏 朗读者:宋昱

  audio


  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  文明是一座城市最亮丽的名片。城市因文明而美丽,市民因城市而自豪。今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,承载着560万金华儿女的光荣和梦想。9月21日起,“动听金华”推出特别策划——“文明伴我行”,让文明成为金华最美的风景。


斑马线笑了  

作者:范志鹏 朗读者:宋昱


  印象中,小小的我时常会站在一张小板凳上,从阳台上往下看。那机器人似的红绿灯立在马路一头,不知疲倦地变幻着颜色。看着井井有条的马路交通,我总会情不自禁地疑惑:大人常说马路上有危险,不是杞人忧天吗?

  但当我真正站在马路上,原本我眼中的世界完全改变了。那是一个阳光灿烂的午后,斑马线就像小伙伴顽皮的笑脸,不断地召唤着我,我偷偷溜出家门,决定去冒险。这是我第一次独自一个人拥抱斑马线,我的心里别提有多兴奋了,小心翼翼地准备迈出第一步,一辆小轿车却伴着震耳欲聋的喇叭声,带着怒气向我驶来。我吓得连退几步,来不及擦擦眼睛,小轿车就在后来的几秒压着斑马线呼啸而过。我呆呆地望着眼前的斑马线,它像极了张着血盆大口的魔鬼,仿佛随时就可以将我吞噬……

  后来,上学路上的斑马线成了我的心魔,每次遇见它,我男子汉的颜面都会扫地。直到有一天,它的旁边写上了大大的三个字“车让人”。那一天的斑马线像是换上了一件新衣,我像往常一样硬着头皮走到它的身边,看到这三个字,心中又惊又喜,还带着一丝狐疑。为了避免发生危险,我环视左右,脑袋都快成了拨浪鼓。可令我惊奇的是,虽然从远方过来的车辆速度很快,但在斑马线前总会默契地“戛然而止”。这一次,我以最快的速度到达马路对面,这可真像做梦一般。我像发现新大陆似地又来回走了一次,车让人!这不是梦,这是现实!我无比兴奋,看着斑马线微笑着。这时,又发生了感人的一幕,一位将车停在斑马线外的司机叔叔走下车,扶着年迈的老奶奶走过了斑马线。这一刻,我看见斑马线笑了。

  这不是雾中的斑马线,这是阳光下秩序井然的交通。不,这束光不止来自头顶的太阳,更来自每位礼让行人的司机身上。这一道道光有着共同的名字——文明之光。


朗读者简介

  宋昱:浙江金华人,从金华一中考入浙江传媒学院攻读播音与主持专业,中央二套直播连线记者,浙江卫视嘉宾主持,义乌电视台主持人,国家一级播音员,普通话一级甲等,金华朗诵艺术协会常务理事,全国青少儿语言艺术优秀指导教师。