金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划“文明伴我行”223】外婆住在幸福乡村

2020-10-10 17:54:05

来源:

作者:

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  文明是一座城市最亮丽的名片。城市因文明而美丽,市民因城市而自豪。今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,承载着560万金华儿女的光荣和梦想。9月21日起,“动听金华”推出特别策划——“文明伴我行”,让文明成为金华最美的风景。


  外婆住在幸福乡村

  作者:申雨彤

  朗读者:秦添


  车子刚进入村口,就看见路旁绿草如茵,鲜花竞相开放。有几位身着志愿者服装的婆婆,拿着铁夹沿路捡垃圾,还笑眯眯地和我们打招呼。房屋的外墙重新粉刷后,大多规规矩矩地穿着洁白的外衣,有几户还涂上了美丽的水彩画。村里的水塘成群结队的锦鲤游动,清澈见底。

  外婆早早地站在屋外,笑眯眯地向我们招手。

  走进小院,怡人的香气轻抚脸颊,花儿肆意地怒放。外婆招呼我们在院中长椅上坐下。

  一番交谈,我兴致勃勃地问:“外婆,村里变化真大!”

  外婆笑着说:“是呀。两个月前,村干部带着施工队,给家家户户的外墙改头换面,又送了很多盆花,美化了庭院。村里还组织了村民志愿者服务队,每天都有人去村里的角角落落扫地、捡垃圾。”

  我赞叹了一声:“这么好啊!那你们村教你们垃圾分类了吗?”她自豪地指着院门口两只鲜艳的垃圾桶:“对呀。我还知道垃圾分类是为了保护环境呢。”

  饭后,漫步在乡村小径,晚霞与红日交相辉映,染得天地之间一片绚丽,路旁写有“创建文明城,争做文明人”的横幅也越发夺目。田间鲜嫩的绿色为宁静的田间地头带来无限的生机,空气中淡淡的花香沁人心脾。路旁高大的杉树随着平坦的柏油路一直伸向远方。

  我笑着说:“外婆,你们村现在应该叫幸福村,因为这里有城里人享受不到的田园风光。”外婆眨眨眼:“这可不,来我们村的城里人可多了。家家户户瓜果都卖得红火,乡亲们的生活都蒸蒸日上嘞!” 

  临行时,村口夕阳下的大樟树仿佛一幅栩栩如生的油画。我们依依不舍地告别外婆,离开这个焕然一新的“幸福乡村”。


  朗读者简介


  秦添,中国现代诵读艺术教师,现代诵读艺术委员会委员,浙江省曲艺家协会会员,金华朗诵会秘书长,导演、编剧、演员、主持人、资深媒体人