金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划“文明伴我行”224】饼香十里 文明亦然

2020-10-10 17:54:08

来源:

作者: 吴沐阳 朗读:水涛

  audio


  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  文明是一座城市最亮丽的名片。城市因文明而美丽,市民因城市而自豪。今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,承载着560万金华儿女的光荣和梦想。9月21日起,“动听金华”推出特别策划——“文明伴我行”,让文明成为金华最美的风景。


饼香十里  文明亦然

作者:吴沐阳 朗读者:水涛

  小区门口有一家酥饼店。店面很小,小到只能塞下一只烤桶、一张面粉桌和一张凳子;墙壁是灰色的,地面是灰的,老板也是灰头土脸的。店里的饼真是美味,我有时想,倘若换个地方卖饼,生意一定会好。

  “这味道也是没办法,烤桶一热起来就有味道,就呛人;这墙壁,这地面,第一天清理干净了,第二天再烤,又灰了。”他跟我说着,俯身往桶里一望,觉得饼熟得差不多了,手往桶里一伸,又从身后抻出一个塑料袋,装了热酥饼递给我,又转过身去擦脸上的灰了……

  小店就这样呛着人,呛人的气味也让小店的生意冷清得够呛。

  创建文明城市活动,让小店重焕新生。

  我再见到他时,他已经没有以往的灰头土脸了,这次可以看清他的面容,还挺俊秀的,竟有几分福相。再到店里,也改了灰头土脸的面貌,墙的四壁涂了环保漆,地板换成了环保地板,面粉桌洁净,酥饼整整齐齐地摆放成一列。店里还新添了一只烤桶,取代了原来那只,饼香馥郁,原来呛人的煤气味闻不到了,狭小的店面竟显得挺宽敞的。

  店门口有分类垃圾桶,老板扔垃圾很讲究:走到桶前,俯下身子,目光在海报上划过,不一会儿,找到对应的分类,再把垃圾扔进相应的桶中,扔完还要再确认一遍扔得对不对。他还在垃圾桶旁放了一个铁夹,有人扔错了,他还要夹出来,然后讲讲垃圾分类的事,头头是道。居委会组织商户进行垃圾分类教育课,他是主讲人。“我觉得这是一份很神圣的工作,就像是把落到路上的落叶埋回树下的土壤中,化作春泥更护花,对环境有好处。”他憨憨地笑了。

  谈话戛然而止,原来是我订的酥饼烤好了,他俯身下去,觉得饼差不多熟了,戴上手套摸出饼,装进纸袋递给我,熟练、环保、卫生、轻便。

  酥饼店的生意越来越好,没有改进制饼技术,没有投入广告宣传,这是他对卫生、环保的追求而得以增值。

  文明城市创建不仅添置了城市的基础设施,增加了保护环境的绿化植被,还把文明融入金华人的日常生活。这一点,我在酥饼店中切身感受到了。而这样的变化发生在金华的角角落落。



  朗读者简介

  水涛:朗读爱好者