金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【动听金华225】九月初秋

2020-10-10 17:54:11

来源:

作者: 程卫通 朗诵:梅红

audio


  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


九月初秋

 作者:程卫通  朗诵:梅红


  夏热初歇,秋凉渐起。

  曾经那般盛大的夏日,在孕育了满世界的繁绿清湛后,渐渐就止步了。在走过那个叫白露的节气后,光阴倏忽间就改变了方向。慢慢地,似乎又回到了最初的暮春烟雨……

  秋却是明明白白安安静静地来了。她就那样悄无声息地来到了我身边。看看吧,她正温柔静美地拥着我,她就这样静静地拥着我。

  高天抹蔚蓝,远树着静墨。初秋无与伦比的宁静,正在催熟尘世所有的殷实,也坐实了我与九月的深恋。连时光都如此温柔,又怎堪辜负世上的一切?

  九月,是我来到这世界的第一声啼哭。谁家灶台热,嘤嘤起千朵。也许就因了九月初秋的安静清凉吧,我常常喜欢独自一人,选一些空闲安适的日子,默默地想某些曾经拥有过的或已然失去的东西。我会在傍晚时分,漫步到不远处的江边,看桥看塔,看山看水,看天看云。偶尔,会在晚霞里寻得一首静美婉约的诗。

  九月,是我梦中初秋的江天一色。九月就是个绘画能手。婺江,没有春的涨潮,没有夏的山洪,没有冬的冰雪,江水就是那种平静的绿蓝和清澈。当微风轻轻拂过江面,微漾的水就会以泊的姿态驻足婺江。水面平静,倒影微濛。而斜来的夕阳,在那时恰好淡淡地涂抹于水边的树色里,岸边洲头的林子,因此就有了或清亮或黯淡的层次,空间上更有了或疏或密的迷离。静静江面,偶有三两只白鹭,短距离慢悠悠贴着水面飞鸣而过,阳光照着翻动的白翅,一闪一闪地,婺江顿时就生动了起来。三江绿远,两岸清阔,动静相宜,九月初秋的江水也就美到了极致。

  九月,是我与碧绿叶片的倾情握手。秋已至,叶未黄,江风耳边过。虽满眼青葱,但生命的乐章,有时候是不一定能奏到冬天的。再过一些时日,深秋的霜露冷风,就会把满树的叶片涂抹成金黄。那些走到尽头的叶子,就会被浓郁的秋色纷纷摇落。有一些甚至会在晚秋以前,就开始随渐强渐冷的风颠簸穿梭。因此,眼下最应该的,就是让生命厚实的绿叶,在凉爽静谧的初秋里,倾情绽放那一身干净饱满的秋绿。因为也不知在哪一天,它们就会在萧瑟的秋风中永远别离了枝头。尽管,那些飘零的色彩也是倔强美丽的。

  碧云空起波,绿树忙交错。在风平浪静的九月,让我静静地走进温柔的初秋吧,让我深情地看遍那些翠绿的叶。

  是的,我喜欢九月的秋,我喜欢九月熟嫩而静谧的秋。

  是的,这是九月初秋的江南,这是女诗人李清照晚年曾客居过的古城金华,这是一座滔滔江水总往西流的繁华历史名城。金华秋高气爽的云天,在安谧清凉的九月,已别具一格地营造出穹顶明净的蔚蓝。此时此刻,安宁覆盖着丰盈富饶的婺州大地,一切都是那样的干净明亮而悠远。我不由得要向九月的天地,致以深深的敬意!

  站在蜿蜒逶迤却静静如湖的江边,我被九月的初秋,划出了一条清清的江河。我突然听见一滴热泪落入宁静的婺江,只是,那掉落的泪珠已不再年轻……


 作者简介

  程卫通,网名登峰,浙江金华人,高级经济师。在报刊发表诗文多篇。喜欢用独感的韵律雕琢时光,用自悟的意像定格瞬间,用诗味的文字镌刻流年。



朗读者简介

  梅红,浙江金华人,中国民间文艺家协会会员,副研究馆员。曾从事语言工作,喜欢用声音传递生活的美好,愿与美好的声音相遇。