金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”国庆特别策划——锦绣河山230】青山绿水藏高儒

2020-10-10 17:54:25

来源:

作者:

audio


  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  10月1日起,“动听金华”推出国庆特别策划——锦绣河山,与广大金华新闻客户端的读者们一起分享我们的盛世华章。



青山绿水藏高儒

作者:柏兰   朗读者:傅欣仪


  行走在人文荟萃的婺城大地上,行走在清澈见底的白沙溪畔,我的脑海里突然闪现出一句谚语:高山藏虎豹,田野隐麒麟。

  行走在高儒村的蓝天白云下,我贪婪地呼吸着田野上的清芬气息,白沙溪清澈如镜的溪水,让我忍不住赤脚撩裙去踩水,清凉的溪水浸泡着我的双腿,浸染着我的心灵;田野里包浆的稻谷和田埂上盛开的叫不上名字的花儿,在盛夏的热浪里,对我微笑挥手;鸟儿飞过高儒村澄碧蔚蓝的天空,我说留下吧,鸟儿,在五峰山上的竹林里筑巢,咱们做邻居可好?!

  我依偎在一棵五百年的香樟树上,看着漓渚书院的遗址和旁边一栋陈旧的老房子,思绪飞向了之乎者也的学堂……

  古婺州人文荟萃,可圈可点的历史人物灿若星辰,我在历史的长河中回味。

  “东莱先生”吕祖谦的婺学是当时最具影响的学派,他与朱熹、张栻齐名; 何基、王柏、金履祥、许谦统称“金华四先生”, 四人也是递相传授的师生,是宋元时期金华学派的四位著名学者。这一串串闪光的名字,在八婺大地上如珍珠般闪烁光芒,他们一路走来的旅程,何曾不去拜谒白沙老爷,他们何曾不是青山绿水中藏着的高儒啊!

  一方水土养一方人,白沙溪世世代代淙淙流淌在山重水阔里;白沙溪经年累月滋养着两岸的子民,白沙溪啊,一路沉重、一路欢歌诉说着白沙三十六堰的传奇故事;白沙溪啊,在五峰山下静静地聆听着青山绿水中,高儒们的朗朗读书声……

  在书院门口,我怀着一颗虔诚的心,踏进残留的曾经的漓渚书院一角,破旧的房子在时代的变迁中历经沧桑,这里还住着一对老夫妻,老奶奶跟在我的后面絮絮叨叨热情地说着土话,可惜我一句也没有听懂。后来同行的朋友告诉我,老人家大概的意思,这房子要好好修缮,这里曾经出过很多能人。

  是啊,是该好好修缮漓渚书院了,书院后面的 洗砚池已寂寞上百年,清冽的一汪池水照得见人影、更照得见人心。我们有理由坚信,白沙文化的精髓在高儒村的天空下,伴着书香浸染着每个人的心灵,浸染着每个人的灵魂。

  青山绿水藏高儒是时代的缩影、更是时代的延续。


 作者简介


  柏兰,笔名山谷幽兰,江苏金湖人,现在金华市工作,酷爱文学创作,曾发表大量散文、诗歌、小说。



朗读者简介


  傅欣仪兰溪市融媒体中心主持人 。