金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”国庆特别策划——锦绣河山231】青山绿水千岛湖

2020-10-10 17:54:28

来源:

作者:

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  10月1日起,“动听金华”推出国庆特别策划——锦绣河山,与广大金华新闻客户端的读者们一起分享我们的盛世华章。



青山绿水千岛湖

  作者:柏兰   朗读者:丁嘉伟

  节令入秋, 车子行驶在江南的丹青墨色里,望着车窗外朵朵白云漂游在青山绿水上,心里有股说不出的柔软温情的忆念。苍茫的思绪,遥远的思念,似乎都隐藏在云卷云舒中,逍遥地遨游在云天外,缱绻在每个隽秀的山峰上,徜徉在一泓碧波里,那绿得让人心醉的盈盈湖水倒影着峰峦叠嶂,禁不住让人慨叹:青山绿水千岛湖,蓝天白云万家村。丹青墨色仙境处,千峰碧波伴年轮。

  骑行在千岛湖畔,烈日的炙烤,丝毫不能阻挡我兴致勃勃地环湖游,大汗淋漓中一阵湖风吹来,凉爽的感觉沁人心脾。真想在此结庐终老,千岛湖畔的垂钓,垂钓日月流年,垂钓清风明月,垂钓一地鸡毛中的至真、至善、至美、至信、至情!

  一路骑游,我被湖光山色的景致所吸引,时不时下车狂拍一气。只觉得波光滟滟的无限风情,都隐藏在那一千多座的隐隐山峰的背后。此时此刻,真的恨不能化身成一只彩蝶,翩翩翔飞在这迢迢水波上,穿梭于隐隐青峰间,聆听云水谣的故事,谛听山水间铭心刻骨,相依相伴的前世今生的传奇吟唱……

  朋友家就在那“白云深处有人家”的山的那边,就在千岛湖镇山顶的最高峰上。四层小楼,白墙黑瓦,鸡鸣狗叫。满山坡品种齐全的水果树,尤其是枣树和石榴树分外引人注目,满树碧绿的青枣像翡翠让人爱不释手,满树的火红石榴,像情窦初开的少女,心中对爱情充满幻想和渴望,那炽烈的情怀,清纯如水,让人只可远观,不可近亵。

  那满畦的辣椒、茄子、西红柿,那满架的冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜......在泥土的芬芳里,它们花开蒂落,一季丰硕。

  青峰下,云水间青峰倒影的水底世界,就是座深不可测的秀美桃花源,让我有恨不能即刻沉入水底,溶化在其中的意念。掬一捧湖水,涟漪荡漾的瞬间,我恍惚之中驾一缕清风,衣袂飘飘在深邃辽阔的湖底清凉世界里,痴痴凝望着湖底倒影的美轮美奂。沉思良久,一滴清泪滴落在湖面。我知道,我终究无法邂逅那云水间的缥缈故事,终究抓不住湖底一条小鱼,只能任凭她们在我的心湖里自由自在地游荡吧。

  好想纵身扑进碧波里,让碧绿和清凉把我深情拥抱,身体的不适,却只能用手轻轻拍打水面,掬几捧清泉水拍面,以示我对她们的深情厚谊。

  都云爱到深处情孤独,情到深处人孤独。行走在云水间,青峰下,这样的孤独感将我紧紧包围。除了拿起手机贪婪地将云水青峰俏丽动人,妩媚灵动的身影珍藏在相册里,我似乎不能再有任何念头。美景属于大家的,属于世界的,任何人都不可占有,也占有不了,却又是任何人都可以深情地眷念拥有她们。因为每个人的心湖里都有篇云水谣,有把青锋剑。

  初见千岛湖,惊鸿一瞥中,虽然是烈日当空照,大有不把人给晒化不罢休的架势,我的脑海中却突然冒出白居易那首脍炙人口的《忆江南》:     江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”

  是啊,能不忆江南,江南的山水镌刻在每一位游子的心扉上。月朗星稀,清风徐徐的初秋深夜,在异乡的我独上高楼,听那不知名的虫儿唧唧复唧唧,倾听那棵500多年的香樟树,对我无声诉说着云天外的陈芝麻烂谷子,虽然都是一些琐碎的啰嗦,却是世纪老人般的经验之谈。蓦然回首,月朦胧鸟朦胧中望不尽那天涯路。

  天涯的路,一直延伸到远方,远方在何方?远方在那云水间与影共徘徊,远方在青峰上与剑共舞。远方在那心湖里,山水辉映,美不胜收。

  遐思中的心被云水溶化了,此时此刻,我只想潜入云水间,做一只逍遥自在的彩蝶,让每一座青峰上都留有我的足印,让每一片彩云都成为我绮丽的锦衣,而在那一泓碧波荡漾里,则有我轻灵的梦想和万重的夙愿。


 作者简介



  柏兰,笔名山谷幽兰,江苏金湖人,现在金华市工作,酷爱文学创作,曾发表大量散文、诗歌、小说。




朗读者简介

  丁嘉伟,大学教师,主持