金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”国庆特别策划——锦绣河山234】行走乌镇 梦里看花

2020-10-10 17:54:37

来源:

作者: 柏兰 朗读者:辛事莘

audio



  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。

  10月1日起,“动听金华”推出国庆特别策划——锦绣河山,与广大金华新闻客户端的读者们一起分享我们的盛世华章。


行走乌镇   梦里看花

作者:柏兰  朗读者:辛事莘


  抵达乌镇西栅是薄暮黄昏,落日熔金,令人想挽留那一抹夕阳的好时光。行走在乌泱泱的游人中,我总是忍不住找个角度去拍摄芦苇倒影下的夕阳,去抓拍那摇橹人瞬间荡起的浪花,去不厌其烦地拍摄那小桥流水人家。

  时间静如水,时间动如水。在一低头的恍惚间,千万盏华灯,灯火花千树般璀璨绽放。此时,灯光水影里缓缓行驶的乌篷船是一道靓丽的风景,那划过橹尖潺潺的流水声是最为动听的小夜曲,千百年来水乡船工的辛苦和喜悦,似乎都在那飞溅的水花中,诉说给河水听,诉说给游客听,更诉说给一代代船工们听。

  我眼睛一刻不眨地看着水岸边的灯光,投影在河流里的那些色彩斑斓的光影,仿佛置身于一个梦幻般的世界,更觉得小时候,对万花筒里世界的向往神往,现如今真真实实的呈现在面前了。那种陡然间回归孩提时代的欣喜若狂的单纯和美好,顷刻间浸染浑身每个细胞。我贪婪地拍摄着,几乎挪不动脚步。在想,所谓天上人间的美景大致如此吧。

  一枝垂柳拂面,突然想起陈樵 《月庭赋》:“细柳分荣,琼池增色。”的名句。蜿蜒流淌的静谧而又喧嚣的河流,此情此景成了名副其实的“琼池”了。

  路过一户人家,橘黄色的灯光下,一家人坐在半开的木门里促膝谈心。游客们被那温情、温馨的场景所感染,有人纷纷去他家木门前留影。我也被那灯光、那人影、那场景所感动,微笑着、示意着算给门里的人打声招呼,忘情的拍摄他们,自己也斜倚在木门上拍了好几张。

  在心底,我是多么向往、羡慕这家人临水而居,天天生活在风景中的淡定和舒展的生活啊!而我为五斗米折着老腰,在钢筋水泥高大的建筑物间穿行奔波,倚水而居,煮茶促膝,静看流水,似乎成了奢望。

  终于逛累了,走进一家特色小吃店,选一个临窗的位置,要一碗藕粉一个梅花糕。藕粉淡淡的清香,梅花糕的香甜,让我不忍心大口吞噬它们。我陡然间变得比淑女还要淑女,慢慢地慢慢地一点点一点点舔舐它们的清芬。

  时而有乌篷船从我的面前悠然划过,我听不清游客和船工在说什么,只听见汩汩的水声中,隐约有美妙的琴音。这里没有高山,只有流水,是流水在呼唤高山这个知音的琴音吗?同游的同伴说,来乌镇最好带着恋人同游,否则,太辜负这良辰美景了!我倒是更觉得,结伴知音同游乌镇也是最佳拍档。

  徜徉在这灯影桨声中,踯躅在游人纷扰地嬉笑中,处处是咔咔嚓嚓地拍照声,处处是悠闲的游人在美食小店门前排队付款的身影,处处是五彩缤纷的影像,林立的商铺各具特色,犹如唐肥汉瘦的美女们,争奇斗艳,各有千秋。

  我第一次感觉面对这流光溢彩的夜色美景时我的手足无措,犹如初恋时见到初恋的情人,雀跃心动而又欲说无语,那一腔款款情深,只能在一抬头的羞涩里,恋恋不舍中,看着那个背影慢慢远离我的视线。


 作者简介

 柏兰,笔名山谷幽兰,江苏金湖人,现在金华市工作,酷爱文学创作,曾发表大量散文、诗歌、小说。

  


 朗读者简介

 辛事莘,原黑龙江哈尔滨依兰台主持人,现浙江温州永嘉传媒集团主持人。