金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划——诺贝尔文学奖专场:认识格吕克236】白百合

2020-10-10 18:02:24

来源:

作者:

  audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


  瑞典斯德哥尔摩当地时间10月8日下午1点,瑞典学院将2020年度诺贝尔文学奖颁给美国诗人露易丝·格丽克,“因为她那毋庸置疑的诗意声音具备朴素的美,让每一个个体的存在都具有普遍性。”这也是继鲍勃·迪伦之后,本世纪第二位获奖的美国诗人。10月9日起,“动听金华”推出特别策划——诺贝尔文学奖专场:认识格吕克,敬请欣赏。


白百合

  作者:路易丝.格吕克  朗读者:陈斌


  正如一个男人和一个女人

  在两人间造一个花园,像

  一床星斗,在此

  他们留恋着这夏天的夜晚

  而夜晚渐冷,

  带着他们的恐惧:它

  可能结束一切,它有能力

  毁坏。一切,一切

  都可能迷失,在香气中

  细长的圆柱

  正徒然地升起,而远处,

  一片巨浪翻腾的罂粟之海——



  嘘,亲爱的。我并不在乎

  我活着还能回到多少个夏天:

  这一个夏天我们已经进入了永恒。

  我感到你的双手

  将我埋葬,释放出它的辉煌。



作者简介

  露易丝·格丽克(Louise Glück),美国桂冠诗人,1943年4月22日生于纽约长岛一个匈牙利裔犹太人家庭。1968年出版处女诗集《头生子》至今,已出版十二本诗集和两本诗论集,遍获各种诗歌奖项,包括普利策奖、美国国家图书奖、全国书评界奖、美国诗人学院华莱士·斯蒂文斯奖、波林根奖等。2020年度诺贝尔文学奖授奖词称:她精准的诗意语言所营造的朴素之美,让个体的存在具有普遍性。





朗读者简介

  陈斌,朗读爱好者。