金华新闻网首页

首页 > 专题 > 2020 > 10 > 动听金华 > 最新消息  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“动听金华”特别策划——诺贝尔文学奖专场:认识格吕克237】幸福的缪斯

2020-10-10 21:27:50

来源:

作者: 格吕克 朗读者:宋昱

  请输入图片描述

audio

  每一次转身都是值得期待的蝶变。

  全新升级的金华新闻客户端重磅推出一档全新的栏目《动听金华》。 

  每周一至周五,打开金华新闻客户端“电台”频道,你就可以收听到一个好听的故事。

  他们是金华最动听的声音,听他们说金华的好故事,打开一个美好的夜晚。


  瑞典斯德哥尔摩当地时间10月8日下午1点,瑞典学院将2020年度诺贝尔文学奖颁给美国诗人露易丝·格丽克,“因为她那毋庸置疑的诗意声音具备朴素的美,让每一个个体的存在都具有普遍性。”这也是继鲍勃·迪伦之后,本世纪第二位获奖的美国诗人。10月9日起,“动听金华”推出特别策划——诺贝尔文学奖专场:认识格吕克,敬请欣赏。



幸福的缪斯

作者:格吕克  朗读者:宋昱


  窗户紧闭,太阳初升。几声鸟鸣。花园里薄雾轻笼。巨大希望的不安全感突然消失了。而心依然警醒。

  而一千个小小的希望在涌动,不是新的,但新近才意识到。思念,与朋友共餐。以及理清某些成年人的任务。

  房屋整洁,寂静。垃圾还不需要带出门。

  这是一个王国,不是想象力的行为:而依然很早,钓钟柳的白色花瓣张开。

  或许,我们终于够辛酸地偿还完毕?那种牺牲将不再需要,那份焦虑和恐惧已被认定为足够?

  一只松鼠正沿着电话线奔跑,一片面包皮在嘴里。

  而黑暗被季节延迟。所以它看起来是一件大礼物的一部分,再不用害怕。

  白日展开,但非常缓慢,一种孤独不用害怕,变化微小,难以觉察——

  钓钟柳张开。有可能看到它的整个过程。


作者简介

  露易丝·格丽克(Louise Glück),美国桂冠诗人,1943年4月22日生于纽约长岛一个匈牙利裔犹太人家庭。1968年出版处女诗集《头生子》至今,已出版十二本诗集和两本诗论集,遍获各种诗歌奖项,包括普利策奖、美国国家图书奖、全国书评界奖、美国诗人学院华莱士·斯蒂文斯奖、波林根奖等。2020年度诺贝尔文学奖授奖词称:她精准的诗意语言所营造的朴素之美,让个体的存在具有普遍性。



  
朗读者简介

   

    宋昱,浙江金华人,从金华一中考入浙江传媒学院攻读播音与主持专业,中央二套直播连线记者,浙江卫视嘉宾主持,义乌电视台主持人,国家一级播音员,普通话一级甲等,金华朗诵艺术协会常务理事,全国青少儿语言艺术优秀指导教师。